Дети играют в театр
Как вы думаете, хорошо, если дети любят театр, играют в него, проводят настоящие театральные фестивали? Вопрос риторический. Театр как игровая модель жизни — просто находка для талантливого педагога. Это прекрасно понимают в педагогическом колледже N2 и гимназии при нем.
Вот уже несколько лет подряд в этом учебном заведении проводятся театральные фестивали. Начинаются они накануне Международного дня театра среди студентов — будущих учителей и воспитателей подрастающего поколения, а затем эстафета переходит к этому самому поколению. В нынешнем году участников было много, как никогда. Двадцать (!) студенческих и семь гимназических постановочных групп. Представьте, какова была нагрузка жюри, куда входили актер театра драмы и комедии, заслуженный артист Чечено-Ингушетии и Северной Осетии В.Д.Панов, выпускницы колледжа и автор этих строк.
Студенческие театральные коллективы отдали предпочтение классическим произведениям, в основном, пушкинским. Режиссерские находки были остроумны, сценография проста, но выразительна, иногда баловали зрителя натуралистическими деталями в виде настоящего пирога, изысканным гримом, а то и настоящей тростевой куклой.
По-настоящему удивила 315 группа, представив пластическое решение сна Татьяны из «Eвгения Онегина». Постановщик и дизайнер Сергей Стройнов, автор «Сна», — просто юный Мейерхольд в масштабах колледжа. Интересными режиссерскими работами порадовали О.Иванова («Гробовщик»), Н.Смолина («Маленькие трагедии»), 213 группа в спектакле «Собачий нюх» по М.Зощенко, A. Попрушко, а E.Шуленина показала очень приличное кукловождение.
Совершенно открытой наивностью очаровали Т.Хромина и К.Усок в «Сказке о рыбаке и рыбке», очень трогательной была Т.Динер в роли молодого Бурмина в «Метели».
Но настоящий артистизм показали О.Воробьева, М.Бизимова и И.Свинина в отрывке из «Тартюфа» Ж.Б.Мольера. Как сказал B. Д.Панов, — здесь есть предмет для серьезного разговора.
В постановках самых юных участников фестиваля выясняли отношения женихи и невесты. Первоклашки оженили Ивана-дурака на Бабе Яге по сказу М. Сапран-ковой, а третьеклассники вывели на сцену уже готовую династию лентяев из Маршака с очень милым экскурсоводом в исполнению Ксюши Ракитиной.
Второй класс развернул перед нами целое сценическое полотно с баталиями, объяснениями, танцами и множеством выдумок под названием «Война Петрушки и Степки-Растрепки» (E.Шварц). Серьезные актерские работы представлены были Геной Тороповым (Степка), Романом Гуляевым (Петрушка), Катей Федченко (Погремушка) и Катей Парфеновой (Пушок).
Из года в год повторяется в репертуаре фестиваля, видимо, особо любимый детьми фрагмент из «Алисы в Стране Чудес» Л.Кэрролла. Нынешние шестиклассники порадовали своим артистизмом и обаянием. Острохарактерные роли сыграли пятиклассники Алеша Иванов(Табаки)и Николь Абрамцева (Мать) в драматически напряженном «Маугли» по Р.Киплингу, а с исполнением роли самого Маугли им прекрасно помог первоклассник Сережа Никифоров. Очень удачные краски для передачи зощенковской сатиры нашла исполнительница роли Медсестры Ира Ларченко в «Истории болезни», интерпретация 7-го класса.
Завершила фестиваль литературная композиция восьмиклассников «А.Пушкин. Маленькие трагедии». Связующим началом разных по жанру фрагментов послужил выдержанный от начала до конца торжественно-лирический тон рассказчика — Импровизатора (Василина Мулявина).
Но главный сюрприз таился в сцене объяснения Донны Анны и ДонаГуана. Ксения Левина и Александр Самарин были полностью во власти пушкинских строк и тронули сердца зрителей своей искренностью. Ах, это было хорошо!
Чудесный свиридовский вальс закружил старательно-серьезные пары, настроив всех на сентиментальный лад. Светло и празднично.
Быть может, кого-то утомило обилие имен юных артистов, хотя я назвала не всех, кого бы хотелось.
Поверьте, дети, познающие мир окружающий с помощью театра и способные строить свой собственный, такой богатый мир, стоят, чтобы их имена называли.