Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Вчера мне с утра хотелось поступиться принципами.
Дело в том, что счета за бумагу и типографские услуги поступают в редакцию куда энергичнее, чем средства от продажи газет. Причем за неполный год цена на бумагу выросла впятеро, услуги полиграфического предприятия, которому наша газета пока что верна, несмотря на многочисленные приглашения и посулы, — на 30 процентов.
Все повторяется, как уже было не раз. Все смежники хотели бы, чтобы мы платили больше, и мы вынуждены соглашаться с новыми расценками. Хорошо еще, что не все из них столь нетерпеливы. Но может ли жить газета, чувствуя на своем горле «мускулистую руку рабочего класса»?
Так вот, вчера утром я вспомнил, что на моем столе уже более двух недель лежит соблазнительный рулончик факс-бумаги. Рулончик пришел из Новосибирска и предлагал опубликовать статью лидера одного политического движения, претендующего на общероссийскость. Несколько позиций лидера, на мой взгляд, шли вразрез с линией «Тюменского курьера», что и послужило поводом для вежливого, но все-таки отказа.
Я подумал, что принципы, конечно, хорошо, но газета должна кушать, так, может, закрыть глаза на некоторые идейные расхождения и купить на эти деньги тонну бумаги? Пять минут я иду до работы, и этого времени оказалось достаточно для полного грехопадения, как говаривали в старину.
Но… Но бог спас и меня, откровенного атеиста. Когда мы связались с адресатом, то выяснилось, что нужда в публикации уже отпала. Идейная чистота была спасена, чего не скажешь о редакционной кассе.
А теперь некоторые размышления, без упоминания конкретных названий, имен.
Начало девяностых годов стало периодом расцвета свободной журналистики в Тюменской области. Создавались новые газеты. Старые переходили в руки редакционных коллективов, которые с радостью сбрасывали ярмо партийного диктата. Местные власти говорили о свободе печати с темпераментом Фиделя Кастро, который гордо, помнится, именовал свой остров-ящерицу не иначе, как «свободная территория Америки».
Возможно, так было надо. Возможно, так было модно. Возможно, демократический плащ вполне надежно драпировал мундир тоталитарного идальго. Возможно, теперь обоюдоострое оружие свободной печати одинаково утомило обе стороны. Возможно, локальным задачам прагматиков мешает даже кажущееся своеволие прессы. (Впрочем, вышли мы все из одного времени, и разве не прав блестящий умница Шварц, утверждая, что занявший место дракона — драконом же и становится?).
И вот уже, рассказывал в пятницу на семинаре ялуторовский редактор Леша Иванов, устав в борьбе за существование, шефы районок с удовольствием бросаются в объятия власти. Им бы выжить. Потому что просто прожить на зарплату районного газетчика нельзя. Это говорит, заметим, редактор одной из трех крупнейших районных газет юга Тюменской области.
А что происходит с так называемыми «большими газетами»? Их откровенное рвение вынуждает усомниться в наличии какой бы то ни было позиции. А что делать?
На высоком собрании бранили «Наше время» — за вульгарные заголовки. Справедливо! Кто ж так пишет: «В Сладково отсеялись клево»; «Водка «Спортивная» — на вкус не противная».
Прямо скажем, не Пушкин (так совпало, что речь на собрании в целом шла о юбилее Александра Сергеевича). Хотя трудно не понять, что за лозунг про водку, размещенный над логотипом газеты, заплатили как раз те самые водочные короли, кто, быть может, еще и поддерживает эту газету.
Заметьте, я не осуждаю никого. Ни газеты — они борются за жизнь. Ни власти, у них своя борьба, может быть, нам неведомая. Я просто хочу сказать, что свободной страны без свободной прессы не бывает. И этого факта нельзя изменить никаким постановлением никакой Думы — ни очень большой, ни совсем маленькой. Не говоря уже о средних.
Tempora mutantur et nos muta-mur in iilis. Как известно, древние всегда правы.
А латинская фраза означает: «Налетай — подешевело». В моем вольном переводе.