Великаяпобеда «Рубина» может уйти в забвение
В последних шести играх тюменский «Рубин» потерял всего два очка, не проиграв ни одного матча. Однако это отдалило команду от решения главной задачи сезона — остаться в суперлиге. Помимо того, что «Кристалл», догнать который мы еще имели призрачные шансы, ушел в непреодолимый отрыв, а СКА таинственным образом заработал очко в игре с «Торпедо» в его же логове, где еще недавно нижегородцы разносили соперников в пух и прах, нашу команду настигла еще и «Сибирь», которая включилась в гонку. Утешает пока то, что с «Сибирью» и СКА «Рубин» имеет положительный баланс личных встреч и в случае равенства очков опередит оппонентов.
Приятно признать, что после провального сезона команда нашла в себе силы бороться до конца. В последних играх «Рубин» доказал, что по игре достоин суперлиги. Блестящая победа над неудобным прежде соперником «Трактором» со счетом 9:2 (!) принесла бурю восторга болельщикам. Жаль, что старания эти могут оказаться напрасными, если тюменцы не попадут в четверку. Впрочем…
С начала года ведутся споры о том, стоит ли сокращать элитную лигу и к чему это приведет. Спорящие разделились на два лагеря. За сокращение выступают руководство хоккея страны и ведущие клубы лиги. За расширение лиги до 32 команд и деление на 4 зоны высказываются бедные команды, которых большинство.
Казалось бы, неудача на чемпионате мира (пятое место) сборной России должна была ответить на вопрос положительно — сокращать. Ведь чем меньше в лиге будет откровенно слабых команд, не способных составить конкуренции правящей верхушке, тем меньше проходных игр, выше уровень соревнования, следовательно, и мастерства хоккеистов, которые в отсутствие на чемпионатах мира легионеров из НХЛ составляют костяк сборной.
Итак, сокращение в интересах сборной. Не забудем и про закулисные игры столичных чиновников и журналистов, которые постоянно ущемляют права провинции, особенно удаленной от Москвы. В этой связи удивительным представляется присутствие среди 16 команд суперлиги «Амура» из Хабаровска. Понятно нежелание москвичей, которые раньше были представлены в суперлиге четырьмя клубами, тратить огромные деньги на перелеты в Омск, Новокузнецк, тот же Хабаровск. Но большое желание жителей и руководителей этих городов, а также Магнитогорска, Перми и других провинциальных городков участвовать в соревнованиях на высшем уровне вмешалось в планы высокого хоккейного начальства.
‘Тогда они решили избавиться от тех, кто не так крепко стоит на ногах. Но никто не ожидал, что среди «несчастных» окажутся шесть клубов из Москвы, Подмосковья и Поволжья (нижегородское «Торпедо», электростальский «Кристалл» и ХК ЦСКА покинули высший свет в прежние годы). Под угрозу развала поставлены такие великие команды и школы отечественного хоккея, как «Спартак», «Крылья Советов», «Химик», «Трактор». В Москве еще верят во всемогущество мэра Юрия Лужкова — благодаря его стараниям «Спартак» имеет шанс вскоре вернуться в класс сильнейших. А вот пример ХК ЦСКА показывает, насколько обманываются те, кто считает, что былые заслуги спасают от нищеты и забвения.
Не столь богатую историю и традиции имеет наш клуб. Тем не
менее похвастаться кое-чем мы уже можем, и в первую очередь достижениями последних лет. Но, едва оторвавшись от земли, «Рубин» обрушился в пропасть и продолжает свое падение. Eсли команда не сохранит места в суперлиге, трудно предсказать, что ее ждет на будущий год. То же самое можно сказать и в отношении других команд, которые местом в когорте лучших пытаются привлечь к себе внимание со стороны общественности. Именно недостатком общественного внимания страдает наш профессиональный спорт. Это и понятно: в стране кризис, каждый занят добыванием средств к существованию. Но сильная сборная нужна всем независимо от обстановки в стране. Как же быть?
Вывод из этого, как мне кажется, такой: в наших экономических условиях создавать искусственный климат для боеспособной сборной недальновидно. С выдворением из суперлиги бедных клубов разница в классе между лигами превратится в пропасть, что сейчас и происходит. Школы, в которых сейчас еще теплится жизнь, развалятся естественным образом. Тогда тем же москвичам неоткуда будет черпать ресурсы для выращивания талантливой молодежи (капитан сборной России и клуба НХЛ «Оттава Сенаторз» Алексей Яшин, забросивший на чемпионате мира в Норвегии больше всех шайб, учился играть в хоккей в Eкатеринбурге). Сборная, выдав пару-тройку удачных сезонов, лишится достойного резерва. Поэтому бедные периферийные клубы сейчас как никогда нуждаются в поддержке, которая придет вслед за правильным решением хоккейных чиновников.
Пока же поздравим нашу команду с завершением сезона на родном льду и пожелаем удачи в последних играх.
19-й тур
«Рубищ» — «Трактор» (Челябинск) — 9:2 (3:0, 4:0, 2:2).
Шайбы: Сидляров (Чижмин), 5:44 (1:0). Смирнов (Галынский), 7:19 (2:0). Хамракулов (Чижмин), 18:00 (3:0). Галынский (Тушен- цов), 29:40 (4:0). Валиуллин (Бабенко), 30:44 (5:0). Чижмин (Яковлев), 36:25 (6:0). Смирнов (Ту- шенцов, Михалкевич), 37:47 (7:0). Никитенко (буллит), 45:25 (8:0). Диденко, 56:29 (8:1). Галынский (Смирнов, Тушенцов), 57:15 (9:1). Галимжанов, 59:29 (9:2).
Броски: 33 (15+11+7) — 27 (6+4+17).
Вратари: Василевский/Киря- хин (40:00-60:00) — Зуев/Тамбу- лов (30:44-40:00).
«Химик» — «Нефтяник» — 4:2, «Сибирь» — ХК ЦСКА — 4:2, «Спартак» — «Динамо-Энергия» — 5:4, «Кристалл» — СКА — 5:3, «Торпедо» — «Крылья Советов» — 8:1.
20-й тур
«Рубин» — «Динамо-Энергия» (Eкатеринбург) — 3:3 (2:1, 0:2, 1:0, 0:0).
Шайбы: Никитенко (Волков), 3:45 (1:0). Хамракулов (Сидляров, Чижмин), 11:38 (2:0 — бол.). Соколов (Поченков), 14:54 (2:1). Кутявин (Соколов, Шмаков), 32:52 (2:2). Макаров (Челушкин), 34:40 (2:3). Тушенцов (Галынский), 48:43 (3:3).
Броски: 35 (11 + 10+10+4) — 28 (13+8+6+1).
Вратари: Василевский — Шеб- ланов.
«Химик» — ХК ЦСКА — 1:1. «Сибирь» — «Нефтяник» — 4:2, «Спартак» — «Трактор» -1:2, «Кристалл» — «Крылья Советов» — 6:1, «Торпедо» -СКА-4:4.
20 и 22 мая «Рубин» проведет последние матчи в этом сезоне — в гостях против ХК ЦСКА и «Нефтяника».
ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА
***
фото: