Три часа «задушевки»
Три с лишним часа совет директоров тюменских предприятий обсуждал положение городской промышленности и возможности ее сохранения в условиях углубляющегося кризиса. Капитаны тюменского бизнеса в открытую спорили с мэром Киричуком и его заместителем Федоренко. Но и «сдачу» тоже получали полновесной монетой.
Однако суть не в том, кто должен оказаться более виноватым в нынешнем положении. Власть и предприятия хорошо понимают, что сидят они в одной лодке и выгребать в шторм надо согласно.
Итак, фрагменты заседания этого своеобразного «круглого стола», который как бы предварял общее собрание производителей, посвященное итогам социально-экономической деятельности Тюмени в 1998 году и планам на будущее.
Владимира Борисова (БКК) интересовало, как добиться, чтобы рынки, «работающие без правил», получили равные конкурентные условия с торгово-промышленными гигантами.
Александр Кореляков говорил о нехватке оборотных средств и о том, что деньги в банке брать нельзя. «Кто брал — все уже разорились». Но если налоги будут сокращены вдвое, он сам найдет недостающие аккумуляторному заводу 22 миллиона.
Анатолий Петровский («Кросно») твердил о сложностях с сырьем и о желании покрывать городские налоги за счет детских товаров и социального заказа. Тем самым, по его мнению, «снижается социальная напряженность».
Степан Киричук, отстаивая идею «живых денег», упрекнул заводчиков и фабрикантов, что город и так от многого освободил их, взял на себя их жилой фонд.
В ответ Кореляков посоветовал мэру «сократить контору в два-три раза». Мол, он сам уменьшил численность рабочих на 300 человек, никто и не заметил.
— И увеличилось число людей, посещающих помойки, — сказал Степан Киричук. — И преступность…
Кореляков продолжал намекать, что, мол, стоит только улучшить собираемость налогов, как число чиновников сразу начинает расти.
— Необъективно, — почти обиделся Киричук, а главный налоговый инспектор области Александр Казанцев вступился за власть, заметив, что в зале «сидят почти одни недоимщики».
Однако поругаться не удалось. У каждого или почти у каждого был вопрос, который стоило попытаться решить. Так, Виктор Кульчихин (АО «Тюменские моторостроители») пожаловался, что предприятию приходится ежемесячно платить 150 тысяч рублей, чтобы привезти-отвезти рабочих. Потому что городские тарифы на автобус и троллейбус не действуют до моторного. Киричук тут же пообещал -решить.
— К кому идти? — поинтересовался Кульчихин.
— Ко мне, — ответил мэр.
Вторая претензия Кульчихина тоже вызвала общее воодушевление: необходимость предприятиям содержать пожарные части. И еще целый ряд ведомственных налогов-поборов.
Владимир Кондратенко («Сантра-Инвест») предложил ввести в городе суррогаты денег — векселя, складские квитанции, нечто вроде пластиковых карточек, по которым в счет зарплаты можно было бы набирать товары местных предприятий.
Мнение Николая Щепелина (Тюменская домостроительная компания) — создать рынок тюменских производителей. Чтобы не искать за морем то, что есть на соседнем предприятии.
По мнению Льва Шноля (авторемонтный завод), проблема в том, чтобы выпускать то, что можем продать, а не продавать то, что делаем. Дальше Шноль показал крутой радикализм, заявив, что за неуплату налогов «надо расстреливать, а за увеличение вредных выбросов -хвалить». Он считает, что увеличение вредных выбросов свидетельствует об увеличении объемов производства.
Говорилось также, что городской бюджет должен быть прозрачен для товаропроизводителя, что в мэрии должен быть постоянно действующий кабинет, куда можно прийти с вопросами деловому человеку. Предложен также проект распоряжения мэра, согласно которому отключить предприятие от источника электроэнергии можно лишь «с письменного согласия мэра, председателя городской Думы и представителя президента». Мэр, несмотря на предостережение осторожного Корелякова («Это же нарушение федеральных законов!»), согласился «себя подставить».
Душевно так поговорили…