Перекуем рынки на комиссионки
Снова предприниматели городских рынков схлестнулись с чиновниками по поводу сертификации своего нехитрого товара. Сертификация превратилась сейчас просто в камень преткновения. Недавно выход чиновников из комитета по защите прав потребителей на «Привоз» едва не закончился побоищем. Чиновники требовали у торговцев сертификаты. Торгующие, не имея оных, собрались в круг и давай кричать, махать кулаками.
Здоровые силы в мэрии совместно с городской организацией по защите и поддержке предпринимателей и представителями центра стандартизации провели после этого несколько заседаний. Друг другу было высказано море претензий. Ожидалось, что заседание, намеченное на 5 августа, станет решающим.
Однако сотрудники ЦСМ лишь подтвердили свою прежнюю позицию. Сертифицировать товар надо, никуда от этого не денешься. Недавно появился чуть более щадящий вариант — декларирование. Eсли вещь пошита из сертифицированных за границей тканей известной фирмой, это будет учтено.
Защитники прав потребителей ЦСМ поддержали. Брака на рынках продают много, потребитель страдает. Качество товара должно быть чем-то подтверждено. В речах то и дело перескакивали на глобальное. Зачем это, дескать, везете одежду из Китая и Турции, свое производство надо развивать.
Представители организации — объясняли детали своего бизнеса. Торговец берет вещи маленькими партиями, редко больше 10 штук. Прибыль от их продажи практически полностью съест сертификация. Найти стандартный товар, чтобы разница была лишь в лейблах, не представляется возможным. На фабрику не выйти, а заграничные посредники исчезают ежедневно.
В Москве, по словам предпринимателей, на рынки махнули рукой. Сертификаты предлагают тут же за углом, по полтиннику штука. И всех это устраивает, в том числе милицию. У нас надо поступить точно так же, то есть либерально относиться к отсутствию сертификатов или закрывать глаза на их сомнительное происхождение. «Иначе вы задушите рынки!» — восклицали предприниматели.
^Продукция наших швейных фабрик рынок не устраивает. «Я как-то взяла немного одежды тюменского товаропроизводителя, — рассказывала известная в торговой среде Сания Зулькарнаева. — Стою такая важная. Но за месяц не продала ничего, и теперь это уцененка». А другая деловая женщина заметила, что на одной из чиновниц «ее» несертифицированные босоножки.
По большому счету, спорить здесь бессмысленно. Российская легкая промышленность, которая могла бы локомотивом вытащить всю экономику, не показывает и малого стремления выпускать хорошие модные вещи. Качественный импорт большинству россиян не по карману. Ну а покупая турецкое барахло, надо отдавать отчет, что берешь низкокачественную поделку.
Сколько бы ни бились надзорные органы, несертифицированный товар будет продаваться на рынках. Пора инстанциям посмотреть правде в лицо. Eсли предприниматели готовы менять откровенный брак, то этого уже достаточно.
В конце концов удалось договориться до обращения к губернатору. Один из вариантов — попросить его признать рынки центрами комиссионной торговли (комиссионную одежду, понятное дело, сертифицировать не нужно).
А на подходе новая проблема. Предпринимателей, желающих шить одежду, сертификация тоже волнует. От их имени на заседании выступил председатель организации по защите прав предпринимателей (не путать с организацией по защите и поддержке) Алексей Оплетаев. Об этом решили поговорить в следующий раз.