X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Потенциал команды — место в десятке

Серия из трех домашних матчей предоставила «Тюмени» реальный шанс опрокинуть скептиков и заявить о своей боеспособности. В том, что команда у Виктора Княжева хорошая, сильная, с неплохим (если ее сохранить и усилить в период летних дозаявок) будущим, мы убедились. Но победы от нашей команды болельщики, приходившие на трибуны в неизменном умеренном количестве, так и не дождались.

Теперь можно констатировать, что «Тюмень» страдает не только комплексом своего поля, но и комплексом аутсайдера. Это неудивительно. Молодые игроки очень восприимчивы к неудачам и низкому месту в турнирной таблице. Все, что требуется, на мой взгляд, сейчас футболистам, которых, кстати, очень задевает еще и критика в прессе, — забыть о положении команды и предыдущих играх, а настраиваться на каждый конкретный матч. Ведь по содержанию игры наша команда будет, пожалуй, в лидирующей группе, но нереализация голевых моментов становится бичом тюменцев. В этом-то как раз и виноваты отсутствие опыта, всевозможные комплексы и недооценка собственных возможностей.

7-й тур

«Тюмень» — «Анжи» (Махачкала) — 1:2 (1:2).

Голы: Рахимич, 31 (0:1). Сирхаев,41 (0:2). ФРОЛОВ, 42(1:2).

«Тюмень»: Валеев, Гунько, Маслов, Макеев, Чекалин (Загуменный, 46), Баранов (Шерстнев, 77), Гончаров, Фишман, Дементьев (Гершун, 46), Скобляков, Фролов.

1 мая. Тюмень. Стадион ФК «Тюмень». 4000 зрителей (вмещает 12500).

Как сказал главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев (между прочим, бывший тренер сборной России), все матчи в первой лиге похожи друг на друга. Говорил он про свою команду, но справедливо это суждение и для нас. «Тюмень» третий домашний матч начинает очень активно, владеет инициативой, упускает ряд неплохих возможностей для взятия ворот, а под занавес первого тайма пропускает роковую контратаку, после которой исход игры становится ясен. Неожиданный гол деморализует игроков, во всяком случае на время, и соперник, играющий на удержание добытого преимущества, без труда справляется с невыразительным навалом тюменцев.

Так было в играх с «Локомотивом» из Санкт-Петербурга и «Томью». Так сложилась игра и с «Анжи». Гости выдержали стартовый натиск сибиряков, а свой шанс ловили на контратаках. Гол на 31-й минуте получился буквально из ничего. После навеса в штрафную площадь «Тюмени» Рахимич выиграл борьбу на втором этаже и вторым касанием отправил мяч мимо Валеева. Трудно обвинять вратаря в таких случаях, но признаем, что Рамиль мог спасти команду. А так получилось, что оба удара махачкалинцев в первом тайме привели к взятию ворот.

Правда, еще один мяч гости забили просто на загляденье. Один из игроков «Анжи» сделал навес с левого фланга за спины наших защитников. Капитан дагестанской команды Сирхаев мастерски воспользовался позиционной ошибкой тюменцев, пробив в падении через себя под перекладину.

Второй гол в отличие от первого подействовал на тюменцев отрезвляюще. И вскоре в результате многоходовой комбинации Фролов с разворота отправил мяч от угла штрафной площади в дальний верхний угол. Сразу на память пришел суперудар Марио Баслера, решивший исход полуфинального поединка Лиги чемпионов «Бавария» — «Динамо» (Киев).

К сожалению, прекрасный гол талантливого 18-летнего форварда «Тюмени» не спас нашу команду от третьего домашнего поражения. После перерыва наши могли не раз поразить ворота гостей и вырвать победу. Но снова не повезло. На 60-й минуте навес Фролова, безусловно лучшего в тюменской команде, нашел на дальней штанге Скоблякова. Тот с лёта нанес неотразимый удар, но вратаря «Анжи» Армишева выручила штанга. Через пару минут Фролов с Гончаровым оказались вблизи ворот, и один из них бил в упор, но Армишев в прыжке отбил мяч.

В эти минуты болельщики, прежде относящиеся ко всему происходящему на поле с иронией, завелись по-настоящему и дали понять игрокам, что в глубине души очень переживают за команду и ждут победы. В праздничный день они ждали чуда и не расходились до финального свистка. Но увы.

Впрочем, тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев признал после, что это был самый трудный матч для его команды. Хотя до этого соперниками махачкалинцев были грозные «Факел» и «Балтика», но даже они не задавали такой трепки.

8-й тур

«Тюмень» — «Волгарь-Газпром» (Астрахань) — 0:0.

«Тюмень»: Валеев, Гунько, Маслов, Гершун, Загуменный, Баранов, Гончаров, Фишман (Дементьев, 88), Афонин (Кочарыгин, 70), Скобляков, Фролов.

4 мая. Тюмень. Стадион ФК «Тюмень». 3500 зрителей (12500).

Дождь превратил поле, которое и без того имело массу нареканий, в настоящий огород. Принимая грязевые ванны, очень трудно показывать красивую игру. Однако матч должен был доставить зрителям удовольствие. На протяжении почти всего матча «Тюмень» имела очень большое преимущество и только в концовках обоих таймов по традиции позволила сопернику провести ряд контрвыпадов. Но Валеев на этот раз действовал безупречно и отразил все 8 ударов астраханцев в створ.

На 21-й минуте мог отличиться неудержимый Фролов, но пробил во вратаря. Спустя минуту Загуменный замыкал навес с углового, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. А перед самым перерывом тюменцам удалась отличная комбинация на левом фронте атаки, однако прострел Фролова на Скоблякова, который непременно завершился бы взятием ворот, прервал защитник.

В конце матча повеселили публику Гончаров и Теблоев. В результате борьбы за мяч представитель приезжей команды оказался без нижней части своей амуниции, грубо говоря, с него сняли трусы. Арбитр, впрочем, справедливо усмотрел нарушение со стороны астраханца.

Помесив грязь, соседи по турнирной таблице поделили очки. Большее удовлетворение от результата, безусловно, испытали гости, но и тюменцам есть что отметить. В предыдущей игре был забит первый гол на своем поле. Теперь прервана серия из трех поражений. И, наконец, главное: в трех домашних матчах «Тюмень» уступала не по игре. А значит, есть надежда, что за качеством придет и результат, а затем и уверенность в себе.

Далее «Тюмень» ждут важный матч в Орехово-Зуево с безнадежным аутсайдером «Спарта-ком-Орехово» (11 мая)и испытание на прочность в Туле, где 14 мая наших примет «Арсенал» во главе с лучшим снайпером прошлого сезона бразильцем Андрадиной.

Турнирная таблица

<table border width=100%><tr><td></td><td>И</td><td>В</td><td>Н</td><td>П</td><td>М</td><td>О</td></tr>

<tr><td>1. «Сокол»</td><td>8</td><td>6</td><td>1</td><td>1</td><td>10-2</td><td>19</td></tr>

<tr><td>2. «Балтика»</td><td>8</td><td>5</td><td>2</td><td>1</td><td>10-4</td><td>17</td></tr>

<tr><td>3. «Факел»</td><td>8</td><td>5</td><td>2</td><td>1</td><td>9-4</td><td>17</td></tr>

<tr><td>4. «Торпедо-ЗИЛ»</td><td>7</td><td>4</td><td>3</td><td>0</td><td>8-0</td><td>15</td></tr>

<tr><td>5. «Локомотив» СПб</td><td>8</td><td>4</td><td>3</td><td>1</td><td>10-6</td><td>15</td></tr>

<tr><td>6. «Арсенал»</td><td>8</td><td>4</td><td>2</td><td>2</td><td>15-7</td><td>14</td></tr>

<tr><td>7. «Анжи»</td><td>8</td><td>4</td><td>2</td><td>2</td><td>5-3</td><td>14</td></tr>

<tr><td>8. «Локомотив» Ч</td><td>7</td><td>3</td><td>2</td><td>2</td><td>9-6</td><td>11</td></tr>

<tr><td>9. «Металлург» Лп</td><td>8</td><td>3</td><td>2</td><td>3</td><td>7-5</td><td>11</td></tr>

<tr><td>10. «Металлург» Кр</td><td>7</td><td>3</td><td>2</td><td>2</td><td>8-7</td><td>11</td></tr>

<tr><td>11. «Спартак»</td><td>8</td><td>3</td><td>2</td><td>3</td><td>6-6</td><td>11</td></tr>

<tr><td>12. «Томь»</td><td>7</td><td>3</td><td>2</td><td>2</td><td>5-5</td><td>11</td></tr>

<tr><td>13. «Амкар»</td><td>8</td><td>3</td><td>2</td><td>3</td><td>10-11</td><td>11</td></tr>

<tr><td>14. «Лада-Симбирск»</td><td>8</td><td>3</td><td>1</td><td>4</td><td>10</td><td></td></tr>

<tr><td>15. «Газовик-Газпром»</td><td>8</td><td>3</td><td>0</td><td>5</td><td>5-10</td><td>9</td></tr>

<tr><td>16. «Кристалл»</td><td>7</td><td>2</td><td>2</td><td>3</td><td>7-6</td><td>8</td></tr>

<tr><td>17. «Рубин»</td><td>7</td><td>2</td><td>2</td><td>3</td><td>9-10</td><td>8</td></tr>

<tr><td>18. «Волгарь-Газпром»</td><td>8</td><td>1</td><td>3</td><td>4</td><td>3-7</td><td>6</td></tr>

<tr><td>19. «ТЮМEНЬ»</td><td>7</td><td>1</td><td>2</td><td>4</td><td>3-9</td><td>5</td></tr>

<tr><td>20. «Торпедо-Виктория»</td><td>7</td><td>1</td><td>1</td><td>5</td><td>5-12</td><td>4</td></tr>

<tr><td>21. «Динамо»</td><td>8</td><td>0</td><td>4</td><td>4</td><td>1-7</td><td>4</td></tr>

<tr><td>22. «Спартак-Орехово»</td><td>8</td><td>0</td><td>0</td><td>8</td><td>5-17</td><td>0</td></tr></table>

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта