X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Среднеспециальная самодеятельность на высшем уровне

Помните, дети семидесятых-начала восьмидесятых, как нелегко нас было загнать на очередное мероприятие? Буквально приходилось применять административные меры, типа «исключим из пионеров».

А вот картинка из сегодняшнего дня. Владимир Никляев, заместитель директора по воспитательной работе педколледжа №2, рассказывает, что по первому же заявлению о конкурсе художественной самодеятельности «Здравствуйте, это мы!» все без исключения конкурсанты ВОВРEМЯ пришли на репетицию. В чем секрет? Да изголодались наши дети в школах по мероприятиям. Бедным педагогам дай бог уроки отвести, какая тут добровольная культмассовая деятельность!

А пришедшие в колледж утоляют свой артистический голод: по четыре-пять различных конкурсов и фестивалей в месяц. «Не многовато?» — спрашиваю, — «Успевают учиться?». «Учатся, между прочим, интенсивнее, чем мы с тобой, раза в три, но и внеурочно что-то делать успевают. Главное же желание, азарт. К четвертому курсу у учащихся уже уровень самодеятельности не хуже университетского (что доказано на прошедшей «Студенческой весне»).

Только вот парадокс: в городских и областных вузовских конкурсах мы принять участия не можем. Потому что наш статус зыбок. Мы называемся «Тюменское муниципальное высшее педагогическое училище (колледж)». Вроде бы и «высшее», но «училище». Средние учебные заведения нас тоже к себе не приглашают, говорят, что будет неравная конкуренция. Получается, что мы имеем право выступать только в качестве почетных гостей. Обидно», 8 декабря я убедилась, что в колледже внеурочная жизнь бурлит и пенится. Был гала-концерт конкурса «Здравствуйте, это мы!» Чего только ни было на концерте: лирические (под фортепиано) и эстрадные (под фонограмму с подтанцовкой) песни, танцы — от «плавного» русского народного до концептуального «Жаждущие света» с весьма непростой хореографией, авангардный театр мод (представьте, к примеру, девушку, с фатой из… надутых шариков-полиэтиленовых мешков).

Но самое яркое впечатление — это выступления СТЭМов (студенческих театров эстрадных миниатюр). Чего только ни наизобретали: винегрет из обыгранных фонограмных отрывков «Кабачок «13 психов», сериал «Бесконечная тропиканка» с забавными фразочками на псевдоиспанском — игривом русском. «Психи» — тонкая пародия на безвкусицу и тупость эстрадных «звездных» хитов. Особо хороши были три контрастные девочки: пышка — пчелка (песенка «жу-жу» «Президента и амазонок»), тоненькая бледная «птичка» из одноименной песенки группы «Девочки» и эффектная дама в черном с обшлагами-крыльями, вопящая «под Линду»: «Я-ворона!» Прочих описывать можно бесконечно, — всё весело и талантливо.

Радует доброжелательное отношение жюри-педагогов к конкурсантам. Например, отклики о выступлениях: «Лиричность, мягкость, благородство осанки, многообразие рисунков» (о русском танце), «нетрадиционное использование постельного белья» (о танго в паре с тряпичными куклами), «новое направление в полиэтиленовой культуре» (о театре мод).

Надеемся, что в областных и городских молодежных структурах всё таки решат проблему участия колледжа в студенческих конкурсах и фестивалях. «На равных» с вузами. Учащиеся того заслуживают.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта