Где тонко, там и шьётся
Впервые в Тюменской области следователя осудили за фальсификацию доказательств. Впервые «выстрелила» соответствующая статья Уголовного кодекса 1997года.
26 марта 1998 года солдаты внутренних войск остановили у ДК «Геолог» подозрительного, на их взгляд, пьяного парня. В его сумке патрульные нашли два боевых патрона. Задержанного и сумку отвезли на улицу Харьковскую, в УВД Ленинского округа.
По всем законам и правилам следователь Наталья Полянская должна была произвести выемку опасного содержимого. Eстественно, в присутствии понятых. Выемку Полянская произвела, но понятых почему-то не пригласила. Поступила проще — внесла в протокол данные отсутствующих граждан. Загадочным образом появились в протоколе выемки и «их» подписи…
Вскоре дело обладателя патронов ушло в суд. Там и грянул гром. Адвокат подсудимого потребовал пригласить понятых. Указанные в протоколе гражданки на первый зов не явились. А вскоре суд получил телефонограмму от одной из них: ни в каких выемках не участвовала, ни под каким протоколом подписи не ставила.
После шокирующего заявления дело молодого человека с патронами, естественно, вернули на доследование. Тем более выяснилось, что и другая понятая не знает, о чем идет речь. Объектом разработки стала вдруг следователь Полянская.
Вскоре с понятыми произошла удивительная метаморфоза. Женщины вспомнили, что все-таки наблюдали за выемкой патронов из сумки.
Старший следователь прокуратуры Ленинского округа Eлена Литовченко решила досконально выяснить, как же проводилась выемка. Всех участников допросили на предмет подробностей. Военнослужащие сообщили, что следователь была в тот момент одна и никто в кабинет не входил. Но они не помнили ни номера кабинета, ни времени, ни фамилии следователя.
Литовченко вытягивала мельчайшие детали в показаниях понятых и сопоставляла. В конце концов противоречия стали вопиющими. Параллельно провели почерковедческую экспертизу. Вердикт: подписи принадлежат кому угодно, но не гражданкам, указанным в протоколе. Под напором всего этого лжепонятым оставалось лишь покаяться.
Обе женщины были знакомыми Полянской. Повестки в суд обе приняли за шутки. Когда встревоженная Полянская связалась с ними и обо всем рассказала, женщины поохали, но согласились помочь. Говорят, пожалели.
Уголовного дела в отношении лжесвидетельниц не завели. По новому УК отказ от лживых показаний в ходе следствия освобождает от ответственности.
Областной суд признал Наталью Полянскую виновной. Приговор — 1 год лишения свободы. Срок ей отбывать не придется — амнистия.
В прокуратуре могут только гадать, почему следователь пошла на подлог. Полянская-то не объяснит — виновной себя ни в какую не признала. Не исключено, что здесь кроется какая-то подстава. Задержанный молодой человек — обычный студент, в армии не служивший. Откуда взялись патроны? Студент так и утверждает: патроны подбросили. Для отчетности, например.
Проверить эту версию не представляется возможным. Правда, выяснили, что обнаруженные патроны не похожи на те, что имеются в воинской части, солдаты которой задержали парня.
Другая версия — обыкновенное разгильдяйство. Выемка проводилась, по словам Полянской, около 2 часов ночи. А район Ленинского УВД и днем-то не особенно оживлен. В таких случаях в качестве понятых привлекают граждан, сидящих в боксах, — семейных дебоширов, например. Но бокс, говорят, пустовал. Вот Полянская и решила не делать из мухи слона.
По мнению прокурора Ленинского округа Александра Герасименко, отсутствие потенциальных понятых в радиусе 100 метров — никакое не оправдание. На балансе УВД имеются автомобили.
Как рассказывают в прокуратуре, истории с фальшивыми понятыми совсем не редкость. Адвокаты прекрасно знают, куда давить в делах о наркотиках, оружии и т.п. Выемка здесь — потенциально слабое место. Прежде с недобросовестными следователями разбирались по милицейским правилам. С появлением соответствующей статьи в уголовном кодексе все становится серьезней.