X

  • 20 Июнь
  • 2024 года
  • № 65
  • 5564

Покупайте у тех, кто платит налоги городу

Кто из тюменцев не пускался по выходным дням на розыски товаров дешевых и разных по многочисленным городским рынкам. Понятно: на любом из двадцати четырех палаточных торговых городков продукты питания можно раздобыть хоть и с некоторым риском для желудка, но с ощутимой прибылью для кошелька.

И кто б тогда за всеми не повлекся? А червь сомнения гложет меня: правильно ли мы поступаем?

Нет-нет, никакими оперативными сведениями санэпиднадзора и торговой инспекции я не располагаю. Хочу предложить чисто умозрительные рассуждения, что вызрели в ходе наблюдений за многоступенчатыми дебатами по поводу тощего городского бюджета, который, словно решето из сказки, никак не наполняется.

Говорят, что на рынках «все схвачено» и ситуация, как любит говорить наш коллега Володя Eфимов, «контролируется». Может быть. Но хотелось бы уточнить: кем «схвачено», кем «контролируется»?

Не хочу обижать налоговые и прочие фискальные службы. Просто уверен: хватают и контролируют не они. Простая мысль: на рынках нет кассовых аппаратов, чеков не дают, записей продавцы для налоговиков не ведут. Значит, никаких налогов с прибыли, с продаж не платят. Или платят, мягко скажем, не в полном объеме.

Да, цены на рынках, как я уже говорил, значительно ниже. Но давайте посчитаем, что мы выгадываем и что проигрываем в поисках дешевых товаров и продуктов?

Рубль-два на пакетике майонеза. 5-7 рублей на бутылке растительного масла. 10-15 рублей на банке кофе. Так понемножку собирается заметная сумма, способная спасти тот или иной семейный бюджет.

А тем временем город, оказавшись во власти дефицитного бюджета (или пытаясь сделать бездефицитным тот, который есть), выделяет всего по полтора рубля на школьный завтрак для вашего ребенка. Город не может собрать деньги на очистку улиц, и вы, если у вас есть автомобиль, перерасходуете, буксуя, бензин или попадаете в аварию (стоимость ремонта проставьте сами). Нам с вами повышают плату за пользование лифтами, бастует «Лифтремонт», дорожает электроэнергия. Растет стоимость коммунальных услуг, и реже ремонтируются дома. Нет денег и на ремонт дорог. Из года в год переносится реализация проекта «Чистая вода». Недостает средств на новые автобусы, и вы понапрасну ждете на остановке муниципальный маршрут. Я хотел бы осторожно напомнить о том, как финансируется программа обеспечения жильем ветеранов войны. О том, что в городе не хватает школ и мест в детских садах. А бесплатные лекарства, а с ними и вся недостаточно оплачиваемая медицина? Ваш сын или дочь хотели бы получить бесплатное муниципальное место в вузе?..

Всяк норовит расплатиться с городом зачетами. Даже водочные предприятия (свыше 90 процентов!), хотя я еще ни разу не видел, чтобы за поллитровку кто-то платил продавцу бартером или услугами. Потому что мы с вами за все платим живыми деньгами. Потому что еще не придумано в нашей стране векселей, складских квитанций и других псевдоденег для отдельно взятых граждан. Или, как нас нежно называют в налоговой инспекции, физических лиц.

А теперь давайте сопоставим: ту конкретную сумму, что мы сохраняем в своем кошельке, когда идем на хитрый рынок, а не в налогопослушный магазин, и ту, что не обнаруживаем в нем в связи с длинным списком городского ущерба. Мне кажется, что вторая — гораздо больше.

Я спросил у главных налоговых начальников области и города — Александра Казанцева и Бориса Исаенко, — какие магазины безупречны или почти безупречны с точки зрения уплаты налогов?

Вот их рекомендации:

Центральный универмаг, торгово-закупочная база в районе рыбокомбината., магазин «Мебель» на улице Харьковской, магазин «Лазурит» и продуктовый N 25.

Это, так сказать, навскидку. Я попросил, и они обещали через нашу газету регулярно снабжать горожан информацией о торговых предприятиях, которые аккуратно платят с наших с вами денег налоги в городскую казну. То есть отдают свою долю — на лифты, на детские завтраки, на лекарства, на городской транспорт…

И еще мне подумалось: может быть, после этих публикаций число торговцев, кто честно платит налоги, станет больше?

Или мои рассуждения просто наивны? И так хочется выгадать хоть рубль на пакетике с майонезом…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта