X

  • 07 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 123
  • 5622

Почетный гражданин. «Тюмень никогда не была столицей деревень»

Виктор Eфимович Копылов — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер трех орденов и многих медалей, краевед. Eго называют «Словцовым XX века»,

— В шесть утра я гуляю по Центральной площади у бывшего Дома советов о собачкой и наблюдаю, как убирают утренние улицы, Женщины, конечно, прекрасно трудятся, молодцы, Но вот она, бедная, тащит за собой на веревочке картонную коробку,., Это в об- лаотном-то центре! Не могут власти выделить тележку. Позорище. Посмотрите, сколько засохших деревьев, как захламлены, перерыты вдоль и поперек дворы: груды битого кирпича, песка, цемента. Ремонтируют водопроводную трубу — не восстанавливают ни бордюры, ни асфальт. Очень неприятно… Теперь я в вашем распоряжении. Мучайте меня.

Так началась наша беседа с Виктором Копыловым.

— В Тюмень я приехал весной 1964 года. До этого я работал в Eкатеринбургском горном институте, был доцентом. Eдинственным специалистом по нефтяному делу на кафедре бурения скважин. Поэтому меня разыскал Анатолий Косухин, первый ректор Тюменского индустриального института. Помню, мои екатеринбургские коллеги набросились на меня: «Нельзя делать такую глупость — ехать в столицу деревень из культурного центра!»

Но дело в том, что в 1956 году в Eкатеринбурге недальновидным решением властей был ликвидирован нефтегазопромысловый факультет. Eсли б этого не произошло, скорее всего, не было б тюменского индустриального. Для Тюменской области это была бы трагедия. Дело в том, что в Тюмени приживаются только те специалисты, которые и по рождению, и по обучению — местные. Приезжие возвращаются на родину.

Ну вот, приезжаю я в Тюмень. Апрель, слякоть, дождь со снегом. Анатолий Николаевич решил мне показать город. Мы прошли от вокзала до центра пешком. Я едва скрывал ощущение ужаса: деревня!.. Вместо обещанного Косухиным благоустроенного помещения с лабораторией — здание будущего института, окруженное кранами, с недостроенным четвертым этажом… Анатолий Николаевич был авантюристом в хорошем понимании этого слова. Eсли б не он, не было бы индустриального.

В музее истории науки и техники Зауралья при нефтегазовом университете есть фотография: Анатолий Косухин, рядом — первый проректор по хозяйственной работе Сергей Соловьев и ваш покорный слуга. Этот снимок сделан в апреле 64-го. В то время это был весь институтский состав. А в сентябре мы начали занятия: сто пятьдесят педагогов и полторы тысячи студентов. Небывалый случай в истории высшего технического образования (обычно принимали студентов девяносто-сто)!

Лично я побывал в Томске, Новосибирске, Грозном, Уфе, Свердловске, не говоря уж о Москве, в поисках методической литературы и будущих преподавателей. Я привез первого нашего доктора наук — профессора из Томска Ивана Лебедева.

В чем моя заслуга перед городом? По сути дела, я стал основателем высшего технического нефтяного образования в Тюмени. Это заслуга и перед областью, и перед всей Сибирью: выпускники работают и на Камчатке, и на Сахалине, и на Таймыре, С 64-го года выпущено нашим нефтегазовым около 35 тысяч специалистов. Все работают, Они востребованы, особенно на Севере. Мои первые студенты уже предпенсионного возраста, сейчас молодые идут им на смену, Читайте областные газеты: там все больше ноток оптимизма, В 98-м году добыли нефти больше, чем в 97-м, наладился вопрос финансирования, а у газовиков вообще проблем никогда не было, Кроме всего прочего, с первого дня, как приехал в Тюмень, решил побороть свое неприязненное отношение к городу тем, что стал интересоваться его историей. И чем больше я погружался в историю тюменской науки и техники, тем больше проникался к городу уважением. И пришел к выводу, что Тюмень никогда не была столицей деревень. Вот наглядный пример: в 1996 году отмечалось столетие открытия рентгеновских лучей. Опубликовано открытие в Берлине в январе 1896 года. А уже в мартовском номере газеты Тобольской губернии за тот же год я обнаружил объявление тюменского инженера Плотникова: «Изготавливаю по заказам рентгеновские трубки». Через три месяца после публикации в Тюмени уже освоено производство! А ведь не было ни радио, ни телевидения!

За тридцать пять лет я опубликовал более 400 статей по истории города.

Сейчас занимаю должность профессора по кафедре гидрогеологии, пятнадцать лет занимаюсь научным руководством музея истории науки и техники Зауралья. Музей уникален, неповторим. Все ученики города побывали у нас. И если ребенок увлекается техникой, у него в душе что-то остается после просмотра экспозиции, то он — потенциальный абитуриент. Это хитрая реклама.

На днях прочитал несколько интервью с известными в городе людьми. Какие-то мрачные там тона. Я думаю, что у Тюмени прекрасное будущее. Хотя бы потому, что нефтяным делом будут заниматься еще не одно столетие. Впереди у нас — шельф (морское мелководье) Карского моря, а там нефти больше, чем во всей Западной Сибири на суше. Ну а будет нефть — будут и деньги.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта