X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Военно-правовой ликбез

Только за две недели июня из частей Тюменского гарнизона досрочно уволено 69 человек. Они признаны негодными к дальнейшему прохождению службы. Причины увольнения: наркомания, психические заболевания, олигофрения.

Не пугайтесь. Такими их сделала не армия. Заболеваний, мягко говоря, «не заметили» военно-врачебные призывные комиссии. Не заметили, хотя именно такие люди склонны в армии к самоубийству, самовольно оставляют воинские части, конфликтуют с сослуживцами.

Не так давно военкомат Ярковского района направил в пограничные войска молодого человека, который, прибыв в часть, отправился не в казарму, а в госпиталь. Командованию пришлось уволить несостоявшегося бойца и …подать в суд на администрацию района. Взыскали 7 800 рублей, затраченных на перевозку призывника.

Да, военкоматам следует более разборчиво отбирать защитников родины. А молодым людям и их родителям стоит штудировать военное законодательство, регламентирующее воинскую повинность. Из документа в они узнают перечень заболеваний, при которых служить в армии противопоказано. А заодно уяснят для себя и другие полезные истины. Например, с какого момента призывник считается военнослужащим (некоторые ошибочно считают, что только после присяги, и бегут из части, не предполагая, что могут быть наказаны. А воинские законы распространяются на них с того момента, как призывники в составе команды переступают порог сборного пункта).

В минувший четверг в здании городской администрации состоялся семинар, который так и назывался: «Повышение правовой культуры молодежи в связи о исполнением воинской обязанности». На семинаре выступали старший помощник начальника второго отдела военного комиссариата области Александр Фокин, председатель областного комитета солдатских матерей Раиса Пелымская, помощник военного прокурора Тюменского гарнизона Андрей Мясников и другие… Юрий Уткин, военный прокурор с двадцатилетним стажем, рассказал, что при учебном центре «Аванпост» (улица Минская, 96) создана специальная общественная приемная. Прежде со своими вопросами люди шли либо в военкоматы и военную прокуратуру, либо в юридическую консультацию. Одни, сказал он, не всегда объективны, другие не компетентны. По словам Юрия Уткина, ему не раз приходилось беседовать с теми, кто уже побывал в юридической консультаций.

— А мне в юридической консультации сказали совсем не так, как вы посоветовали, — говорили они.

Объясняется все просто. Военный юрист знает не только закон «О воинской обязанности и. военной службе», но и все подзаконные нормативные документы: постановления правительства, приказы министра обороны, о которых сугубо гражданские юристы могут и не слышать.

Однако приемной недостаточно. Нужна система допризывной подготовки, которой до сих пор нет. Законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об образовании», по словам директора учебного центра «Аванпост» Александра Перова, противоречат друг другу. Один требует проводить подготовку к военной службе в школе, в том числе и правовую, другой ее отменяет. Приходится решать дилемму на местном уровне. В Ханты-Мансийском округе уже ввели в обязательную школьную программу курс «Начальной военной подготовки», как это было раньше.

У нас тоже решили пойти дальше разговоров «надо готовить молодежь…» По словам Перова, местные власти готовы помочь средствами, но они будут выделять деньги под конкретные предложения. А их-то и нет. Поэтому на семинаре представителями департамента по делам культуры, молодежи и спорта администрации области, департамента по образованию и науке, военного комиссариата, комитета солдатских матерей, городского управления молодежной политики, тюменского филиала военно-инженерного университета был создан координационный совет при губернаторе области, который и будет думать над этими самыми конкретными предложениями.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта