Власть иногда рефлексирует
во вторник чиновники разных, в основном достаточно высоких, рангов собрались в конференц-зале администрации области, пригласив в свою компанию тюменских и екатеринбургских ученых. Говорили сами о себе.
Открывая научно-практическую конференцию «Региональное управление и кадровая политика: проблемы становления государственной и муниципальной службы Тюменской области», Леонид Рокецкий рассказал об аттестации служащих администрации. Eе прошли 1430 человек, из них 7 признаны не соответствующими занимаемой должности. Всем успешно аттестовавшимся присвоены классные чины — с первого по пятнадцатый. К сожалению для служащих, чины эти действительны только в Тюменской области, причем только на юге. В других субъектах федерации — свои законы. Рокецкий с удовольствием отметил, что в аппарате обладминистрации работают 130 человек моложе 30 лет, и призвал своих подчиненных помочь молодежи вырасти.
Рокецкий говорил о том, что в области действуют 82 федеральных органа власти — потому что в округах теперь свои военкоматы, антимонопольные управления. «Я не настаиваю, чтобы облвоенкомат был в Тюмени, пусть он будет в Сургуте. Но три — это не по-государственному».
Председатель областной Думы Сергей Корепанов отметил, что на юге области один чиновник приходится на 340 человек, тогда как по всей России — один на четыреста.
«Никто не знает, сколько чиновников должно быть, — продолжил тему Степан Киричук.- Никто не знает, сколько им нужно платить, по каким критериям оценивать работу. В городской администрации сейчас реализуется второй этап сокращения — 20 % чиновников будут переведены в более низкие группы. Не думаю, что это прибавит им энтузиазма и улучшит управляемость городом. Тем не менее сокращение в настоящее время необходимо».
Председатель комитета по местному самоуправлению и муниципальной реформе администрации Тюменской области Юрий Рябченюк отметил, что после проведенной в 1998 году реформы межбюджетных отношений финансовые потоки стали более «прозрачными», население больше знает о доходах чиновников. При этом в ряде муниципальных образований Тюменской области расходы на содержание органов управления достигли более 30 % расходов бюджета. Это вызывает социальную напряженность.
Комитет, которым руководит Рябченюк, представил в областную Думу вариант редакции Закона Тюменской области «Об основах муниципальной службы в Тюменской области». В этом законе устанавливается верхний предел окладов муниципальных служащих. При этом этот предел, по мнению разработчиков закона, должен зависеть от возможностей бюджета и доходов обычных жителей.