X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Цена головы Александра Макарова

Руководитель городского здравоохранения Александр Макаров подал в отставку. Мэр отставку принял.

Как официально заявлено, Макаров ушел из-за принципиального несогласия с руководством областного департамента по здравоохранению. Департамент подготовил и навязал городу программу государственных гарантий обеспечения населения медицинской помощью, которая, по мнению Макарова, ущемляет права горожан (подробнее об этой программе мы писали в номере за 16 января). Все попытки договориться результата не дали, программа подписана, обсуждать и осуждать ее далее не имеет смысла. Теперь Макаров-чиновник должен ее выполнять. Макаров-врач ее выполнять не хочет. Не может. «Я не могу и не хочу губить своими руками то, что сам создавал», — сказал Макаров. Поэтому Александр Иванович предпочел перестать быть чиновником.

О чем и сообщил в четверг на пресс-конференции. А после пресс-конференции в кабинете начальника городского управления по здравоохранению и медицинскому страхованию бывший начальник Александр Макаров имел душещипательный разговор с коллегами — главными врачами медицинских учреждений города.

Главные врачи сперва были настроены решительно. Они просили, нет, они требовали вернуться, и даже вручили петицию. Коней на переправе не меняют, и всё в этом роде. Конечно, с Макаровым им порой приходилось несладко, он человек резкий и прямой, но ведь сработались, а что будет теперь? А теперь они вроде как обезглавлены, да к тому же «поставлены на колени» областной программой.

Затем они каялись. Называли поступок Макарова мужественным и порядочным. «Все вас предали, и мы тоже», — говорили главные врачи, и, право слово, на глаза наворачивались слезы. Не смогли поддержать, не смогли отстоять.

Затем они искали выход. Первый попавшийся — забастовка. «Не выйти на работу один день, .вот тогда нас услышат!» — призы-.вали одни. Макаров-начальник наверняка бы такие разговоры пресек, а тут он не вмешивался (хотя Макаров-чиновник-в-от-ставке мог бы позволить себе и подстрекнуть). Правда, у большинства присутствующих решительность на лицах мешалась со скептицизмом. Ну, правда, а как же больные — в чем виноваты?

Второй выход был деликатно предложен случайно присутствовавшей на встрече Анастасией Чанько, специалистом по паблик рилейшнз из какого-то санкт-петербургского аналитического центра. Она посоветовала медикам приобщиться к цивилизации и начать лоббировать свои интересы в органах власти. Медики, а также их пациенты — это реальная политическая сила, и если вовремя и умело распорядиться своими голосами на выборах (будь то выборы исполнительного или законодательного органа власти), а также если вовремя и умело пригрозить лишением поддержки на выборах, то можно многого добиться. Кроме того, напомнила Анастасия, мягко улыбаясь, надо активнее подключать прессу, рассказывать о своих проблемах.

«Да, прессу. Мы вот тут студию «Город» пригласили, нарассказывали о своих проблемах, а они всё вырезали и оставили только, что мы зарплату требуем», — с обидой сказала главный врач одной из городских поликлиник. Публика загудела, мол, этих корреспондентов еще надо знать. «А мы список составим. Все же рано или поздно за помощью придут. Вот мы им семь кругов ада и покажем», — горячился другой главный врач. Тут Макаров-всё-таки-ещё-чиновник резко постучал карандашиком по столу: «Болтаете!..»

В общем, как мне показалось, идея цивилизованного воздействия на властные структуры медикам не особенно пришлась по душе. «Да знают они о наших проблемах», — бубнили врачи. Зато, как мне кажется, эта идея заинтересовала Макарова. Во всяком случае, когда я его спросила о том, не собирается ли он заняться политикой, выдвинуться куда-нибудь кандидатом «от врачей и всей медицинской общественности» и отстаивать интересы своей любимой и родной (без всякого ерничанья) тюменской медицины уже в ином, менее зависимом, качестве, — так вот, Александр Иванович мне ответил очень серьезно, что до сегодняшнего дня еще не думал об этом, но теперь подумает.

До этого он думал продолжать работу по организации тюменской медицины, но теперь уже альтернативной. О чем и сообщил на пресс-конференции.

Бесплатной медицины всё равно всем не хватит, это уже очевидно. Да и сегодня она является бесплатной только по названию: платить больным приходится везде и всюду, и поборы эти вполне законны. Плюс к этому проблемы, о которых каждый знает не понаслышке: грубость голодного медперсонала, невысокое качество услуг, а то и их отсутствие (в поликлиниках и больницах не работают, к примеру, рентгеновские аппараты, потому что нет денег на ремонт и реактивы). Меж тем вполне оформился слой населения, готовый платить деньги за медицинскую помощь, при условии, конечно, что эта помощь будет достойной. Сэкономленные на них деньги (а программа не особенно нужной им господдержки предусматривает 600 рублей в год на человека) облегчат положение сограждан, вынужденных обращаться за бесплатной помощью. Ну, и, разумеется, неотложная помощь должна быть бесплатной, подчеркнул Макаров. Хотя у нас уже был прецедент. Пациентке, не имевшей страхового полиса, отказали в помощи, и женщина умерла.

В общем, Макаров пока не говорит, чему посвятит дальнейшую трудовую деятельность. Говорит, что не решил. И что первым делом после отставки намерен две недели отдохнуть — провести их в конюшне: Александр Иванович не так давно пристрастился к лошадям. Говорит, что лошади — отличные психотерапевты. Eще у Макарова дома есть кошка и собака. (Тоже неплохие психотерапевты). А еще есть телефон.

Друзья, коллеги — звонят, выражают сочувствие, недоумевают, поддерживают. Хотя единственным человеком, кто сказал «Молодец, правильно!», — была собственная жена.

Макаров говорит, что у него не оставалось выбора. И что решение об отставке — это вопрос, если хотите, чести. И что если он и жалеет о чем-то, так о том, что потратил слишком много сил на доказательство своей правоты (всё равно, как оказалось, впустую). Уж лучше бы не тратил эти силы. Может, больше бы успел сделать, пока руки были свободны. Атак немного не успел завершить работу по внедрению автоматизации в производственный процесс медицинской помощи -несколько мелких ведомственных поликлиник остались неохваченными. Жаль…

Между прочим, за казенной формулировкой «автоматизации» скрывается секрет, например, снижения уровня смертности. Макаров объяснил мне, а я вам. Компьютерная программа позволяет собрать и обобщить массу информации — например, о том, что из сотни мужчин старше пятидесяти лет процентов пять страдают какими-нибудь хроническими болезнями и всю жизнь ходят по врачам, а остальные вообще ни разу в жизни за помощью не обращались. Так вот, среди этих самых здоровяков смертность самая высокая. Таким образом перед участковыми врачами встала задача: найти и обследовать этих мужчин, «да хотя бы убедить их носить с собою нитроглицерин», чтобы не умирали внезапно от сердечного приступа. Задача, говорит Макаров, была выполнена. Междупрочим, смертность среди жителей Тюмени за последние годы начала снижаться. Да и другие показатели медицинской статистики — на хорошем уровне. Правда, неизвестно, что будет дальше в условиях .урезанного финансирования и прочих параметров областной программы…

Макаров между тем надеется, что в ответ на его демарш областной департамент по здравоохранению прибавит денег тюменской медицине. «Цена головы, — сказал Макаров. — Мне даже самому интересно, сколько моя голова стоит». Но добавил: вот будет обидно, если денег не дадут.

…Чуть не забыла самое важное. Главные врачи медицинских учреждений города решили готовиться к забастовке. «Вы только не забудьте, за что боретесь», — напутствовал их Макаров…

И он прав, медики понимают. В таком унизительном положении — на коленях — очень трудно выступать единым фронтом. Кроме того, за кусок хлеба (образно, конечно) любой сможет поступиться принципами. Ведь речь пойдет не о собственной выгоде. За спиною этих главных врачей -другие врачи, не главные. Их дети. И их пациенты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта