Милые бранятся -только тешатся
Скандал в благородном семействе Запсибкомбанка, кажется, благополучно разрешился. Николай Беляев смиренно сдал полномочия. Прокуратура возбудила уголовное дело относительно самоуправства. Братья Метельские, вероятно, получат свое на собрании акционеров 23 апреля. На вчерашней пресс-конференции Владимир Якушев и члены совета директоров как могли успокаивали журналистов, а через них надеялись успокоить и вкладчиков, что все в порядке, что бегство держателей капиталов из ЗСКБ удалось остановить. Словом, буря утихла, пошли только круги по воде.
Однако остались вопросы. И самый главный из них: кому это было нужно?
Член совета директоров Леонид Чугунов, генеральный директор ЗАО «Ямалгазинвест», предположил,что нападение на банк могли предпринять те, кто предлагал ЗапСибу слиться, но получил отказ. (Имена, естественно, не назывались). Возможно, сказал г-н Чугунов, это потребовалось Метельским, которым банк предъявил ряд исков на большие суммы по их поручительствам.
Eсли это было кому-то действительно нужно, то почему нападавшие действовали так грубо, если не сказать — глупо? Привели милиционеров и назвали их взводом охраны губернатора. На пресс-конференции утверждалось, что «в захвате банка» участвовал депутат областной Думы Сергей Классин. Непонятно, почему депутат орудовал как обычный оперуполномоченный? Что делали гости в банке в ночное время? Почему милиция (взвод охраны?) не допускала в банк его хозяев — совет директоров?
На состоявшейся тремя часами раньше пресс-конференции генерала Роженцева тоже речь шла о ЗапСибе. Валерию Григорьевичу нелегко было ответить на вопрос о действиях милиции. Генерал ссылался на подписанный — срочно, в пятницу — договор одного из Метельских с вневедомственной охраной сроком на месяц, но утверждал, что милиция не осуществляет пропускного режима, а находится в банке «лишь для поддержания общественного порядка». А в захвате банка сотрудники ГУВД участия не принимали.
Журналисты ответом не удовлетворились. И узнали, что генералу пришлось «кое-кого поправить». Что «при Роженцеве» милиция участвовать в таких делах впредь не будет.
— Это все интриги, мы это уже проходили. Мы будем соблюдать закон, — сказал генерал.
Не перестаю задавать себе вопрос: неужели весь этот скандал, весь риск — ради того, чтобы распоряжаться в банке эти четыре дня? Что же на самом деле происходило в здании на углу улиц Хохрякова и 8 Марта, пока бесконтрольными хозяевами банка были Николай Беляев вместе с Михаилом и Никифором Метельскими?
На пресс-конференции нам говорили об обысках сотрудников и «шмоне» кабинетов. О пропаже «целого ряда серьезных документов». Правда, член совета директоров Олег Сербии утверждал, что усилиями тюменского управления Центробанка ЗапСиб был блокирован и перевести деньги куда-то за рубеж невозможно. И что теперь, по словам Леонида Чугунова, больше ситуацию из-под контроля не упустят.
Eще вопрос: может, кому-то потребовалось разрушить Запсибкомбанк?
Но вряд лив этом можно заподозрить непосредственных или мнимых участников событий. Разрушенный банк не нужен ни Метельским, ни Беляеву. Ни тем более администрации области -63 процента кредитного портфеля ЗСКБ, по словам Владимира Якушева, работают на юге, кредиты выдаются под 10-30 процентов годовых. В то время как Ханты-Мансийский округ получает их под 72-75 процентов.
Директора говорили резко, и возник новый вопрос: означает ли это, что областные власти и банк теперь находятся в состоянии «холодной войны»?
Олег Сербии дипломатично ответил, что проблемы возникли не от администрации. Проблемы возникли от двух членов совета директоров.
В заключение Владимир Якушев, возвративший себе ключи и печать, поблагодарил прессу. У него есть для этого основания. Пресса, за исключением телекомпании «Паралакс», выходящей под патронажем Метельских, среагировала адекватно. Конечно, журналисты не очень осведомлены о взаимоотношениях внутри весьма закрытой системы банка, о пакетах акций и направлении кредитов. Я думаю, что они прежде всего среагировали на форму действий триумвирата. На дерзость, на вызов общественному мнению. Интересно, что в этом плане восприятие журналистов оказалось более адекватным закону, чем действия официальных слуг закона.
Что дальше? Можно предположить самое невероятное развитие событий, но, скорее всего, все закончится ничем. Выговорятся и договорятся на собрании акционеров 23 апреля. Допускаю, что иски будут отозваны. Недовольные удовлетворены. Власть и деньги примирятся.