X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Улица Ленина: не устарело ли название?

Этапы роста

Современная ул.Ленина стала формироваться в самом начале постройки Тюмени, когда у стен Тюменской крепости (острога) появился посад — дома тех, кто не помещался в остроге. Город рос и расширялся на равнине между реками Турой и Тюменкой, удлинялась и эта улица. На первом плане Тюмени конца XVII в. она заканчивалась у современной ул. Челюскинцев, где тогда была граница города.

В южной стене первой крепости Тюмени находились Спасские проезжие ворота в одноименной башне. В 1668 г., после очередного пожара, там, где теперь ул.Челюскинцев, возвели новую стену и перенесли сюда Спасскую башню, поставив ее над проездными воротами в том месте, где к стене подходила будущая ул.Республики. На плане она названа «Большой Спасской улицей».

На генеральном плане регулярной застройки Тюмени после пожара 1766 г. будущая ул.Ленина намечена там, где проходила ее старинная предшественница. В конце XIX в. ул.Ленина заканчивалась возле ул.Голицынской (теперь Первомайская). Около середины XIX в. она стала называться Спасской.

Название «Спасская» было популярно в Тюмени. Одна из проезжих башен в Тюменском остроге так называлась, была Спасская церковь в остроге, она несколько раз горела, а в 1794 г. возведена из камня на углу улиц Иркутской (теперь Челюскинцев) и Спасской, названной по имени этой церкви.

5 ноября 1922 г., в честь 5-летия Октябрьской революций, улица Спасская была переименована в ул.Ленина. В 30-е гг. XX в. ее продлили до ул. Шверника (теперь Профсоюзная). На территории бывшей Торговой площади по четной стороне в середине 30-х гг. был разбит городской парк, официально открытый в 1953 г. (теперь ЦПКиО), и построен стадион. Нечетная сторона стала застраиваться в конце 50-х -начале 60-х гг. До весны 1998 г. ул.Ленина заканчивалась тупиком у перекрестка с ул.Профсоюзной, дальше поперек нее проходила к пристани на Туре железная дорога, разобранная в 1988 г. Весной 1998 г. ул.Ленина была продлена до ул.Мориса Тореза (бывшая Колымская), туда пошли автобусы и троллейбусы.

В начале 70-х гг. по ул.Ленина была проложена троллейбусная линия, а в 1994-1995 гг. проведена коренная реконструкция улицы.

Улица четырех конфессий

Теперь ул.Ленина (бывшая Спасская) совсем не похожа на ту, какой она была в конце XIX в. и в 30-е гг. XX в. Это была самая оригинальная улица Тюмени, на ней буквально на расстоянии квартала стояли храмы различных конфессий. Теперь — только двух конфессий.

Первым на ул.Спасской был сооружен православный храм Михаила Архангела. В деревянном исполнении он был уже в 1616 г., а в 1789 г. освящен построенным уже из камня. В конце декабря 1929 г. его закрыли и передали горкомхозу под общежитие.

В 1794 г. освящена каменная Спасская православная церковь. Она сохранилась не полностью: при ней была еще отдельно стоящая колокольня, разобранная в 30-е гг. XX в. В январе 1930 г.

церковь была превращена в общежитие, а потом в здании разместились фонды и библиотека областного краеведческого музея.

Краснокирпичная римско-католическая церковь (костел) Святого Праведного Иосифа была возведена в 1905-1906 гг. польской общиной Тюмени, состоявшей из сосланных сюда участников польского восстания против России в 1863 г. Костел 15 декабря 1929 г. был закрыт и использовался в разных целях. Перед тем как в конце 80-х гг. университет устроил в нем Дом ученых, там был склад. В Доме ученых в 1994 г. установили первый и единственный в Тюмени орган.

25 декабря 1998 г., в день Рождества Христова по католическому календарю, костел был полностью передан католической общине Тюмени.

Дом N 15 по современной ул.Ленина (N 9 по старой Спасской) — здание бывшей мусульманской мечети, построенной в 1911 г. В соседних домах (N 11 и 13) находились медресе, гостиница и столовая. В декабре 1929 г. мечеть закрыли и по акту обследования от 23 декабря того же года передали горкомхозу под квартиры. Минарет мечети разобрали в 1942 г.

Во втором здании от перекрестка Спасской и Войновской (теперь Кирова) по четной стороне к Малому Городищу находилось культовое сооружение четвертой конфессии — иудейская синагога, построенная в. 1912 г. Она была закрыта решением президиума Тюменского горсовета от 26 января 1930 г., в ней устроили музыкальную школу. К настоящему времени от бывшей синагоги остались краснокирпичные руины.

Остатки старины

Улица Ленина начинается в древнем центре Тюмени, где теперь находится Историческая площадь (название дано в январе 1986 г., в XIX в. ее называли Гостинодворской). Кроме останков церквей, на ней сохранились еще и старинные здания.

На нечетной стороне улицы первое здание — бывший Гостиный двор, который начали строить в 40-е гг. XIX в., но так и не достроили. В той части здания, что выходит на ул.Ленина, располагается областной военный комиссариат. На Той же стороне улицы, на перекрестке с ул. Перекопской, стоит старинный деревянный дом на кирпичном фундаменте. Теперь в нем — военный комиссариат Тюменского района. В XIX в. здесь было Николаевское начальное училище.

Четная сторона — до перекрестка с ул. Перекопской — занята кирпичными домами,.,,принадлежавшими когда-то одному из самых богатых,;кудц9,в Тюмени С.М. Трусову. Он сам проживал рядом в доме над оврагом в Трусовском переулке, переименованном в 1922 г. в Перекопский.

На противоположной стороне перекрестка — дом купца Князева, в котором с 1973 г. находится травматологическая поликлиника города. Здесь родился известный поэт 10-30-х гг. XX в. Василий Васильевич Князев (1887-1937 гг.), называвший себя «красным звонарем». В.И.Ленин, говорят, любил напевать «Песню коммунаров» В.В.Князева. И хотя свой поэтический дар В.Князев посвятил службе революции, это не спасло его в 1937 г. Он умер на магаданских рудниках 10 ноября 1937 года.

На следующем перекрестке, с ул.Красина (бывшей Телеграфной), среди новых корпусов университета уцелел одноэтажный деревянный дом, в котором много лет был детский сад. Это все, что сохранилось от обширной усадьбы богатого купца Израиля Альтшуллера, имевшего здесь же магазин, он торговал изделиями из золота, пианино, велосипедами.

Eще через квартал, на перекрестке с ул.Тургенева, сохранился дом члена-распорядителя компании «Н.Д.Машаров и К» Н.Д.Машарова, в котором с 1994 г. находится филиал областного краеведческого музея «Дом Машарова».

Одно из самых красивых зданий на ул.Ленина — дом бывшего тюменского «мехового короля» Янкеля Шаевича (Якова Исаевича) Шайчика. В документах 1907 г. он величается еще «тобольским мещанином», а в 1914 г. — уже «тюменским купцом». От обширной усадьбы Я.Шайчика сохранились два дома, соединенные коваными ажурными воротами с витиеватой надписью «Домъ Я.Ш. Шайчикъ, 1914», и дом в глубине двора, где теперь находится обком .профсоюза медработников (это был склад). Кирпичная стена -брандмауэр — обязательно входила в комплекс усадьбы.

В 1909 г. три брата — Янкель, Ицхак и Абрам — создали в Тюмени «Торговый дом Братья Шайчики», торговали меховыми и шубными товарами, валенками и другой зимней обувью, готовым платьем. Около 1913 г. Ицхак умер, братья выделили его вдове, по ее просьбе, долю имущества и до октябрьской революции вели фирму вдвоем. Дальше их следы теряются.

В 1907-1908 гг. был построен дом, в котором теперь находится зубоврачебная мастерская, в 1914 г. — дом по проекту городского архитектора К.П.Чакина, в нем в 1996 г. устроен магазин «Старый город» ОАО «Тюменьпродсервис». В 1921 г. здесь разместили переведенную из Тобольска повивально-фельдшерскую школу, в Тюмени ее назвали фельдшерско-акушерской. На ее базе в 1954 г. было организовано медицинское училище, переехавшее в на ул.Холодильную. В годы Отечественной войны (1941 -1945 гг.) при школе работали краткосрочные курсы «Красного Креста», готовившие медсестер и санинструкторов для фронта и госпиталей.

Памятники архитектуры

На небольшом отрезке ул. Ленина — от ее начала до пересечения с ул.Первомайской — находится 16 памятников архитектуры, как каменной, так и деревянной. Это не только три церкви (дома N 7, 22 и 43), но и бывшие жилые дома тюменских купцов, их конторы и пр. В одном из таких исторических домов (N 46) находится инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры. Этот деревянный дом, украшенный резьбой, отстояла общественность города в середине 80-х гг., когда ретивый начальник распорядился раскатать его по бревнышку и перевезти в Затюменку. Стоявшие рядом дома спасти не удалось, их снесли из-за ветхости.

Церковь Михаила Архангела уже три года реставрируется. Спасская церковь как оделась в строительные леса в середине 70-х гг., так и стоит до сих пор, производя видимость реставрации.

Новостройки

За годы советской власти ул. Ленина значительно перестроили. Приблизительно первой новостройкой здесь была баня. Соорудили ее в самом начале 30-х гг. Старожилы Тюмени рассказывают, что ее сложили из кирпича разрушенного Благовещенского собора, стоявшего на берегу Туры напротив городской думы и взорванного в июне 1932 г. Но это не так, ее построили раньше. Баня — оригинальное и экономичное сооружение: ни одна калория тепловой энергии не пропадает зря. Самое горячее место — парилка — находится в центре бани, окружают ее более прохладные помещения -моечные и гардероб.

В конце 40-х — начале 50-х гг. была построена городская больница N 1, к ней достроено еще одно здание в 60-е гг. В 1960 г. закончилось строительство при-строя к областной конторе Госбанка, который с 1922 г. располагался в старинном доме на углу ул.Ленина и Семакова’ (бывшая Подаруевская).

Решением правительства Российской Федерации в Тюмени в 1955 г. была создана из нескольких обувных артелей фабрика модельной обуви. Eе корпуса построены в самом центре города. Фабрику долго собрались выселить куда-нибудь на периферию и построили новые корпуса по ул.30 лет Победы. Однако фабрика не выехала, а разделилась: на старом месте осталось ОАО «Тюменское обувное предприятие», а на новом образовалось ОАО «ТЭКС».

Интенсивно застраивалась нечетная сторона квартала между ул, Первомайской и Орджоникидзе в середине 50-х — начале 60-х гг. Существовавшая здесь сто лет Торговая площадь с павильонами и магазинами была перенесена на новое место, туда, где она находится теперь, а на освободившейся территории построены жилые дома для работников областных организаций и учреждений. Тогда были построены дома от N 63 до 71, в том числе детская клиническая больница. В первых этажах располагались аптека, управление гражданской авиации области (теперь межрегиональное территориальное управление федеральной авиационной службы России), объединение «Тюмень-лестоппром». В конце 50-х гг. пятиэтажный дом N 63 по ул.Ленина был самым высоким в Тюмени.

Последним, в 1966 г., было достроено огромное здание с двумя фасадами: один выходит на Центральную площадь (там располагался исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся), второй — на ул.Ленина (N 67), здесь находился Главтюменьнефтегаз — организация, ведавшая добычей нефти и газа в области. Создана в 1966 г. Первым руководителем ее был В.И.Муравленко (ум. в 1977 г.), получивший за работу в Тюмени звание Героя Социалистического Труда, Государственную и Ленинскую премии. В 1997 г. на здании укреплена мемориальная доска, в его честь. Главтюменьнефтегаз распался в начале 90-х гг., теперь в этом здании находится Тюменская нефтяная компания.

Четную сторону квартала между ул.Кирова и Челюскинцев в прошлом веке занимал городской бульвар, его иногда называли Текутьевским садом. При советской власти — сад им.Ленина. В середине 50-х гг. на его месте был построен Дворец пионеров Тюмени (открыт к новому, 1959 году). Теперь он называется Дом творчества детей и юношества. Фасад дворца выходит на ул.Челюскинцев.

В середине 70-х гг. были построены четыре 9-этажных дома у перекрестка с ул.Профсоюзной, в 1982 г. начала работать в специально построенном здании областная научная библиотека, в 1985 г. стали заселять многоэтажный дом на пересечении с ул. Первомайской с аптекой и гастрономом «Центральный», который открыли в 1987 г.

Центральный рынок

В конце 50-х гг. XX в., когда остатки старой рыночной площади отошли под застройку, для торговли отвели пустующее место между ул. Герцена и Некрасова, там, где в 1970 г. построили центральный универмаг, а в 1988 г. — теплый крытый рынок. С ул.Ленина рыночные постройки не были видны, так как вдоль нее по четной стороне от Орджоникидзе до Профсоюзной стояли одноэтажные домики с небольшими огородами. Их снесли, в результате получилась просторная площадь, залитая асфальтом. С 1993-1994 гг. ее стали занимать для торговли частные предприниматели.

На краю площади стоит пятиэтажное белокирпичное здание ОАО «Градъ». Вырос он из созданной архитектурно-планировочной мастерской при управлении главного архитектора Тюмени. В августе 1964 г. стал институтом «Тюменьгражданпроект», в 1975 г. въехал в это здание и просуществовал до 1992 г. С 1992 — ОАО «Градъ».

В 80-е гг. проектированием тюменских областных строек занимались более 30 проектных организаций из разных городов страны. Было решено создать один большой проектный институт. В 1987 г. начали строить, к 1991 г. построили 11-этажный корпус. Но так и не довели до сдачи в строй действующих. И стоит оно, зияя пустыми окнами, брошенное на произвол судьбы.

Новостройки университета

В декабре 1973 г. Тюменский педагогический институт был реорганизован в университет. Вскоре в нем открылись новые факультеты, и в старых учебных корпусах стало тесно. Город отвел университету под застройку два квартала на четной стороне ул.Ленина, от ул.Перекопской до ул.Тургенева. В январе 1982 г. начались занятия в новом учебном корпусе вблизи ул. Перекопской, туда переехали исторический и математический факультеты. Позже корпус расширили при-строем до ул.Перекопской, туда в 1995 г. переехали физический и химический факультеты. В 1994 г. неподалеку построено студенческое общежитие.

Для открытого в 1990 г. в ТГУ факультета физической культуры был построен в 1994 г. спортивно-оздоровительный комплекс на углу ул.Перекопской. 1 декабря 1997 г. студенты въехали в здание Международного института финансов, управления и бизнеса, созданного при ТГУ. Для него специально построено здание по индивидуальному проекту архитектора Т.Афанасьевой (ОАО «Градъ»). На третьем этаже — портрет С.Н.Мартынушкина (1957-1996), бывшего первого президента Попечительского совета института, бывшего начальника управления финансами администрации области, по чьей инициативе построено здание. На перекрестке с ул.Челюскинцев в начале 90-х гг. фирма Валентина Тимофеева начала строительство офиса, но стройка замерла. В 1997 г. недостроенное здание передали университету для юридического факультета, который пока арендует площади в доме бывшего политпросвета.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта