Это сладкое слово — весна
Сколько ни говори: «весна», а на улице теплее не становится». И от этого горько. Может быть, подсластить эту весеннюю пилюлю восточными сладостями, приготовленными своими руками? Итак, наш новый рецепт —
Грис-халва по-тюменски
Для ее приготовления потребуется не столько экзотический арахис, сколько простая манка.
На 350 г манной крупы — 200 г топленого сливочного масла, 150 г орехов (любых, на ваш вкус), 100 г изюма. А для сиропа: 450 г сахара, 1 л воды, пол чайной ложки корицы, чуть меньше (3 г) гвоздики, 1 лимон, 50 г сахарной пудры (можно смолоть сахар на кофемолке).
В растопленное сливочное масло всыпать манную крупу и, помешивая, поджарить, добавляя орехи. Жарить до тех пор, пока орехи не станут золотистыми, а крупа — красноватого цвета.
В отдельной посуде приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром, добавить лимон, корицу, гвоздику. Вскипятить, снять пену, процедить и добавить изюм.
Этим сиропом залить манную крупу, все размешать, закрыть крышкой и варить, помешивая, 5-10 минут на среднем огне.
Готовую халву выложить в формочки, а затем, когда остынет, разложить по тарелочкам. Перед подачей на стол халву можно посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
Приятного и сладкого вам аппетита!