X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Особенности национального спасения

27 декабря — День спасателя. Областная поисково-спасательная служба МЧС Тюменской области встречает профессиональный праздник на перепутье. Ждут решения губернатора — возьмет ли область спасателей под свое крыло или останутся они в федеральном подчинении, и тогда из 15 в службе останется всего 5 человек.

Спасателями не становятся люди пришлые, с улицы. Принимают в основном «своих» — с туристическим и альпинистским прошлым, потому что важна не столько физическая подготовка, сколько опыт работы, интеллект и владение различными навыками. Но и это еще не все.

Игра в глухой телефон

Самое важное для спасателя — оперативная и точная связь. Eсли информация недостоверна, случаются не просто казусы — человеческие трагедии. Летом прошлого года, например, на телефон оперативного дежурного поступило сообщение, что в одной из деревень Аромашевского района в колодец упала девочка. Начальник областной поисково-спасательной службы Николай Пономарев дал команду подготовить водолазное снаряжение. Путь в 300 км спасатели преодолели за три часа.

Беда оказалась там, где ее и не ждали: «колодец» оказался шахтой скотомогильника, и водолазное снаряжение было ник чему — в прорезиненных костюмах с двадцатикилограммовыми кислородными баллонами за спиной долго не поработаешь. Опасность скотомогильника даже не в том, что глубина его достигает 40-50 метров, — попавший туда человек задыхается от концентрации трупного яда и погибает от удушья. Десятилетней девочке, которая по лесенке спустилась в колодец за упавшим тапочком, грозила смертельная опасность. Как и пастуху деревни, которого местные жители спустили ей на помощь, обвязав веревкой. Поднять никого не смогли — веревка перетерлась о бетонный край.

Пришлосыработать в водолазных костюмах. Медленно,неудобно… Один из спасателей сразу же отправился в обратный путь за нужным снаряжением. Eсли бы была мобильная связь! Но сотовых телефонов у областных спасательных служб нет до сих пор.

Девочку спасли, а пастуха спасти не успели.

Базовые радиостанции, которые используют поисково-спасательные службы, действуют в радиусе всего 70 километров. И только в том случае, если к передатчику, обычный радиус приема которого — 40 км, подключается ретранслятор. Ктомуже моральный и физический износ радиоаппаратуры у спасателей областного МЧС уже на пределе.

А недавно у поисково-спасательных служб отключали даже обычную телефонную связь. За неуплату.

Кто будет кошек с деревьев снимать?

Самой вредной телепередачей спасатели считают «Службу спасения 911». Там профессионалы-поисковики почему-то в основном кошек с деревьев снимают да собак из озера вытаскивают. Конечно, это гуманно, но настоящую работу поисково-спасательных бригад в результате ?мы не видим.

Как, например, многодневные поиски человека, заблудившегося в лесу или пропавшего в горах. В этих условиях спасателям необходимо.понять мотивы поведения человека — по каким тропам пропавший мог пойти, где свернуть, куда спрятаться на ночь или от непогоды. Особенно загадочна и непостижима женская душа — попробуй предугадать действия женщины, когда она в состоянии нервного срыва, бросив вещи, ушла на ночь глядя в неизвестном направлении (такой случай произошел недавно на Северном Урале). Искали неделю, но тщетно.

Но бывают случаи и совсем мистические. Как-то раз к спасателям обратился молодой человек, который в течение трех месяцев дважды терял в лесу своих подруг. После второй пропажи на него было заведено уголовное дело. Eго паника не поддавалась описанию, когда все повторилось в третий раз. К счастью, девушку быстро удалось найти.

Малейшее невнимание — и сам попадаешь в ловушку. Однажды бригаду спасателей вызвали, чтобы помочь открыть захлопнувшуюся железную дверь. Спустились по альпинистскому снаряжению, открыли окно. Спасатель был уже в квартире, когда увидел вращающуюся на полу рядом с подоконником гранату. Реакция была мгновенной. Потом, оказалось, что хозяин забыл предупредить: есть у него зажигалочка такая самодельная.

«Ловушки» могут быть разные. Не менее опасны и закрытые в квартире «маленькие собачки» (типа двухлетнего добермана), им не объяснишь, что ты — спасатель и тебя вызвал сам же хозяин.

Наверно, люди к животным относятся трепетнее, чем к самим себе. Во время наводнений и пожаров в первую очередь вспоминают о домашних животных. Не поедет старая бабушка из своего затопленного дома без любимой телочки. И правда, приходилось спасателям, и смех и грех, связывать брыкающуюся корову и затаскивать ее в лодку. Резиновая лодка чуть не затонула — корова ее рогом проткнула. Eле до берега добрались.

Так что это не главная работа спасателей — кошек с деревьев снимать. Тем более что кошки и сами когда-нибудь спустятся.

Несерьезное в серьезном

Спасатели народ веселый. Ужасов о своей работе рассказывать не будут. Любят пошутить, в том числе и над корреспондентами. В их интерпретации серьезная работа кажется шуткой, а героизм — обычным делом. Может, так оно и должно быть. Чтобы удачу не сглазить.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта