X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Голубцы-голубчики

И ранняя, и поздняя капуста уже убраны с дачных полей и теперь ждут своего засолочного часа. Пока же пора квашения капусты не наступила, можно поэкспериментировать с капустными листами и приготовить из капустных одежек сотни разнообразных блюд. Голубцы, к примеру.

Голубцы по-болгарски

На 500-600 г капусты: 1 луковица, 50 г риса, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 50 г томатной пасты, 250 г говядины, зелень петрушки, мята, перец, соль. На соус: 1/3стакана молока, 1/2ч.л. муки, 1 ч.л. сливочного масла.

Капустные листья ошпарить в подсоленном кипятке, откинуть на сито и дать стечь воде. Отдельно приготовить фарш из мяса и лука, пережаренного с томатной пастой. В фарш добавить листики мяты, соль, черный перец и зелень петрушки. Фарш завернуть в капустные листы. Голубцы уложить в кастрюлю, смазанную маслом. Подлить воды и потушить на слабом огне. Готовые голубцы можно полить молочным соусом: муку слегка обжарить на масле, развести горячим молоком или капустным отваром так, чтобы получился соус густой консистенции.

Голубцы по-польски

На 1 кочан капусты: 250 г грибов, 1 луковица, 2 чашки отварного рассыпчатого риса, сливочное масло, маргарин, томат-паста, мясной бульон, мука, соль, красный перец (паприка).

Капустные листья ошпарить кипящей соленой водой. Грибы и лук мелко нарезать и потушить в сливочном масле в течение 10 минут, затем перемешать с отварным рисом,красным перцем, томат-пастой и посолить. Завернуть фарш в форме голубцов, обвязать их ниткой. Голубцы обвалять в муке и обжарить в маргарине. Потом переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и варить до готовности на слабом огне.

Голубцы по-румынски

На 1 большой кочан капусты: 2 луковицы, 1 стакан риса, 1 ч.л. мелко нарезанной зелени, паприка, 1/2 стакана томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль, горсть сушеного винограда без косточек.

Капустные листья подготовить для голубцов. Затем поджарить в растительном масле мелко нарезанный лук. Когда лук начнет розоветь, прибавить промытый рис, влить стакан воды, поперчить, посолить, добавить нарезанную зелень и горсть сушеного винограда. Довести все до полуготовности, нафаршировать листья капусты и придать им форму голубцов.

Оставшуюся капусту нашинковать, положить один слой на дно неглубокой кастрюли, сверху уложить голубцы, прикрыть их таким же слоем нашинкованной капусты. Добавить томат-пюре, перец, растительное масло. Тушить час в духовке. Вынуть голубцы, как только рис будет готов. Подавать голубцы холодными.

Желаем вам приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта