Поколения стариков
Можно ли сказать о ком-то — «второпроходцы»? Наверное, покажется оскорбительным. Но, с другой стороны, если кто-то был первым, значит, были и вторые, и третьи, и двадцать пятые…
Лет двадцать назад я придумал цикл радиоочерков под простеньким названием «Они были первыми о первых буровиках, газовиках, монтажниках, геологах… Причем, никакой натяжки — все они, действительно, были первыми.
Бурильщик Кулиев с первой березовской скважины, который за тридцать тюменских лет сумел не утратить свой неистребимый азербайджанский акцент…
Мастер-геолог с «профессиональной» фамилией Ищейкин. Он рассказывал о том, где бурились первые скважины на тюменской земле — возле теперешнего дворца «Геолог», возле деревни «Дербыши». Мне еще подумалось тогда, что вместо дачных массивов окружали бы Тюмень станки-качалки…
Алексей Васильевич Распопов, первый помбур из бригады Семена Урусова, с его сочными рассказами, как из деревни Покровки он добирался под Шаим, на знаменитую впоследствии разведочную скважину номер 6…
Инженер Eвгений Иванович Голдырев вспоминал про первый в Тюменской области газопровод, длиной два или три километра -от буровой до рыбокомбината в Березово…
Они были первыми. А те, кто пришел 10 или 20 лет спустя, -вторые, по нашему счету, что ли?
Те, кто бурил под Юганском первую наклонную. Кто строил первый промышленный нефтепровод Шаим-Тюмень — Мясников, Рубанко, Рыбальченко, Шайхутдинов, супруги Беляевы. Кто проложил сначала до Тобольска, а затем и дальше (уклончиво писали в партийных директивах — «в район Сургута») первую на болотах железную дорогу.
Потом пришел черед городов -Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой. Когда-то они были ниже моих командировочных сапог. Потому что были нарисованы на карте, которая лежала то на снегу (в будущем Ноябрьске), то на песчаной дюне (если это был Надым или Новый Уренгой).
А я еще не вспомнил первые порты — Тобольск, Сургут, Нижневартовск. Сургутскую ГРЭС и газоперерабатывающие заводы. И новых буровиков, но уже с другими, заоблачными цифрами проходки — Шакшин, Китаев, Левин, Воловодов…
И снова, как снег, летят листки календаря. Новые фамилии на этих листках. Павел Баряев, Василий Сидорейко, Алексей Войтович, Валерий Донадзе. Строитель, бурмастер, инженер-путеец, мостовик…
Кто первый, кто второй, кто третий? Не прикажешь ведь своей памяти: «По порядку номеров -рассчитайсь!».
Один мало читаемый ныне классик сказал как-то: в жизни всегда есть место подвигу. Я бы уточнил — на тюменской нефтяной планете всем хватало и простора, и событий для подвига. Каждому было место и время. Поэтому не будем их сегодня делить на первое-второе. Они были первыми в двадцатом веке, которому осталось всего ничего -12 месяцев и 24 дня…
Я думал об этом в зале, где собрались отпраздновать очередной день рождения Ханты-Мансийского округа его ветераны. Поколение стариков. Я видел в зале монтажника Юрия Ивановича Кильдюшова и гасителя газовых фонтанов Николая Ивановича Григорьева. Я видел Геннадия Михайловича Мясникова и многих других.
Я смотрел на этих седых людей и слышал голоса прошлого. Удивительные молодые голоса, которые невозможно забыть.