X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Армия или тюрьма? И то, и другое

Каждую весну и осень в городе идет незримое сражение. По одну сторону баррикад — военкоматы, по другую — призывники, не желающие превращаться в солдат. До недавних пор верх отчетливо брали уклонисты. Но последние события в суде Ленинского округа грозят резко изменить соотношение сил.

20 апреля были осуждены два брата-бегуна. В декабре прошлого года оба загремели в армию. Никакого желания служить не было, но строгий отец рыкнул и за ручку привел сыновей на призывной пункт. Что происходило там с братьями, известно только с их слов. В приговоре написано: «Целый день простояли в строю на улице, где была слякоть и шел снег, вечером выяснилось, что пропала их сумка с продуктами, были небольшие конфликты с другими призывниками. Среди призывников ходили разговоры, что часть, куда направляют, «плохая», солдаты там голодают и процветает «дедовщина».

В общем, братья сбежали. Домой не вернулись из-за отца, две недели скрывались у знакомых. А потом отправились в военкомат и сдались. Возможно, раскаяние было искренним. Но стоит учесть: осенний призыв в тот момент уже закончился.

Братья не знали, что правоохранительная машина в лице прокурора Ленинского округа Александра Герасименко заинтересовалась ими. В окружном военкомате не нарадуются на нового прокурора. Прежде делам об уклонистах не придавали, видимо, особого значения и до судов они добирались редко. А в 1999-м прокуратура округа возбудила уже 10, из них 3 рассмотрены судом и одно готовится к рассмотрению.

Как признается военком Сергей Стоян, были случаи, когда раскаявшегося уклониста решали простить. Да прокурор не давал. Слезы, мольбы, уверения в горячем желании послужить родине не помогали. Закон есть закон.

(Дело в том, что здесь проходит некая грань в отношениях прокуратуры и армейцев. Над военкоматом довлеет наряд, то есть план по призыву, за невыполнение которого устраивают головомойку. Поэтому каждый потенциальный солдат на счету).

По счастью, и прокуратура, и суд продемонстрировали здравомыслие. Молодые люди получили по 2 года условно. Как объясняет Александр Герасименко, они не потеряны для общества, почему бы не проявить гуманность? Кстати, 5 лет назад с одним бедолагой поступили куда хуже — впаяли 9 месяцев тюрьмы. Говорят, большую роль играет характеристика: положительному парню за подобное преступление, как правило, дают условно. Что теряют осужденные? Сейчас, как известно, судимых в армию берут. То есть через 2 года снова придет повестка. Но имеющим судимость светят лишь стройбат или железнодорожные войска.

В общем, милиция и прокуратура снова становятся союзниками военкомата. Сергей Стоян с ностальгией вспоминает советские времена, тогда-то, говорит, с уклонистами был короткий разговор. Поэтому и уклонялись единицы. Может, теперь прежний порядок возвращается? По крайней мере, методы оперативников взяты на вооружение.

Например, такая ситуация.

Рано утречком у подъезда располагается секрет. Ничего не подозревающий кандидат в защитники родины выходит на свежий воздух. Тут-то его и берут за локоток. Работник военкомата торжественно вручает повестку и требует расписаться. Момент, когда несчастный поставит свою загогулину, является роковым. По новому законодательству уклонением от армии считается даже неявка по повестке (знакомым с тонкостями дела не стоит объяснять, что повестка без подписи — никакой не документ: не получал никакой повестки, и все).

Вот ведь до чего дошло, а?

Как надеются в Ленинском военкомате, три судебных процесса изменят отношение призывников. По крайней мере, беготня должна прекратиться. Ведь сколько веревочке ни виться, однажды бегун засветится. И даже 27 лет (верхняя граница призывного возраста) не спасут. Например, недавно в военкомат обратился 30-летний дядя с просьбой выдать военный билет — решил, видишь ли, устроиться на работу. Рассказ о том, где он обретался целых 12 лет, теперь слушают в прокуратуре.

Конечно, многие молодые люди и их родители отнесутся к вышесказанному с горькой иронией. Про то плохое, что происходит в армии, столько читали и смотрели. И несмотря на недовольство генералов «очернением вооруженных сил», материалы и сюжеты эти, как правило, никто не опровергает. Военком Сергей Стоян убежден, что многое в армии изменилось. Чечня позади. По словам военкома, ни от кого из 200 жителей округа, отправленных в 1998 году защищать страну, не пришло ни единой жалобы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта