От выборов кругом идет голова
Движения, блоки, ассоциации. Кто с кем, кто за кого, кто против кого — понять трудно, а порою и невозможно. Да, откровенно говоря, порой и понимать не хочется. «Отечество» объединяется, аграрии делятся, Лужков с Примаковым рассчитываются на первый- второй. Подбираются соратники, вычисляются соперники, заготавливаются мишени для прессы, где вместо «яблочка» — некрасивый профиль вероятного оппонента. Суета сует и всяческая суета.
Впрочем, на местном фронте ничуть не лучше. Мы видим, как вчерашние «кровные враги» прилюдно озаряют друг друга улыбками, награждая опознавательными значками типа «наш человек».
Между тем стоит оглянуться на события всего лишь четырехлетней давности, где в карточной колоде были все те же до боли знакомые лица (видно, провинция политиков рождает туго!). И прийти к мысли, что эти тройственные союзы и клятвы на крови ничего не стоят.
Вспоминается, как раскладывались предвыборные пасьянсы в ходе прошлого избирательного марафона.
Пребывает, к примеру, в рассуждении некий лидер местного розлива. Eсли фигуру А не поддержать в ее претензиях, фигура, чего доброго, станет затем претендовать на то кресло, которое я и сам не прочь обжить. Лучше по-советски послать (в смысле — избрать) его подальше и повыше, чтоб тут под ногами не путался. Так и делается. Однако благими намерениями вымощена дорога не только в Государственную Думу.
Успешно избранный кандидат неожиданно для тех, кто его выталкивал на государственный Олимп, не остается в стороне от дележки провинциальных постов. Выясняется, что у него есть и другие обязательства. Совершенно не совпадающие с планами группы поддержки. Eще более неожиданными оказываются и его внезапно проснувшиеся претензии (один из кандидатов, помнится, объяснял перемены в своих планах: его «убедили, что он особенно хорошо будет смотреться на вершине местной власти»).
Конечно, человек имеет право. Конечно, моральные обязательства — вода, никого и ни к чему не обязывают…
Ладно, прошли. Пережили. Позабыли.
Новые выборы, новые союзы, новые договоры. Новые обещания, которые, как правило, даются с глазу на глаз, в тиши кабинетов. Но очень скоро, с первых же шагов избирательной кампании, выяснится все. Кто, что и кому обещал. Кто кого на самом деле собрался поддерживать. К нашему счастью, политики, особенно местные, язык за зубами держать не умеют. И в запале такого успевают наговорить, что без труда можно установить их истинные цели и подлинные планы.
Но речь пока не о будущем. О настоящем. Удивляет одно: отчего вновь объединяются в союзы вчерашние принципиальные противники, слившие на голову противоположной стороны не одно ведро грязи? Отчего вновь кидаются друг другу в объятия? Отчего готовы снова положить живот «за други своя», каждый из которых, честно сказать, и не друг, и не враг, а — так…
Вот в таких сомнениях и рассуждениях пребываю я, демократический избиратель, наивно верящий в то, что можно избрать в 150-миллионной России четыре с половиной сотни рыцарей без страха и упрека, для которых благо народное — не разменная карта в предвыборной борьбе, которые способны думать не о депутатских пенсиях, а о миллионах пенсионеров, которые не говорят, что армия ужасна и своих детей в эту армию они не отдадут, а стараются нормализовать российское войско.
И последнее.
Разнесенные во времени выборы — отдельно в Госдуму, отдельно в мэры, отдельно в губернаторы — особенно удобны для профессиональных и вечных соискателей кормных постов (представляете ответ на вопрос анкеты: профессия — кандидат в..?). Действительно: перспективно, кормно, стабильно, надежно.
В этой связи некоторым ограничителем для профессиональных соискателей выборных постов и должностей является совмещение сроков выборов. Я лично вполне одобряю, если выборы мэра и городской Думы пройдут одновременно с выборами депутатов Государственной Думы. И дело не только в экономии средств, хотя и это очень важно. Пусть в Федеральное собрание идут те, кто для этого предназначен, кто к этому стремится. В городскую Думу — те, кто хочет работать для нашего города, а не просто неудачники предыдущего голосования.