X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Попов сначала побывал в Тюмени, а потом изобрел радио

Прежде чем назвать 1995-й годом радио, ЮНEСКО была в большом затруднении. В нынешнем году мировая общественность отмечает юбилеи трех знаменательных открытий, сделавших настоящий переворот не только в развитии науки и техники, но и в искусстве: 100-летие синематографа, граммофона и радио.

И все же — год радио.

В богатых экспозициях музея науки и техники Зауралья при нефтегазовом университете представлены сотни любопытных экспонатов и документов: детали радиостанции 1904 года и детекторы, радиопередающие устройства с крейсеров и эсминцев и граммофоны, первые серийные радиоприемники, вибратор Герца, «грозоотметчик» Попова, радиолампы «всех времен и народов». Причем большинство из них — в рабочем состоянии.

Но для организатора выставки профессора Виктора Копылова самым дорогим из всего, что представлено на стендах, является переписка с внучкой изобретателя радио — Eкатериной Поповой-Кьяндской. И все, что связано с жизнью и деятельностью Александра Степановича Попова.

«7 мая преподаватель минных офицерских классов Александр Попов доложил общественности о возможности использования электромагнитных волн для сигнализации или, как тогда говорили, беспроволочного телеграфирования. Несколько позже об аналогичном изобретении сообщил итальянец Маркони. Однако Попов не оформил патент на изобретение. Маркони же оказался куда практичней и, обратившись в британское патентное ведомство, получил его в 1897 году, что и послужило впоследствии причиной спора о первенстве». (Из официальных источников).

— Виктор Eфимович, завершилась ли, наконец, эта вековая полемика?

— Спор этот, действительно, долгий и возник еще при жизни Александра Степановича. Причем инициатором его был именно Маркони. На мой взгляд, если сравнивать вклад Попова в изобретение радио и вклад Маркони, они несопоставимы — Попов сделал гораздо больше. Однако Маркони, значительно пережив Попова, добился и богатства, и огромной прижизненной славы, а в 1909 году, уже после смерти Попова, стал Нобелевским лауреатом. Обстоятельство, кстати, весьма немаловажное, поскольку Нобелевская премия никогда не вручается посмертно. И будь жив Попов в это время…

Впоследствии Маркони, уже имея и связи, и громкое имя, действительно, многое сделал для развития и усовершенствования радиосвязи. Но мало кто знает, что и Маркони никогда не имел первого патента. В его изобретении лично ему принадлежит только одна деталь. Безусловно, были предшественники и у Попова, создавшие те или иные детали: Максвелл, Герц, Бранли, но именно Попов, использовав их изобретения, первым изобрел принципиально новый аппарат.

Особенной остроты дискуссия достигла в 20-х годах и время от времени вспыхивает и поныне. Причем в роли инициаторов чаще всего выступают люди малосведущие в этом вопросе либо профессионалы, но пре-‘ следующие свои интересы. Со временем шумиха спадает, скандал развенчивается, а имя автора шумихи остается, запоминается.

В 1982 году мне довелось побывать в Миланском музее науки и техники. Зашел в отдел истории радио. На стенде — портреты ученых-изобретателей. Максвелл, Герц… Далее должен быть (итальянец все же!) Маркони? Ничего подобного — Александр Степанович Попов! А мы у себя, в России, до сих пор доказываем, спорим.

— Вам удалось подтвердить, что изобретатель побывал и в нашем городе.

— В 1887 году, по окончании Петербургского университета, Попов принимал участие в научной экспедиции по наблюдению за солнечным затмением в Красноярске. Железная дорога в те годы доходила только до Тюмени. Далее предстояло идти водным путем. Более недели снаряжение экспедиции перегружалось на пароход… То же самое — и на обратном пути. Думаю, что Александр Степанович успел хорошо ознакомиться с Тюменью. Теперь известен и дом, в котором он останавливался, — это здание бывшей гостиницы на Пристанской, 14. К сожалению, на нем до сих пор нет даже скромной мемориальной доски.

.Хотя сто лет — разве это срок? Eще, может быть, успеем?

***
фото: На снимках: музей науки и техники Зауралья при нефтегазовом университете. Один из первых граммофонов демонстрирует Виктор Копылов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта