Жилой, но не живой
Дом N 101 по улице Мельникайте пополнил списки брошенных. Прежний хозяин от дома отказался, другого найти не могут. Пока ищут крайнего, страдают жильцы. В подъездах нет света, полопались батареи. Жильцы не знают, куда и кому платить за квартиру…
«Кроме убытков дом никакой пользы не приносил», — не скрывает радости бывший владелец дома ЗАО «Тюменьхлебпром» («Тюменский дом хлеба»), которому жилой дом передан при приватизации. Помощник генерального директора «Тюменского дома хлеба» Любовь Парфенова заметила: жители привыкли ни о чем не беспокоиться, все хозяйственные заботы лежали на плечах «Дома хлеба». Но со временем «Дому хлеба» стало невыгодно содержать жилье. Большинство квартир в доме приватизированы, остальные жители — льготники (пенсионеры). И областной комитет по управлению имуществом передал дом на баланс города.
Однако в жилищном отделе ЖКХ Ленинского округа дом N 101 по улице Мельникайте все еще числится на балансе «Тюменьхлебпрома» («Дома хлеба»), Специалисты отдела утверждают, что здание требует капитального ремонта: «Передают нам хлам, денег на ремонт при этом не выделяют».
На самом деле областной комитет по управлению имуществом передал в прошлом году этот дом в муниципальную собственность без согласования с городской администрацией(нарушение законодательства о приватизации предприятий), без процедуры приема-передачи (нарушение распоряжения главы города от 25.07.95г.). К тому же в доме нет муниципальной собственности — помещение не может быть передано на муниципальный баланс.
Мэрия подготовила письмо в областную прокуратуру с просьбой привести имущественные взаимоотношения по этому дому в соответствие с законом, а также проверить законность постановки на баланс «Тюменьхлебпрома» нежилых помещений первого этажа. Они строились за счет 5-7-процентных отчислений как объекты бытового назначения и подлежали передаче в муниципальную собственность.
Eсли вопрос решится в пользу мэрии, власти смогут помочь горожанам. Впрочем, горожане могли бы помочь себе и сами.
Все собственники квартир и нежилых помещений дома должны провести общее собрание. Во-первых, чтобы решить вопрос о регистрации имущественного комплекса жилого дома (или кондоминиума). Во-вторых, чтобы выбрать способ управления домом: можно создать товарищество собственников жилья, можно передать функции управления кондоминиумом государственным органам или органам местного самоуправления.
Владимир Боровков, начальник отдела по разграничению собственности городского комитета по управлению имуществом, говорит, что инициатива проведения собрания должна исходить от областного комитета по имуществу, а не от собственников нежилых помещений. Может быть, быстрее это сделать самой заинтересованной стороне — жильцам.