Черчилль, или Бег с препятствиями
Будь я человеком верующим, непременно обратился бы ко всевышнему: «Господи боже ж ты мой, сделай так, чтобы никогда не наступал декабрь нынешнего года! Ну не хочу я, понимаешь, не хочу снова окунаться в грязное болото, которое по недоразумению называется «демократические выборы».
Не хочу, потому что абсолютно точно знаю, какая подготовка к ним уже началась — в партиях и деловых кругах, в финансовых структурах и кабинетах власти, в отдельных еще не проявивших себя группах, группках и группировках.
Знаю: кто, какой и на кого готовит компромат. И те, на кого он готовится, тоже знают. Даже распределяют зоны огня: это вот «рванет» в первом туре, а это будут придерживать до второго. Известно, кто с кем собирается посчитаться — одни жаждут реванша, другие не удовлетворены нынешними избранниками и полагают, что приведенные во власть «свои» будут послушнее, покладистее и, самое главное, полезнее.
Конечно, прицельного огня еще нет, но пристрелка уже началась. Пошел зондаж, приступили к легкому пощипыванию за нервы — мол, как там с устойчивостью у кандидата, допустим, в мэры Тюмени? Как он среагирует на «информацию, что губернатор пригрозил ввести в городе внешнее правление в связи с плохой уборкой снега»?
И кому какое дело, что губернатор в авторстве не признается, что закон подобной меры наказания не предусматривает. Зато как приятно наблюдать за возней прессы, за самопальными комментариями, за попытками мишени как-то объясняться и оправдываться.
Уже пошла обильная пена дезинформации, которая тоже маскируется в тогу «независимых», хотя и анонимных, прогнозов событий. (Правда, и независимость, и анонимность — только для широкой публики, автор вычисляется примерно со второго-третьего абзаца). К примеру, утверждается, что некий потенциальный соискатель высокого должностного поста на самом деле решил устраниться от борьбы. То есть конкурент как бы убаюкивается: мол, с этой стороны опасности нету. Вроде бы весомо. К тому же источник называется — «из кругов, близких к…». Но если хорошенько задуматься над тем, что проплата прогноза осуществляется из тех самых «кругов, близких к…», можно предположить, что информация сия — не больше чем дымовая завеса.
А еще обилие различных оговорок, специально не претендующих на достоверность. То есть «по слухам»… Отличный расчет на менталитет соотечественника, привыкшего получать информацию из очередей, шепотков, передатчиков типа «ОБО» и зарубежных радиоголосов. Наш земляк традиционно больше верит слухам, чем официальным заявлениям, и, согласимся, часто бывает прав. Отсюда и расчет сливного канала.
Читатель может подумать, что автор в ностальгическом порыве скорбит по старым выборным временам. По тем самым, когда избиратели с гордо поднятыми головами спешили отдать свои голоса за представителей нерушимого блока… Все 99,99 процента. Отнюдь.
Просто тогдашняя большая ложь теперь разбилась на сотни и тысячи маленьких «брехаловок», а лучше нам от этого не стало. Теперь по каждому избирательному округу десяток сладкоголосых сирен-кандидатов поет хорошо про себя и щедро льет помои на соперников. Согласитесь, выдержать трудно.
Возможно, кто-то из моих коллег рассчитывает на политическую рекламу, чтобы прожить еще какое-то время. И оттого приветствует выборы. По-моему, трупный яд этой кампании лишь глубже проникает в политическое тело страны, отравляя все здоровое, что в ней еще осталось.
Честное слово, с большой неохотой и опаской замечаю приближение выборного марафона — в Госдуму, в мэры, в президенты и губернаторы. Демократия ужасна — так сказал Уинстон Черчилль. Но он же отметил, что лучшего человечество все-таки не придумало.
И еще две фразы, принадлежащие тому же политику-марафонцу: «Пессимист видит препятствия в каждой возможности. Оптимист видит возможности в каждом препятствии». С таким девизом Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, потомок третьего сына седьмого герцога Мальборо, прожил с 1874 до 1965 года.
Что выберем мы?