X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Колбасный тур: Тюмень — Ялуторовск — Заводоуковск — Боровое

Всю дорогу мы говорили о колбасе. Гастрономические свойства этого продукта известны. А вот проблемы с этим любимым народом продуктом на тюменском рынке обеспокоили департамент по социально-экономическому развитию села не на шутку.

Завалы омской колбасы на прилавках тюменских магазинов при наличии своих собственных колбасных ресурсов наводят на мысль, что рано или поздно наши производители останутся не у дел. По словам специалиста департамента Гульнур Ишмуратовой, серия выездов на предприятия мясо-колбасного профиля спланирована для того, чтобы в канун подписания договоров местные торговцы оценили качество нашей колбасы и уделили ей должное внимание.

Напомню, первые презентации для представителей торговли в рамках этого проекта прошли в ЗАО «Тюменский бройлер» и ЗАО «Юбилейное».

в Ялуторовске представителей тюменского прилавка ждал стол. Не совсем круглый зато полный яств. Среди которых была и виновница торжества — ялуторовская колбаса.

«Год назад была разочарована деликатесами…», «нет системы кольцевых развозок», «не нравится цвет оболочки», «давайте договоры с отсрочкой платежа» «равняться на покупателя среднего достатка», «в праздники ничего у вас не возьмешь», и в заключение — «Хотелось бы видеть в нас серьезного партнера… Готовы профинансировать в трудную минуту».

4^ артина производства кол ЯШ, басы — от чистеньких хрюшек до склада готовой продукции — предстала перед торговыми работниками, многие из которых впервые оказались в цехах «Пурагроука» в Заводоуковске. Как и из чего получаются те самые сервелаты, шейки и салями — можно было увидеть своими глазами, а после попробовать. Предприятие это несколько тверже стоит на ногах, может, за счет помощи северного партнера «Пурнефтегаз». Хотя Север забирает лишь 25 процентов от общего объема производимой продукции. Поэтому основной проблемой генеральный директор предприятия считает своевременный рынок сбыта. А он, надо полагать, находится в Тюмени.

Кстати, местные жители говорят, что в Заводоуковске нетомской колбасы, едят только местного производства. К сожалению, тюменцы этим похвалиться не могут.

Презентация «Кооппрома» в Боровом, а также подведение итогов всех презентаций на близлежащих мясоперерабатывающих предприятиях, прошли в минувший вторник. Владимир Володин, охарактеризовавший «Кооппром» как предприятие не гигантское, а лишь среднего масштаба, провел гостей по цехам.

Что до «кооппромовской» колбасы, то ее здесь очень расхваливали торговые представители. Завязался даже спор, кто дольше работает с «Кооппромом».

И при всем при этом все же есть проблемы: предприятие не загружено на полную мощность, не хватает рекламы продукции, не выдерживается ассортимент для торговли, мало полуфабрикатов. Это — от торговли, от производственников же последовал призыв к дисциплине расчетов.

Кстати, производители из соседних областей дают нашей торговле, так сказать, некоторое послабление при взаиморасчетах. Это существенно влияет на цены на тюменских прилавках. Это добавляет популярности дешевой омской колбасе. Как снизить цены на местную продукцию? Один из наиболее приемлемых вариантов — освобождение местных производителей продуктов от пятипроцентного налога с продаж. Этот шаг, предпринятый на уровне областной администрации, помог бы переориентировать покупателя на тюменский продукт или «купить покупателя» — что, кстати, очень часто повторялось в ходе этих последних встреч с представителями торговли на мясоперерабатывающих предприятиях.

Гениальную и вместе с тем простую идею предложил собравшимся заместитель директора департамента по социально-эко- номическому развитию села Алексей Бобов, рассказав историю про …сыр. «Во Франции, — сказал Алексей Александрович, — за два года до выпуска 301-го сорта сыра начинается рекламная кампания этой продукции. А к моменту, когда сыр попадает на прилавки, его уже все ищут и спрашивают».

Интересно, возьмет ли кто-нибудь из тюменцев на вооружение французский опыт и что из этого получится?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта