X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Что же сидит в печенках?

Субпродукты редко появляются на нашем столе. То ли не приучены мы к этим деликатесам, то ли других блюд, кроме ливерной колбасы и пирожков, не знаем. А между, тем пищевую ценность, например печенки, признают даже пигмеи. У некоторых аборигенов считается, что съевший печень своего врага становится выносливей и сильнее. Уподобляться дикарям не будем, но попробуем приготовить блюда из говяжьей и свиной печенки.

Печень с луком и помидорами

На 500 г печени: 500 г помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г маргарина, перец, соль по вкусу.

Лук нашинковать кольцами, обжарить в маргарине до золотистого цвета. Печень поджарить в жире, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и тушить до готовности.

Печень по-японски

На 300 г печени: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/2 стакана зеленого горошка, растительное масло, немного муки, соль, красный перец, 1-2 свежих мандарина.

Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить, если есть, соевый соус и поставить в теплое место. Печень посыпать Солью и красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле. Мандарины тоже слегка обжарить и уложить сверху на рис и печень.

Печень с апельсинами

На 500 г печени: 1 луковица, 50 г маргарина, 2 ч.л. муки, 1 апельсин, 100 г сладкого вина, соль, сахар по вкусу.

Нашинкованный лук обжарить в маргарине, добавить обсыпанные мукой куски печени, поджарить на слабом огне. Добавить специи, вино, апельсиновый сок и тушить еще 5 минут.

Печеночный паштет

Печенку нарезать небольшими кусочками, опустить в кипяток и поварить 3 минуты. Вынуть шумовкой, остудить. В большом количестве жира или сливочного масла поджарить до светло-розового цвета лук. Сварить вкрутую 3 яйца.

Печенку, лук и яйца дважды прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и взбить. Eсли масса получается слишком густая, добавить воды или мягкого масла. Перед подачей на стол выложить на блюдо и посыпать измельченным крутым яйцом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта