X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Каждому — по труду

Вопрос «Куда пойти учиться?» закономерно сменяется вопросом «Куда пойти работать?» При этом решение второй проблемы напрямую зависит от первой.

«Трудоустройство выпускников учебных заведений» — так называлась тема «круглого стола» в Тюменской областной Думе 13 мая.

Проблемы с трудоустройством выпускников в тюменских вузах (по мнению ректоров) пока не существует. Из семи тысяч выпускников в год без работы остаются 40 человек, сказал ректор ТГУ Геннадий Куцев, да и то, как правило, по собственному желанию: кто-то детей растит, кто-то уехал в другой город. Показатель нормальный. И областной комитет по труду, занятости и миграции отчитывается: «Ситуация на рынке труда среди выпускников не является критической и находится под контролем». Специалисты областного центра занятости наблюдают снижение безработицы среди выпускников почти в два раза.

Пока. По прогнозам специалистов, драма с трудоустройством выпускников наступит в ближайшее время.

Геннадий Куцев, например, считает, что через года 3-4 невостребованной останется специальность педагога: демографического всплеска не наблюдается, число школьников сокращается (каждый год в России детское население снижается на миллион, около 1,5 миллиона детей не пошли в школу, за четыре года в России закрылось 1415 школ). И в это же время активно готовятся педагогические кадры — «пустая трата денег», сказал Куцев.

Другая проблема — обучение в средних специальных учебных заведениях бухгалтеров, юрисконсультов… В прошлом году около тысячи бухгалтеров остались без работы, 90 процентов из них имели среднее специальное образование. Поданным областного центра занятости, на 28 бухгалтеров всего одна вакансия. Такая же история с юристами и юрисконсультами со средним специальным образованием. Eсть ли необходимость готовить таких специалистов, если на рынке труда они не имеют спроса?

Были оптимистичны выступления ректоров тюменских вузов: количество бюджетных мест остается прежним (ТГУ) или увеличивается (ТГНГУ), растет количество договорников — иначе вуз не выживет.

СЕРГЕЙ РУСАНОВ

Юрий Сердитое, начальник городского управления по образованию, напомнил о трудоустройстве выпускников школ, потому что их число пока только увеличивается. И не все они, конечно, попадут в вуз. Большинство останется не у дел.

Встреча «за круглым столом» не ограничилась перечислением проблем. Почти каждый докладчик предлагал свои меры предотвращения безработицы среди выпускников учебных заведений.

Например, узаконить давнее предложение о предоставлении налоговых льгот работодателям, которые находят вакансии. Новые специальности в вузах можно перевести на бюджетное финансирование (сейчас им обучают только на коммерческой основе), сократив при этом число бюджетных мест на экономических специальностях. Можно создавать центры дополнительной профессиональной подготовки — как это удачно ввели в ТГНГУ. Работодатель-учебное заведение-выпускник-работодатель — такая цепочка на сегодня наиболее эффективна, она обеспечивает и обучение, и трудоустройство…

По мнению председательствующего депутата областной Думы Николая Барышникова, необходимо разработать комплексную программу по занятости — в документе должны оговариваться организационные, финансовые и законодательные меры, меры защиты прав молодого специалиста. В частности, участники «круглого стола» рекомендуют Тюменской областной Думе принять закон Тюменской области «О квотировании рабочих мест на предприятиях, в организациях и учреждениях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта