X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Геологический центр Тюмени

Eсть в Тюмени место, где самая высокая концентрация названий, связанных с геологией, — я называю его «геологическим центром». Это ближние окрестности перекрестка улиц Республики и Мельникайте. Здесь находится памятный знак на месте первой буровой вышки в Тюмени, проезд Геологоразведчиков и площадь с таким же названием, Дворец культуры и искусств «Геолог» с музеем геологии, нефти и газа, научно-исследовательский институт глубокого бурения «Запсиббур-НИПИ», кафе и магазин «Геолог», в домах по ул. Республики, Минской и Мельникайте живут семьи первых тюменских геологов.

Скважина Р-1

В конце 40-х годов в недавно созданной Тюменской области появились первые геологоразведчики, представители молодой тогда науки геофизики. 15 января 1948 г. была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция во главе с И.А. Павловским. Она располагалась на окраине, на ул. Минской. В том же 1948 г. неподалеку от конторы экспедиции начали строить первую буровую вышку, разведочную скважину Р-1, и закончили бурение летом 1950 г. Скважина оказалась «пустой».

По каким-то соображениям буровая вышка долго стояла на месте бурения, разобрали ее в 1963-1964 годах, когда начали строить жилые дома на углу улиц Республики и Мельникайте, а в середине 70-х на ее месте был сооружен пилон, отделанный искусственным камнем травертином. Крошечная мемориальная доска сообщала, что здесь находилась «первая тюменская опорная разведочная скважина» глубиной 2000 м. Вокруг пилона был разбит небольшой скверик.

Летом 1998 года, накануне 50-летия тюменской геологии, пилон основательно отреставрировали: облицевали гранитом, наверху установили макет буровой вышки, сделали новую надпись.

Проезд Геологоразведчиков

Первая улица в честь работников геологии Тюмени была названа в середине 50-х гг. Это ул. Геологов, находится она на окраине города, в так называемом Рабочем поселке, что в конце ул. Республики. От прежде значительной ул. Геологов осталось теперь несколько полусгнивших деревянных домов.

Проезд Геологоразведчиков был второй улицей, нареченной в 1967 г. в честь этих героических людей, и первой улицей Тюмени, названной почему-то «проездом». Однако проехать насквозь по «проезду» невозможно: вблизи ул. Тульской, прямо на проезжей части, устроен стадион для двух средних школ — NN 4 и 6.

Проезд зажат между мощными транспортными магистралями -улицами Мельникайте и Пермякова. Обычная городская улица после Тульской превращается в бульвар, есть тут и кольцевой формы перекресток с безымянной поперечиной, и многое другое. Застройка началась с середины 60-х гг., первые дома, кирпичные и крупнопанельные, заселены в 1968 г.. В тихих местах — школы и детские сады, общежития. Последним было построено девятиэтажное общежитие «Сибирячка» камвольно-суконного комбината (АО «Кросно») рядом с ул. Пермякова.

В проезде Геологоразведчиков находятся Центр санитарно-эпидемиологического надзора г.Тюмени с санитарно-бактериологической лабораторией, Управление магистральных нефтепроводов АО «Сибнефтепровод», АООТ «Тюменьгазстрой», центр «Семья», врачебно-физкультурный диспансер, станция юных техников, государственный архив Тюменской области. Дома NN 3 и 9 — первые в Тюмени девятиэтажные дома, они возведены на южной стороне площади Геологоразведчиков. Проезд Геологоразведчиков — одна из самых зеленых улиц города.

Площадь Геологоразведчиков, она же площадь И.М. Губкина

Площадь сформировалась в начале 70-х гг. между ул. Республики и проездом Геологоразведчиков, напротив гостиницы «Восток». Обрамляют ее жилые дома, построенные в конце 60-х. Юго-восточный угол площади занимает колледж искусств (бывшее музыкальное училище, потом училище искусств, построенное в 1968 г.).

Площадь Геологоразведчиков -первая в новой части Тюмени, застроенной в 60-е годы. В 80-е гг. она была переименована в площадь И.М. Губкина, о чем свидетельствует памятная доска на фасаде дома N 148/1 по ул. Республики: «Площадь носит имя основателя советской нефтяной геологии Ивана Михайловича Губкина (1871-1939 гг.)».

Площадь засадили берёзами, лиственницами, вязами, клёнами. За тридцать лет они превратились в большие деревья, и площадь стала похожа на лес, под пологом которого зеленеют редкие травинки.

В 1999 г., в десятую годовщину вывода советских войск из Афганистана, в глубине центральной березовой аллеи на площади установлен памятный камень с очертаниями Афганистана и звездой. Надпись обещает, что «на это месте будет установлен памятник тюменцам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 гг.».

Между пл. Геологоразведчиков и ул. Мельникайте находится длинный пятиэтажный дом N 146, «хрущёвка». Мемориальная доска сообщает, что в этом доме с 1965 по 1975 гг. жил буровой мастер, геолог, Герой Социалистического Труда Николай Борисович Мелик-Карамов (1930-1975 гг.). Это сын Бориса Никитича Карамова, который в 1948-1950 гг. бурил первую разведывательную скважину Р-1 буквально в двухстах метрах отсюда.

Дворец культуры и техники «Геолог»

Эскизный и технический проект его разработали специалисты Гипротюменьнефтегаза, Стройку начал в 1979 г. трест Тюменьгеол-строй с намерением закончить в 1982 г., но закончил только в марте 1984 г. Открыли дворец 4 апреля, ровно 15 лёт назад. За время стройки вокруг деревянного забора успели вырасти густые тополя, за которыми новостройка почти не просматривалась. И однажды утром изумленные тюменцы обнаружили, что покосившегося забора на углу улиц Республики и Мельникайте нет, исчезли и тополя, а на открытой солнечной поляне стоит странной формы беломраморный дворец, Взамен тополей его хозяева посадили куртины голубых елей, устроили газоны.

Дворец развернул бурную научно-культурную деятельность. В нем работало 13 народных тогда университетов, читались лекции, было 26 любительских объединений и клубов по интересам для населения города. Теперь нет народных университетов, но осталось много клубов, появились новые, работают различные ансамбли и школы танцев.

В 1992 г. в «Геолог» с ул. Мельникайте переехал Дворец бракосочетаний.

Музей геологии, нефти и газа

В 1990 г. в специальном помещении дворца открылся музей геологии, нефти и газа — филиал областного краеведческого музея. Основу экспозиции составили экспонаты выставки «Подвиг земли Тюменской», которая была развернута в Москве в Государственном историческом музее в середине 80-х гг.

Музей занимает четыре этажа. На первом демонстрируется карта минеральных богатств Тюменской области, собранная из малахита — зеленые участки, лазурита -водные пространства, остальная территория — из разноцветного мрамора и различных минералов.

На втором этаже натурные экспонаты, фотоснимки, диаграммы демонстрируют начальный период освоения Тюменского Севера с 30-х до конца 60-х гг. На третьем этаже экспозиция продолжается до 90-х. Многочисленные фотографии запечатлели известных ученых, геологов, буровых мастеров, рядовых рабочих, вынесших на себе всю тяжесть работ на северных месторождениях нефти и газа.

Четвертый этаж отведен под выставку экспонатов быта и культуры коренных народов тюменского севера — ханты, манси, ненцев.

Название «Геолог» носят еще первый бассейн на минеральной воде по ул. 50 лет Октября, спортивный комплекс на Царевом Городище, дом отдыха вблизи села Салаирка Тюменского района, детский оздоровительный лагерь на реке Пышме вблизи деревни Онохино.

Красивая сказка про неистовых романтиков-геологов, мужественных буровиков, нефтяников, самоотверженных газовиков и лётчиков, про нехоженные тропы и грозные фонтаны, похоже, закончилась. И хорошо, что память о них успели оставить в названиях улиц и площадей.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта