X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

Даже имамы падают в обморок

Блюда на праздничном столе должны быть такими, что просто пальчики оближешь. Это знает каждая хозяйка. Но не каждая знает такие кулинарные секреты, которые могут свести с ума не только непривередливых домочадцев, но даже и видавших виды восточных правителей — халифов, султанов, визирей и имамов.

Говорят, что от вида и запаха хорошо приготовленной пищи можно не только обалдеть, ошалеть, но и упасть в обморок. Именно такую легенду рассказывают об одном имаме, который впервые попробовал фирменное блюдо своего шеф-повара — баклажаны, рубленные с мясом. С тех пор это блюдо так и назвали:

Баклажаны «Имам байярди» (имам упал в обморок)

На 3 крупных баклажана: 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 3 ч.л. молока, 1 луковица, 3 помидора, соль, перец, мука, рубленная зелень петрушки.

Баклажаны обсушить, поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее можно будет легко удалить. Ни в коем случае баклажаны не должны подгореть. Кроме того, их нельзя чистить металлическим ножом, т.к. они могут изменить цвет. Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять.

Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст.л. жира. Снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него — слой рубленого мяса и т.д. (сверху должен быть слой баклажанов).

Яйца взбить с молоком и залить этой смесью баклажаны с мясом. Поставить все в духовку на 1 -1,5 часа до образования золотистой корочки.

История следующего рецепта, может быть, не столь легендарна, но в семье моей подруги это блюдо встречают на ура.

Муссака (Болгария)

На 200 г рубленного мяса: 50 г лука, 20 г томатной пасты или кетчупа, 100 г свежих или консервированных помидоров, 50 г лука, 2 яйца, 100 г масла или маргарина, 200 г картофеля, соль, перец.

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в 50 г масла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15-20 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжать жарить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Потом посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или на противень. Добавить полстакана теплой кипяченой воды и поставить в горячую духовку. Запекать до тех пор, пока не выпарится вся вода.

Яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом и вылить сверху в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления золотистой корочки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта