Раз аджика, два аджика, три…
Аджика из сладкого перца
(острая приправа для мясных блюд)
На 2,5 кг сладкого перца: 200 г чеснока, 1,5 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г кислых яблок, 500 г моркови, 10 стручков горького перца, 400 г подсолнечного масла и 1,5 ст.л. соли.
Овощи вымыть, почистить, из сладкого перца удалить семена, из яблок — сердцевину. Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку, горький перец — вместе с семенами. Полученной смесью наполнить кастрюлю, добавить масло и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь и варить 3 часа, часто помешивая. Готовую аджику в горячем виде разложить в чистые банки и закрыть горячими крышками. Изданного количества продуктов получится 5 литров аджики.
«Кобра», аджика из помидоров
На 4 кг помидоров: 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 2 стручка горького перца, 350 г чеснока.
Овощи приготовить: вымыть, почистить, удалить семена и сердцевины. Все пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем. Добавить 300 г растительного масла, 1 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара (по вкусу). Варить на слабом огне 2 часа, постоянно помешивая. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, размешать и варить еще 15-20 минут. Горячую аджику разложить по банкам.
Аджика сухая «Грузинская»
На 17 стручков горького перца: 1 стакан чеснока, 1 стакан плодов кориандра, 2 стакана сухого шафрана, 1 ст.л. семян укропа, 2 стакана утсхо-сунели, 1 стакан грецких орехов, 1/2 стакана соли, 1 пачка хмели-сунели. Все прокрутить через мясорубку. Получится густая сухая настоящая аджика.
Готовую приправу раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. При приготовлении блюд можно разбавить аджику томатной пастой и зеленью.
Желаем вам приятного аппетита!