Все мы немного домохозяйки. Ах, рябина, рябинушка…
Красные гроздья рябины — верный признакуже наступившей осени. Наступила пора дачного облегчения, подходит к концу страда зимних заготовок. Но для тех, кто зимой любит к чаю разнообразные лакомства, предлагаем потрудиться над приготовлением сладостей из рябины.
Рябина «Праздничная»
На 2 кг рябины понадобится 300 г сахара.
Сорвите рябиновые кисти. Сахар растворите в литре воды, вскипятите и в этот сироп опустите кисточки рябины на 1-2 минуты. Выньте, уложите в банки. Сироп еще раз вскипятите и залейте им, еще кипящим, рябину. Закатайте.
Такую рябину можно подавать как украшение к картофелю, ко вторым блюдам и как десерт.
Рябина для пирогов с яблоками
На 0,5 кг рябины — 0,5 кг яблок, 200 г сахара и 100 г воды.
Залейте рябину горячей подсоленной водой (1 ч.л. соли на литр воды) на 1 минуту. Слейте воду, добавьте нарезанные яблоки с сахаром, закроите крышкой и кипятите 15 минут. Кипящую массу разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Храните при комнатной температуре. Пироги с такой начинкой не протекают.
Рябина «Изюмная»
Рябину 2 минуты отварить в под соленной воде и залить сиропом — сахар и.воду взять в равных пропорциях, варить на медленном огне 30 минут. Горячую рябину слегка подсушить в духовом шкафу, остывшей уложить в коробку и использовать как изюм, а сироп — как десерт.
Рябина в сахаре
Сварите жидкий сироп (на стакан воды — стакан сахара). Каждую веточку рябины обмакните в кипящий сироп, обваляйте в мелком, просеянном песке, сложите на блюдо и поставьте в негорячую печь или духовку. Храните в сухом месте.
Лучше использовать рябину, слегка прихваченную первыми морозами. Eсли же вы ее собрали раньше — примораживайте в морозилке мелкими порциями.
Желаем вам приятного аппетита!