Голь на выдумки хитра
«Просьба ненужные тряпки отдать техничке» — объявление на двери. Я сначала умилилась и даже стала прикидывать, что есть такого ненужного, чем можно мыть полы в подъезде. Потом мне стало жалко ЖЭУ (далеко не самое, кстати, плохое в городе): бедные, даже на тряпки денег нет. А вот поди же, нашли выход, обратились к жильцам за помощью . Да и само ЖЭУ тоже идет навстречу жильцам — согласно принять квартплату краской и стройматериалами. Об этом извещает другое объявление.
Из любой ситуации наш человек найдет выход. По варке супов из топора мы вообще чемпионы. И это признано в мире. Например, японцы просто обогатились благодаря рубрике «Домашние хитрости» в журнале «Наука и жизнь». Изобретения наших самородков они внедряли в свое производство. А сейчас, поди, ловят спутником «Очумелые ручки» из передачи «Пока все дома» и продолжают обогащаться.
А мы продолжаем хитрить по-мелкому. Впрочем, в сферах серьезных, ну, например, финансовых, тоже ценится хитроумие. Кто придумал взаимозачет — не знаю, но так внедрить, как внедрили у нас, вряд ли еще где-то удалось, Специалист по взаимозачетам — это уже профессия. Сколько финансовых гениев посвятило себя ей! Гении, кстати, в отличие от «домашних хитрецов» живут не бедно. А различные начальники просто героями себя чувствуют, в очередной раз выкрутившись — обменяв кирпичи на тракторы, тракторы на взбивалки для яиц, взбивалки — на гречку. Стоп! Достаточно. Гречкой уже можно выдавать зарплату. Работники-то как счастливы, что им не выдали трактор на бригаду! Когда часть гречки удается обменять у соседа на рис, а у другого — на растительное масло, счастье удваивается. Eсли бы люди просто получали зарплату, положительные эмоции, наверное, были бы слабее. И начальников своих — «толковых мужиков, умеющих выкручиваться» -наверное, ценили бы меньше.
И налоги собираются также. И тоже создается впечатление: не будь зачетов, пропал бы бюджет совсем. Но всегда найдутся гении, которые спасут бюджет. Не себе в убыток, конечно. Дошло до того, что даже водочные заводы, производящие, казалось бы, самый ликвидный в стране товар, стали платить чем угодно, только не деньгами. Половина областного бюджета наполнена с помощью «неденежных форм расчетов». Начальник областного финансового департамента Караметдин Фазлеев говорил на совещании с главами администраций городов и районов о том, что эти самые самостоятельные в России «главы» просто ставят его департамент перед фактом, принуждая считать налогами уже оказанные услуги и поставленные товары.
Мода на зачеты постепенно проходит. И уже как о достижении говорят о повышении в бюджете доли «живых денег». И все меньше выпускается векселей администрации. И все менее волшебно звучит слово «дисконт». Ничего. Финансовые гении найдут, в чем нас выручить в очередной раз. И вряд ли захотят тратить свои выдающиеся способности на что-нибудь глобальное — вроде выведения страны из кризиса. Ситуация слишком нестабильная (взять, к примеру, отставку правительства). Да и не любят у нас тех, кто пытается решить проблему в корне. Зато любят «крепких хозяйственников», познавших толк в операциях «шило на мыло». Любят тех, кто гениально решает мелкие проблемки.
…Мы уже давно перехитрили самих себя. Большинство людей тратит свою энергию на выискивание товаров подешевле. Меньшинство — на поиски работы с достойной зарплатой, которую платят настоящими деньгами. И это меньшинство, как правило, находит такую работу. «Высоких зарплат все равно не хватит на всех, а семью кормить нужно сегодня», — думаем мы на бегу из магазина, где колбаса за пятьдесят, в магазин, где за сорок девять. Высоких зарплат еще долго не будет хватать.