X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Сто лет заводской семьи

Столетие станкостроительного завода — дата общегородская. Были времена, когда его успехи не затмевались громкими рапортами младших, но крупных собратьев. И вот в дом Машарова пришли продолжатели рабочих династий, что образовались еще при хозяине дома и завода — Николае Машарове.

Галина Ивановна Рыбакова-Бройченко рассказывает, что её бабушку, замечательную стряпуху, привозили в дом Машаровых перед большими праздниками, специально посылая за ней лошадь. Бабушка жила там несколько дней и готовила для не маленькой машаровской семьи и их гостей. А дед, дяди, тёти и мама Галины Ивановны работали на заводе. Мама работала с 9 лет, и когда приходила комиссия, мальчишек и девчонок прятали в цехе под полати — всёг таки детский труд был запрещён. Брат Галины Ивановны пришел в цех после семилетки в 1941 году, «неделями мы его не видели», вспоминает сестра. Сама она отдала предприятию 33 года и сейчас — председатель совета ветеранов.

Встречаю в зале наших постоянных подписчиц Серафиму Георгиевну и Eлизавету Георгиевну Полянских. Оказывается, их отец Георгий Андреевич был литейщиком с 1906 года и до самой смерти (оттифа в 1919 году). Там же работал и их отчим.

Династия Никитиных, к которой принадлежит и совсем недавний директор Александр Александрович, ведёт отсчёт своего заводского стажа с 1925 года, это целых три поколения.

А начиналось всё 3 мая 1899 года, когда крестьянин Каслинской волости Закалятин (фамилию архивисты уточняют) получил в аренду участок земли в городе для чугунолитейной вагранки сроком на один год. От него и получил этот участок Николай Машаров. Да, был длинный, до 16 часов, рабочий день. Да, были маленькие зарплаты. Но перед каждым праздником Машаров самолично приходил в лавку и вычёркивал из числа должников тех, кто хорошо работал. И рабочие вели в цеха своих подросших детей. Завод — это было надёжно.

Уже в 1900 году вывозят свою продукцию на Ирбитскую ярмарку и не боятся выставить цены ниже екатеринбургских на 10 копеек.

Николай Машаров занимался благотворительностью, помогал детям-сиротам и детям погибших в войне с Японией. След Машарова исчезает после 1919 года, когда в городе окрепла советская власть. По одним сведениям, в том же году его расстреляли. По другим — его отстояли рабочие, и погиб он позже.

Долог путь от первой продукции — «чаш азиатских» и «горшков сибирских фасонных» — до станка, получившего на Брюссельской выставке 1978 года золотую медаль и грамоту…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта