X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Знать и помнить

Летом 1994 года лишь две тюменские газеты поместили материалы к 60-летию Юрия Зимина -наш «Курьер» да «Согласие», где он работал ответственным секретарем. Не шелохнулись тогда ни северные власти, ни тамошние культуртрегеры, ни тюменские литераторы…

А между тем вклад Зимина в тюменскую культуру уникален. И вот 13 января с.г. на 65-м году от роду Юрий Семенович оставил нас. Eго предали земле в Боровском, где он жил (после тюменских «северов») свыше десяти последних лет сражаясь с болезнями. Там он доверился живой целительной силе лугов, лесов и озерных вод.

В Боровском Зимин писал свою главную книгу — роман о жизни «Где ты, мой дом?». О своей страннической судьбе, лихих и хороших людях и личном восприятии тюменского нефтегазового «чуда века». В начале 60-х годов Зимин уезжает в Салехард, работает в окружной газете «Красный Север», появляясь там, чтобы сдать материал и умчаться в тайгу или тундру — к геологам, газовикам, строителям, рыбакам. Словно жил в нем дух лесковского очарованного странника, забравшегося на Ямал. Зимин соединил в себе журналиста, писателя, художника, фотографа и северного культуролога. Он в равной мере проникся таинством и красотой ненецкой культуры и трудовой настоящей романтикой первоосвоителей края.

В писательский союз Зимина так и не взяли — крут был характером, иногда заносило, но чаще всего в трудных ситуациях он отстаивал свою правду, не шел на компромиссы. Первый крупный очерк «Огонь земли» появился в «Уральском следопыте» в сентябре 1964 года. Так еще о тюменских делах не писали. Рассказ об открытии тазовского газа перевит легендами и мифами ненцев.

И пошло. Зимин уходит в глубь тундры, кочует с северянами, записывает сказки и легенды ханты, селькупов и ненцев. Он предупреждает об экологической катастрофе на Севере, умирании северной культуры под натиском индустриалов. Зимин овладевает искусством поэтического сказа -редкого жанра в литературе. Eго замечает и поддерживает знаменитый мастер (тоже любивший сказ) Иван Eрмаков.

В итоге — 20 авторских книг, коллективных сборников, целая зиминская библиотека. В ней есть издание северных былей, поэтического рассказа об истории ненцев («Фамильный подарочек», Свердловск, 1966). Он много переводит, пишет «Легенду о Наре», «Сказание о Самотлоре», северные исторические сказания, песни, пьесы.

Второй вклад Зимина в региональную культуру — его редакторство с конца 1994 года в тюменской юношеской газете «Лесовичок». Eдинственном природоведческом издании для молодых в России. Экология и нравственность соединились в девизе: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Зимин стремился ему следовать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта