X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Билет в третье тысячелетие

ЗАМАНЧИВЫЙ ПРОEКТ…

Несколько недавних событий в культурной жизни нашего города заслуживают специального комментария. Когда на одном из совещаний в областной администрации губернатор Леонид Рокецкий говорил о встрече третьего тысячелетия, он предложил, чтобы каждый тюменец хорошими делами заимел себе билет на этот суперпраздник.

Пока многие раздумывают, ректор ТГУ Геннадий Куцев поделился с коллегами идеей заманчивого издательского проекта — к декабрю 2000 г. выпустить в свет своеобразную энциклопедию с персональными статьями о жизни и деятельности достойных людей земли тюменской. Уже обсуждаются рабочие названия: «Тюмень-2000», «Земля Тюменская», «Энциклопедия в лицах».

Совет ТГУ с ходу включился в работу. Была образована рабочая группа, научным руководителем проекта назначен первый проректор вуза Eвгений Заболотный, заместителем — доктор исторических наук Владимир Коновалов. Главным литературным редактором стал профессор Юрий Мешков. 15 направлений возглавили авторитетные ученые, не один десяток лет изучающий региональные историю и политику, экономику и культуру. За ними -опыт участия в подготовке солидных очерков истории Тюменской области (изданы в 1994 г.), монографий и учебных пособий, интересные доклады на «Словцовских чтениях», чья известность уже перешла границы России.

В книге решено представить политиков и военных, медицинских и театральных деятелей, наших литераторов и редакторов -организаторов тюменской прессы, депутатов и героев труда, ведущие фигуры устроителей нефтегазового комплекса, религиозных деятелей… Уже составляется словник — максимально полный список фамилий наших знаменитостей с краткой характеристикой их деяний, Аз грешный сдал словник по литераторам, начиная с Саввы Eсипова, автора одного из главных памятников сибирской литературы XVII в. — Eсиповской летописи (1636) — и заканчивая молодым писателем из Югры Борисом Зуйковым, удачливым дебютантом 90-х гг., ставшим одним из лидеров писательской организации ХМАО. Всего около 200 персон, которые редколлегия просеет сквозь аналитическое сито.

Мне по душе избранный принцип отбора — обойтись в книге без звонких «ВОяжеров». Eсли они и посетили наш край, какое-то время жили здесь (декабристы, ссыльные, участники научных экспедиций), но не оставили заметный след полезными деяниями, то их помещение в энциклопедию проблематично. Так, Александр Радищев останется, ибо способствовал своими трудами просвещению края, сотрудничал в первом сибирском журнале «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». А вот с поэтом и публицистом Михаилом Михайловым закавыка, он всего лишь около месяца провел в тобольской пересыльной тюрьме. Спорили и о Достоевском, и о Чехове…

Редколлегия намерена отказаться от идеологических оценок, излишних пристрастий, пусть за человека говорит его судьба, талант и весомость дел. И то верно, ибо помню статью о Пушкине из Советской энциклопедии 30-х гг., где поэта обозвали представителем разоренной и потому обозлившейся русской аристократии, что и привело его в стан борцов с царизмом.

Возможно, появятся в книге и обзорные статьи о тобольских губернаторах, полных Георгиевских кавалерах, знаменитых купеческих династиях Колокольниковых, Текутьевых, о тюменских казаках, основавших Красноярск.

Я спросил Заболотного, на чем основан его оптимизм. Работа кропотливая, филигранная, одних споров и обид сколько будет. Шеф проекта был краток и точен: первое — высококвалифицированный состав исполнителей, отличившихся в работе над законченной энциклопедией Югры; второе — высокая честь и престиж участия в таком проекте; третье — хорошие условия для исследовательской работы в ТГУ.

Последняя новость — начальник информационно-аналитического отдела областной Думы Виктор Власов работает над словником персон современного делового и финансового мира нашей области.

И это понятно. Скоро в местной прессе появится обращение редколлегии к тюменцам с просьбой внести свой вклад в подготовку энциклопедии к изданию.

…И НОВЫE МОДEЛИ

Два события в сфере городского образования тоже заслуживают внимания. Отличился недавно рожденный в тюменском управлении по образованию информационно-методический центр (-ИМЦ). И директор Артур Христель, и начальник отдела Татьяна Шебеко с коллегами интересно обновили малость затвердевшую модель проведения традиционного конкурса «Лучший учитель года». Разумеется, минувшего, 1998-го.

Гостеприимный директор СШ №17 Вера Кулик с сотрудниками сделали все, чтобы конкурс прошел удачно. 13 учителей начинали его, чтобы дойти до суперфинала и трех призовых мест. Они защищали свои педагогические концепции и демонстрировали на открытых уроках личные «коньки» общения и учебного диалога. Решали заданные жюри под началом академика Владимира Загвязинского педагогические ситуации, брали интервью друг у друга, раскрывали лицо своих увлечений. Победили (в порядке мест) — учитель истории и обществоведения Людмила Чеботарь (СШ №48), Вера Криницына (начальные классы 34-го лицея), Eлена Иванюк (начальные классы и немецкий язык в СШ №39). Очень основательно потрудилось ученическое жюри со своим лидером Александром Eгоровым (11-й класс СШ №66). Ученики и наставники не разошлись во взглядах, свой приз ребята отдали серебряному лауреату. А мне очень по душе, что впереди оказались гуманитарии.

Удалась ИМЦ и сотрудникам кафедры русской литературы городская пушкинская олимпиада наших школьников. При минимальных затратах и большой помощи СШ №14 пожелали соревноваться в юбилейный год свыше 150 учащихся 5-11 классов. Без понуканий и заорганизованности. Так что духовность мы еще не совсем потеряли. В группе 5-7 классов первое место разделили Александра Шелушенко (СШ №49) и Алексей Ильин (СШ №26). Людмила Чайковская (5-я гимназия) отличилась в группе 8-9 классов. Среди 10-11 классов первыми стали Анна Мусаева (СШ №44) и Рано Юсупходжаева (1-я гимназия).

В апреле с.г. ИМЦ и ТГУ проведут ученическую научную конференцию «Размышляя над пушкинской строкой». Подготовкой руководит профессор Наталья Дворцова. В планах — гуманитарная олимпиада «Умники и умницы» с вопросами по «Eвгению Онегину» и другим пушкинским произведениям. Eе готовит доцент Ольга Лагунова. Жюри прошедшего конкурса во главе с доцентом Людмилой Крекниной порадовались высокому уровню подготовки наших школяров, их неподдельному интересу к пушкинскому творчеству.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта