Столетняя судьба завода «Механик»
Весной 1899 года на окраине 28-тысячной Тюмени предприимчивый торговец Андрей Григорьевич Закалятин основал литейную мастерскую. Двенадцать рабочих, изъявивших желание делать столь нужную горожанам железную утварь за 70 копеек в день при 12 часах работы, составили тюменский цех литейщиков. Они же стали первыми жителями новой улицы города — Механической. Так началась история одного из старейших в Тюмени предприятий — станкостроительного завода.
На заре нового века, в 1900 году, литейку разорившегося Закалятина приобрел в вечное пользование не лишенный таланта и изобретательской жилки Николай Дмитриевич Машаров. Новый хозяин развернул бурную деятельность. Появились машинное отделение, эмалировочная и гвоздарная мастерские. Спустя восемь лет они превратились в цеха, в которых работали 73 рабочих.
Печное и посудное литье, ступки и чашки, сковороды приобретались в большом количестве и давали немалый доход хозяину, слывшему среди местных пролетариев человеком либеральных взглядов. Тем не менее 80 лет назад завод Машарова был национализирован одним из первых. Судьба его владельца до сих пор полна загадок. По одним данным, след его затерялся после панического отступления колчаковцев из города. По другим — он трагически погиб в 1922 году, переправляясь через Туру.
После национализации продукция долго не находила спроса. Спустя пять лет на заводе произошло маленькое чудо. 5 шпалорезных станков «Тюрнер», изготовленных по американской технологии, оказались дешевле заокеанских аналогов по своей себестоимости (778 рублей 33 копейки каждый, против 1562 рублей золотом при оплате экспортных образцов). Станки для разделки древесины, шерстотрепальные и катально-валяльные станки стали основным видом продукции местных станкостроителей.
Особой страницей в истории завода стали годы войны. С первых ее дней в цехах началось производство корпусов мин калибра 50, 82 и 120 миллиметров. 28 марта 1942 года «Механик» стал именоваться заводомN762 наркомата минометного вооружения. 211 минометов отправили тюменцы из цехов предприятия для воинских частей. В декабре 1944 года по личному приказу всесильного шефа НКВД Лаврентия Берии был выполнен заказ государственной важности. В очень короткий срок фуговальные станки особой прочности были направлены в лабораторию N 2 АН СССР академика Игоря Курчатова. Директор завода Клюев и некоторые рабочие были отмечены орденами «Знак Почета».
После войны завод перешел в подчинение министерства машиностроения и приборостроения, затем в ведение союзного министерства станкостроения. 70- 80-е годы стали временем расцвета предприятия. Продукция тюменских станкостроителей поставлялась не только по всему Советскому Союзу, но и экспортировалась в 38 стран мира.
После развала Союза завод залихорадило. Исчезли налаженные контакты. Предприятие стало открытым акционерным обществом, но это не спасло от серьезных проблем. Скептики утверждали, что завод дышит на ладан. Хроническая задержка зарплаты и частая смена руководства пользы не прибавили. Новый директор завода Владимир Ким и его заместитель Сергей Селиванов, несмотря на трудности, настроены оптимистично.
— Основным видом нашей продукции остаются деревообрабатывающие станки и литьё. Выпускаем мы и ширпотреб на участке термопластавтоматов. Спрос огромный, но редко кто платит сейчас нам «живыми» деньгами, — говорит о сегодняшнем дне завода Сергей Селиванов. По мнению Сергея Станиславовича, главная проблема — финансирование. Заново приходится налаживать утерянные контакты с Украиной, Белоруссией и Казахстаном.
Всего на станкостроительном трудится чуть более 400 человек. Работают они полную рабочую неделю и очень надеются, что в год своего векового юбилея «Механик» вновь вздохнет полной грудью.
***
фото: «Механик» сегодня