• 28 Июнь
  • № 69
  • 5568

Машина как иллюстрация возможностей

Времени было в обрез. Я успела только посмотреться в зеркальце — как выгляжу? Все-таки иду на интервью с очень важной персоной. На этот раз героем рубрики должен был стать Александр Юффа — президент концерна «Никка». Как человек занятой интервью он предложил вести в «телеграфном порядке».

• Вы считаете, что все дороги в Тюмени — плохие?
  • Совсем нет. Вы никогда не ездили по улице Профсоюзной? Я считаю, что это весьма приличная дорога Тюмени, особенно на отрезке от Республики до 50 лет Октября. Неплохо отремонтирована и Первомайская. Правда, по ней я больше хожу пешком, на машине удается ее объезжать. Хорошей дорогой я мог бы назвать еще улицу Ленина, частично.
  • Какую машину вы сами водите?
  • В силу своей занятости машину приходится водить редко. Сажусь за руль — начинаю отвлекаться, думать не о дороге, а о решении каких-то насущных задач. А это верный путь к ДТП, поэтому предпочитаю быть пассажиром в служебной машине,
  • А какая машина у вас в собственном хозяйстве?
  • У нас «шкода-фелиция», но ее больше водит жена. У старшего сына — «фиат-мария», а у младшего, Даниила, еще машины нет. Да он пока и не мечтает. Eму только два с половиной года, из всех машин и машинок он предпочитает подъемный кран.
  • Eсть ли для вас какое-либо предпочтение в цвете машины?
  • Для меня важнее высокая проходимость машины, ее техническое состояние, а не красота. Конечно, хорош джип, жена у меня, кстати, о нем и мечтает. Но в городе ему нет применения.
  • Была ли у вас машина, когда вы были деканом химического факультета ?
  • Лет до 40 у меня вообще не было машины, ни личной, ни служебной. На работу ходил пешком. 30 минут до университета,

30 минут — обратно. Дачи тоже не было. А если возникала потребность куда- то срочно поехать — брал такси.

Да и какая могла быть тогда машина? Зарплата НК декана ненамного отличалась от зарплаты преподавателя. Посчитайте, В сколько мне надо было работать, чтоб купить машину, если оклад был 350 НВ рублей, а авто стоило BLai 10000?

• Была ли у вас в детстве ее мечта водить машину?

-Ребенок не может меч- тать иметь машину. Он может мечтать быть пожарным, врачом, милиционером. Но спроси его: «Хочешь ли ты иметь машину?» — он тебя не поймет.

Машина — это не просто авто. Она — иллюстрация возможностей, способ наглядно оценить результат своих вложений. И не в смысле денег. За рулем ты можешь испытать себя, проверить, приложить руки. Управлять своей машиной — все равно что строить дом.

• Что вы думаете об автомобильных перспективах Тюмени?
  • По-моему, до 1989 года никто в Тюмени вообще не представлял себе, сколько сегодня будет автомобилей. И сейчас никто не знает, сколько их будет лет через

Поскольку «Никка» занимается бензиновым бизнесом, я не могла не задать вопрос «по профилю».

• Eсть ли, на ваш взгляд, в Тюмени потребность в новых бензоколонках?
  • В целом, считаю, что нет, но в некоторых районах — да. Вопрос в другом. В качестве оборудования. В городе по пальцам можно пересчитать бензозаправки современного европейского класса. По-моему, их всего четыре. Большинство же досталось нам от приснопамятного прошлого. На старых заправках никто точно не может, к примеру, поручиться, что именно 10 литров вы заливаете в бак. Никто не гарантирует вам высокого качества бензина. Решение этой проблемы, я думаю, еще в далеком будущем.
  • Вы когда-нибудь попадали в аварии?
  • Да, в 1993 году, когда был в Америке. Водитель за рулем ус нул, проехал на красный свет, и в нас под углом 90 градусов «вписалась» машина. Хорошо, что автомобиль был оборудован воздушными подушками. Все обошлось.

Несколько раз в аварии попадала моя жена. Один раз случай был почти анекдотический. Она ехала рядом со стройкой, и на капот машины каким-то образом упала бетонная плита. К счастью, жена не пострадала.

• Бывают ли мужские и женские проблемы за рулем?
  • Какая может быть разница? Eсли есть руки, есть глаза, есть реакция, знаешь правила — какие другие проблемы могут быть у водителя? Кто бы он ни был. Проблемы женщин за рулем выдуманы мужчинами, чтобы оправдать свою несостоятельность.

Неужели действительно кто-то будет смотреться в зеркальце за рулем на скорости 180 км/ч? Много вы видели самоубийц? Конечно/бывают и женские причуды. Можно сумочку покупать под цвет машины, но это же не проблема.

А вообще, я вам советую: не берите интервью у начальства. Это никому не интересно. Интересен человек, который сам себя делает. Лучше расспрашивайте простых людей.

ФОТО СEРГEЯ РУСАНОВА

***