X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

ПОДДЕЛАТЬ БАНКНОТУ МОЖНО. НО И РАСПОЗНАТЬ — ТОЖЕ

АЛГОРИТМ ПРОВEРКИ НА ПОДЛИННОСТЬ

В СМИ в материалы о фальшивомонетчиках привносится часто много неоправданного ажиотажа по поводу высокого качества поддельных денежных знаков и трудностей их выявления. Журналисты, пытаясь создать эффектный материал, любят драматизировать ситуацию, порой даже в ущерб истинному положению вещей. Например, иногда фальшивомонетчика любят представить то непризнанным гением, нашедшим оригинальный способ печати дензнаков, не известный никому в мире, то борцом с «ненавистной государственной системой». Все это не совсем так. Ведь, печатая подделки, не с государством борется мошенник, а залезает в карман рядовых граждан, живущих на зарплату. Законодательство в нашей стране таково, что при обнаружении фальшивой банкноты ущерб несет не государство, а только физическое лицо, которое невольно стало ее владельцем.

В истории с фальшивыми деньгами, как это часто бывает, много вымысла. Народ запугали «суперподделками» настолько, что люди с опаской смотрят на абсолютно новенькие хрустящие доллары. Однако, за исключением одного случая за пять лет, на практике нам не встретилось ни одной подделки, которую бы не удалось выявить при помощи обыкновенного увеличительного стекла и, разумеется, знаний проверяющего. Основу таких знаний и хотелось бы сейчас затронуть.

В эмиссионной практике существует множество видов защитных элементов банкноты. И каждый эмитент составляет из них свой перечень по собственному желанию. Одни делают ставку, скажем, на сложность узора гильоширных линий, другие — на микротекст и водяные знаки, третьи — на синтетическую бумагу и т.д.

Исходно все элементы защиты денежного знака делятся на внутренние и внешние. Первые распознаются техническими, вторые — так называемыми осязательно-визуальными методами. Во всем’ мире самым распространенным элементом внутренней защиты стали ферромагнетики. Это специальное вещество, вводимое в краску банкноты в определенных местах. В каких именно — должны знать лишь банк-эмитент и детектор. Однако, если по разным причинам их знания «не совпадают», возникает комическая ситуация, когда, например, новенькие хрустящие доллары квалифицируются аппаратом как фальшивые. Как говаривал всем известный одесский сатирик, «тут все в тупике!». И клиент, и кассир обменного пункта.

Случайных причин смешения или исчезновения на банкноте вещества, создающего магнитное поле, может быть множество, однако не это важно. Главное — надежда на внутреннюю защиту ферромагнетиком себя не оправдывает, а дорогостоящая проверяющая техника подводит. То же самое происходит, когда эмитент целенаправленно меняет на банкноте место расположения ферромагнетика. Детектор сразу устаревает. Он-то при проверке будет искать «друга» на прежнем месте.

Иногда возникает обратная ситуация. Аппарат пропускает очевиднейшую подделку как подлинную — простенькую бумажку с дешевой полиграфией. Секрет прост и значит только то, что поддельная банкнота изготовлена на копировальном аппарате, использующем в работе устройство типа «магнитная кисть». Специфика технологии копирования на подобном аппарате приводит к прилипанию на бумагу намагниченных микрочастичек железной стружки, которые и создают эффект ферромагнетика.

Стоит упомянуть, что, как правило, все государства меняют систему защиты собственных дензнаков один раз в три-пять лет. Поэтому ни к чему запоминать место расположения и вид элементов защиты на каждой банкноте. По этой же причине надо очень осторожно подходить к закупке сканеров и детекторов для проверки наличных денег. Каждая их модель рассчитана на какое-то конкретное расположение на банкноте элементов защиты. Сменили защиту банкноты — детектор на свалку! Исключение здесь составляют лишь США, ничего не менявшие в своих деньгах в течение почти 70 лет. Возможно, отчасти именно этим объясняется мировое лидерство американского доллара по количеству подделок.

По мнению экспертов МВД, установить неподлинность бумажного денежного знака под силу каждому человеку. Необходимо только знание тех элементов внешней защиты банкноты, подделать которые практически невозможно. В подавляющем большинстве случаев фальшивая банкнота легко выявляется осязательно-визуальным путем. Глаза и пальцы всегда были универсальным инструментом профессионалов, экспертов по наличным денежным знакам. Что мешает вам стать таким профессионалом? Дорогостоящие сканеры, увы, не раз уже подводили. Надежнее полагаться на свои глаза и руки, на свои знания.

При проверке банкноты на подлинность необходимо отыскивать в ней те элементы защиты, которые, с одной стороны, подделать труднее всего, а обнаружить — всего проще, даже когда дензнак сильно загрязнен или потерт. И если такие элементы найдены, будьте уверены — банкнота подлинная. Даже если вы никогда не видели австралийские доллары или молдавские леи, обнаружив на такой банкноте хотя бы один из приведенных ниже элементов защиты, можете смело утверждать, что она подлинная.

Продолжение следует

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта