X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

К Тюмени с любовью

Тюмень — это мое детство, юность и возмужание, это моя трудовая биография и нерадостное пенсионерство.

Тюмень — это школа, институт, первая любовь, семья и дети.

Тюмень — это жизнь.

Невозможно выразить словами неразрывную связь моего Я и Тюмени.

Наша семья переехала в Тюмень в 1937 году из пыльно-грязного районного центра. Мне было тогда пять лет. Перед отъездом все разговоры сводились к одному: мы переезжаем в Город.

Он представлялся мне чем-то необыкновенным. Воображение рисовало большие каменные дома, похожие на сказочные замки из первых детских книжек.

И вот Тюмень. Тихий захолустный городок. В основном те же деревянные дома, та же пыль и грязь на улицах, те же телеги и лошади. И даже стада коров, овец и коз, которые заполняли утром и вечером улицы города.

Однако было и новое. Прежде всего — дощатые тротуары, по которым можно было не только ходить, но и качаться: станешь на доску с одного конца, другой подскочит вверх, да если это будет перед встречным пешеходом, который от неожиданности шарахнется в сторону, -вот смеху-то. Ничего, что нас за это ругали, ноги быстрые.

По обе стороны тротуаров была сплошная зеленая трава-мурава, на которой мы любили лежать и кувыркаться.

Вдоль центральной улицы, помнится, стояли большие каменные дома. Выделялся один, на углу улиц Республики и Семакова — «Реконструктор», а в нем — магазинчик с загадочными товарами. Особенно мне понравился круглый предмет, похожий на часы, с зеркальцем на нижней стороне. До того он был хорош, что не проходило и дня, чтобы я не забегал в магазин и подолгу не стоял у витрины. Продавец, заметив мой интерес, объяснила, что это компас и для чего он нужен, а потом каким-то образом сообщила матери, и он оказался у меня.

А вот «сладкий» магазин- на улице Республики, возле аптеки. О, это был чудесный магазин. Придешь туда и часами завороженно смотришь на удивительные, в красочных обертках конфеты.

Помню, однажды так засмотрелся на эту красоту, прижавшись носом к витрине, что — о, ужас! — стекло не выдержало и разлетелось вдребезги. А я от неожиданности разревелся и успокоился только тогда, когда мама и продавщица дали мне по одной из таких чудесных, как на витрине, конфет. А мое невольное «покушение» на государственную собственность обошлось родителям в немалую сумму.

Мальчишкой я всегда много бродил по городу вместе с маленькой сестренкой. И постепенно город для меня перестал быть похожим на Кормиловку, откуда мы приехали.

От красивых каменных зданий по улице Республики, от уютных, со сказочной резьбой деревянных домов исходила какая-то аура, что-то рождалось в груди теплое и торжественное -город становился мне родным.

И его люди: добрые, улыбчивые. Почему в то довоенное время мне ни разу не встретилось в городе хмурое, злое, угрюмое, страшное лицо?

Взять хотя бы наш двор. В нем было два дома, жили в них разные семьи: Козовы, Шабуровы, Мухины, Шабановы, Шайхутдиновы и другие, фамилии которых как-то стерлись в памяти. И все — и взрослые, и дети — были очень дружны.

Во дворе было где разгуляться ребятне. Главной из игр была военная: сначала в красных и белых, в Чапаева, затем в пограничников и шпионов. Потом в наших играх появились Испания, война с белофиннами и, наконец, — с фашистами.

Говорят, родина — это место, где ты родился. Но мне кажется, родина — это место, где ты вырос, земля, напитавшая тебя живительными соками. А самое главное, отчего в моей душе чувство гордости за свой город, — это многочисленные встречи с выдающимися людьми, которые прославили первый сибирский город. Это и те, которых я не видел, но слышал, читал о них, начиная с Eрмака и ермаковской Караульной горы на реке Пышме под Червишево. Это Радищев и Чернышевский, Достоевский и Петрашевский, Чехов и Короленко, Менделеев и Никитин, адмирал Макаров и многие другие.

Это Блюхер, коммунистический полк Красных орлов и прославленные тюменские дивизии.

Это и те, с которыми встречался в далекие детские годы, и встречи эти остались навсегда в моей душе.

Знаменитый Б.И.Збарский, чье имя связано с Постом № 1 в Тюмени в годы войны — у саркофага Ленина.

А.E. Переузенко — директор Тюменского мотоциклетного завода, а позднее председатель горисполкома.

И.Н. Крысов — эта фамилия ассоциируется со знаменитыми тюменскими торпедными катерами, один из которых установлен на пьедестале в Новороссийске.

А встреча с главным хирургом Советской Армии академиком Н.Н. Бурденко, рокочущим басом рассказывающим о достижениях нашей медицины, зародила мечту стать военным врачом. К сожалению, не все мечты сбываются.

Бывал с отцом на бывшей Базарной площади в ангарах, где из тюменской фанеры строили военные планеры, я видел и слышал известного авиаконструктора O.K. Антонова и приезжавшего в Тюмень летчика А.В. Белякова из экипажа Чкалова. В память об этом в семейном архиве хранится подаренная им отцу точная копия бортового журнала самолета АНТ-25, совершившего впервые беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс в Ванкувер.

Как много было таких случайных и впечатляющих встреч на нашей, я бы сказал, легендарной тюменской земле.

Ну разве могло быть иначе, чтоб зародившаяся от первых путешествий по городу в пятилетнем возрасте Симпатия не превратилась в мою беззаветную Любовь к ставшему родным городу?

Н.П.Джура, ветеран труда

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта