X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

451 градус по Фаренгейту

451 градус по Фаренгейту — температура горения бумаги. Так сказать, температура среднего библиотечного пожара, который, по мнению специалистов, угрожает многим тюменским книгохранилищам.

У студентов — очередная зимняя сессия. И очень большую проблему создает приостановленная постановлением Государственного пожарного надзора работа областной научной библиотеки. Вот только есть ли в этом вина противопожарной службы, призванной обеспечивать безопасность людей от пожаров?

В течение ряда лет руководство библиотеки, находя множество «убедительных» причин, практически самоустраняется от выполнения законных требований противопожарной службы, где были объемные предписания, предупреждения, штрафные санкции и многое другое.

Тревожный звонок прозвучал в библиотеке 7 декабря 1998 года. В результате проведения электросварочных работ в необорудованном месте произошел пожар в вентиляционной камере. Это ЧП довольно широко освещалось средствами массовой информации, отмечались профессионализм и оперативность действий противопожарной службы. Но большинство горожан даже не предполагало, на пороге какой беды мы были: наполненные дымом помещения, на всех этажах полностью

отключено освещение, открытые для распространения пламени венткамеры по всему зданию, отсутствие осмысленных действий персонала, создавали все предпосылки к трагедии.

Предпринятые на сегодняшний день руководством библиотеки меры являются каплей в морей не могут переломить сложившуюся ситуацию.

Не лучше обстоят дела с пожарной безопасностью в учебных корпусах вузов и техникумов.

Проведенные в ноябре-декабре 1998 года рейды сотрудников ОГПС-22 и УВД Центрального округа по проверке общественной и пожарной безопасности учебных заведений выявили ворох застарелых проблем.

Особую тревогу вызывает противопожарное состояние учебных корпусов сельскохозяйственной академии (ул. Республики, 7), института культуры и искусств (ул. Республики, 4,19), ТГНГУ(ул. Володарского, 38,56), где высока вероятность возникновения различных ЧП.

В данной ситуации просто грешно считать виновниками в студенческих неудах сотрудников противопожарной службы, просто выполняющих свой долг по предупреждению пожаров, сохранению человеческих жизней.

Обеспечение безопасности людей, посещающих культурно-зрелищные и другие заведения, — прямая обязанность руководителей этих учреждений.

И. Б. Склюев, начальник инспекции ГПН ОГПС-22

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта