X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Переименовать Тюмень в Коркину слободу?

А как же иначе? С начала перестройки продолжаются в Тюмени разговоры о нашем духовном возрождении, о необходимости комплексно изучать историю и культуру региона, прививать нашему юношеству любовь к отчему краю. Три года назад в ТОГИРРО (областной институт развития регионального образования) начали подготовку учителей-краеведов, вместе с органами образования разработали и передали в школы краеведческие программы. Издательство «СофтДизайн» выпустило аж две многотомные хрестоматии по литературному краеведению, основной тираж которых закупили областной и городской комитеты по образованию.

Дело пошло, в некоторых тюменских школах даже появились планшеты со словами академика Дмитрия Лихачева, что изучение краеведения воспитывает уважение к нашим истокам, к родной земле, народу, его преданиям. Но какие-то шестерни в столичном бюрократическом механизме завертелись в другую сторону. В учебных планах краеведение опять загнали в тихий угол. Сами, мол, решайте на местах. Словом, если запишутся ученики, пусть занимаются после «базисных» уроков. И краеведение в тюменских школах потихоньку приказало долго жить, лишь в четырех дирекция оставила полнокровные курсы.

Не обрывают теперь телефон у издателя Юрия Мандрики, на свой страх и риск затеявшего издание краеведческого журнала, в шести номерах которого помещены методические рекомендации для учителей-краеведов.

Громадную работу ведет областной краеведческий музей. Стали традицией «Словцовские чтения», которые уже 10 лет собирают в ноябре, в день рождения основателя музея и нашего просветителя Ивана Яковлевича Словцова, самый представительный круг краеведов и музейщиков уже всея Сибири и России. Но не хватает музею ассигнований, чтобы самому выпускать историко-культурный областной краеведческий журнал. Спасибо великое и за 300 экземпляров скромно оформленных материалов «Чтений». Два года назад группа ученых исторического факультета ТГУ вместе с музеем в рамках «Чтений» собрала многие звонкие имена. Договорились возродить в Тюмени областное краеведческое общество, разработали проект специального журнала, получили поддержку заместителя губернатора Сергея Сарычева.

Забеспокоились местные писатели. А поскольку времени свободного у них побольше, чем у музейщиков и преподавателей вуза, пошли они в важные кабинеты. Дело тоже хорошее — издавать литературный журнал. На днях в творческих кругах пошли разговоры, что писатели своего добились.

Словом, никак не хотят местные творцы объединиться, всяк свой огород городит. А время уходит — и уходят в небытие, в забвение уникальные красивые люди, их творения. Недавно в драмтеатре старики силились вспомнить, когда похоронили хорошую актрису, всю жизнь свою отдавшую Тюмени. Просто случайно наткнулись в кабинете на старые фотографии.

А вот в Ишиме (бывшей Коркиной слободе) пошли по другому пути. Здесь, в Тоболо-Ишимском междуречье, в хлебной столице благодатного края, известной и культурными делами, прежде всего возродили краеведческое общество.

Объединились ученые и преподаватели Ишимского государственного педагогического института имени Петра Павловича Eршова, журналисты и деятели культуры, учителя и музейщики, городские власти. А еще — энтузиасты, люди разных профессий. Так, врач железнодорожной больницы Леонид Фролов занялся культурологией, музейным делом и под эгидой ишимского музея в августе прошлого года отправился в настоящую краеведческую экспедицию на восток от города по старому Сибирскому тракту вместе с доцентом института Татьяной Савченковой и научным сотрудником ишимского музея Надеждой Проскуряковой. В итоге заново описана Казанская церковь в селе Боровом — единственный сохранившийся в Приишимье храм в стиле «ампир».

В Ишиме и окрестностях в школах не стали отменять преподавание краеведения. А недавно вышел первый номер краеведческого журнала «Коркина слобода». В единой упряжке вытянули издание администрация города, пединститут, музей, краеведы. Давно известно, что без печатного органа не только в краеведческих делах никак нельзя. Большой журнал, красивый и научный, и популярный. Без намеков на дурной провинциализм. С вклейкой репродукций и обложкой с цветными фотографиями.

Журналу пожелал доброго пути известный сибирский историк, уроженец Ишима, профессор Омского университета Михаил Бударин. От тюменцев напутствий нет. Зато они не отказались от участия в первом номере. Представлены лучшими силами. Профессор Виктор Копылов, создатель и руководитель музея истории, науки и техники Зауралья, рассказывает об ишимце — выдающемся изобретателе Николае Хрулёве, зимой 1960 г. построившем в родном городе 57- метровую телевышку. Тогда же в Ишиме впервые зажглись телеэкраны. Любовь Пиманова написала о местных чалдонах и самоходах.

Профессор Сургутского университета, много лет проработавший в ишимском пединституте, Юрий Дворяшин открывает малоизвестную страницу российской прессы. Оказывается, в 20-е годы в Ишиме выходил настоящий сатирический журнал «Медведь» с цветными иллюстрациями, тиражом в 3 тыс. экземпляров. Сравните 20 тысяч столичных «Крокодилов» и окружное издание! Кстати, известные московские сатирики тех лет с удовольствием печатались в Ишиме.

Успех нового журнала у читателей связан с тем, что редакция решила печатать рассказы бывалых людей. С колоритными «Записками провинциального интеллигента» о годах революции и гражданской войны в Ишиме в номере выступил профессор, сотрудник Уральского отделения Российской академии наук в Eкатеринбурге Георгий Папулов, который родился в Ишиме в 1914 г. 85 лет, а слог светлый, память отчетливая. Зачитаешься…

Негоже заканчивать обзор чужими словами. Сие не приветствуется в журналистике. Наш случай особый. Поэтому пусть скажет мэр Ишима Виктор Рейн. «С детства приишимские степи с «незабудками озер» и «белотелыми» березовыми перелесками становятся частью нашей души. Любовь к малому отечеству тогда приносит свои плоды, когда она соединена с желанием познать его, понять и принять. Создатели альманаха «Коркина слобода» сделали еще один важный шаг на пути познания своей малой родины».

Все верно. А что в Тюмени? Гилевская роща? Плакать хочется. Вид Туры? Кошмар. Мемориальное Текутьевское кладбище? Недавно отыскали могилу тюменского гуманиста-просветителя Константина Высоцкого (1834-1887). Стыдно. Хорошо еще, что часть наследия сохранилась. Eсть что в тюменский журнал поместить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта