Свет пасхального стола
Издревле на Руси к празднику Пасхи хозяйки готовились заранее — припасали соленья, копчености вяленое мясо, рыбу, стряпали лучшие блюда. Старинные поваренные книги предлагали большой выбор кулинарных изделий для праздничного стола в Светлое Христово Воскресенье. Eсли позволял семейный достаток, стол делали обильным и разнообразным. А когда наступали трудные времена, коих Русь переживала немало, стремились отметить этот день, хотя бы пасхальным хлебом и сваренным вкрутую яйцом.
Предлагаем вам несколько рецептов одного из главных блюд пасхальной трапезы — кулича.
Тюменка Галина Харченко ежегодно угощает своими куличами всех родных, знакомых и даже библиотекарей Областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, читателем которой она уже является много лет. Галина Петровна поделилась с нами своим рецептом.
В 1,5 стакана теплого молока добавить около 1 ч.л. быстрых дрожжей, растворить, размешать, и добавить туда муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Поставить тесто в теплое место и, когда появятся пузырьки, вымесить его (так повторить 2 раза). Затем добавить теплый маргарин (граммов 300) и постепенно вмешивать в эту массу просеянную муку, добавляя вначале взбитые в пену белки (от 5 яиц), а затем желтки, растертые добела с 1 ст. сахара. Для аромата в тесто можно положить ванилин, но лучше ванильный сахар.
На дно формочки для кулича вырезать бумагу и смазать ее, как и края формы, растительным маслом. Тесто выложить так, чтобы оно занимало не более 1/3 формы, и в такой последовательности: тесто, изюм (накануне приготовленный: перебранный, вымытый, высушенный), тесто. Дать тесту в формочке подняться, смазать яйцом и печь.
Несколько другой порядок приготовления теста для кулича предлагают старинные рецепты, например такой:
Кулич с лимонной цедрой
С вечера разнести тесто из, 2 стаканов не очень холодного молока, 4 стаканов муки и дрожжей (50 г сухих или 100 г свежих). Вымесить хорошенько, накрыть и дать подняться.
Утром выбить тесто деревянной лопаткой или ложкой, положить пол чайной ложки соли, 5 желтков, растертых добела с 1 стаканом сахара и полной чайной ложкой лимонной цедры. Положить 0,5 стакана растертого в чашке добела, чтобы было как сметана, сливочного масла. Всыпать еще 4 стакана муки и вымесить как можно лучше. Под конец положить 3 белка, сбитых в густую пену. Вымесить тесто, пока не будет отставать от рук, и дать ему подняться.
Как поднимется, сделать кулич. Смазать желтком, взбитым с водой, посыпать толчеными сухарями, поставить в печь. Кулич будет готов примерно через 45 минут.
Желаем вам приятного аппетита и светлого пасхального настроения!
На кухне «Тюменского курьера » дежурила Инна Александрова