X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Тюменская медицина шагает по месту

Не использовать сегодня плоды технического прогресса в медицине, по меньшей мере, — неразумно, считает председатель президиума тюменского научного центра Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук профессор Сергей Матаев. Благодаря специалистам центра, 29 декабря впервые состоялся медицинский телемост «Москва-Тюмень». И это пока единственный опыт среди российских городов.

В ситуации, когда пациент приходит в больницу со своими лекарствами, шприцами, постельным бельем и посудой, известие о телемедицине воспринимается как полет на Марс. В первую очередь из-за хронического отсутствия средств. Тем более в науке.

Между тем о телемедицине научные сотрудники центра профилактического лечебного питания завели разговор года полтора назад, впервые — с институтом космической медицины. Разумеется, денег на реализацию идеи никто не подарил. «Искали всюду. Всем кланялись». Одну станцию выделила комиссия по научно-техническому сотрудничеству между США и Россией (известная как соглашение Черномырдин-Гор, в рамках которого и создавался проект), Остальное оснащение центр закупил на собственные сбережения. Техническую сторону вопроса взяли на себя Тюменьтелеком (генеральный директор Николай Левин)и городские телефонные сети (директор — Владислав Кудин) — предприятия оплатили время врачебного консультирования.

Несмотря на использование современной аппаратуры, медицинский телемост — экономически выгодное мероприятие и для больного (его семьи), и для бюджета региона, и для самого лечебного учреждения. Например, 29 декабря во время телемоста зав. отделением областной больницы Валерий Нелаев вместе со специалистами Центра сердечно-сосудистой хирургии Российской Академии наук определили тактику лечения девочки (год и три месяца) с врожденной патологией сердечно-сосудистой системы, а также день госпитализации и проведения хирургической операции. В иное время родителям пришлось бы везти ребенка в Москву: сначала — на консультацию, потом — на госпитализацию. Проезд, проживание, питание, консультация — немалые затраты. К тому же на все это ушло бы около трех месяцев, тогда как часы решали многое в жизни малыша. За 30 минут телемоста Тюменский территориальный фонд обязательного медицинского страхования согласовал финансовые вопросы с Москвой и Курганом (больная из этого города). Экономия времени и средств — не единственное преимущество новшества.

Медицинский телемост, считает Матаев, позволит также уравнять понятия «центр» и «периферия». Наши ученые и врачи получат возможность слушать лекции ведущих российских и зарубежных ученых по актуальным проблемам медицины (в том числе нашего региона), обмениваться мнениями, спорить. От этого выиграет и больной, потому что лечебная тактика станет совершенней.

«Решается и этическая проблема — взаимоотношения ученых. Ведь научная литература приходит в наш регион с большим опозданием. Знакомиться с ней раньше могут не все врачи, особенно практикующие, которым это особенно необходимо», — добавляет Матаев. Сейчас тюменский научный центр ведет переговоры с министерством здравоохранения РФ о создании нормативных актов, позволяющих врачам с помощью телемоста получать сертификаты (технология та же: лектор в Москве, врач — в Тюмени).

После первого медицинского телесеанса в научном центре было много звонков, практически изо всех крупных российских городов. Поздравляли, радовались, советовались: к телемедицине готовятся Томск, Новосибирск, Нижний Новгород. По словам Сергея Матаева, к тюменцам в ближайшее время присоединятся и другие города юга области, северяне.

Будем надеяться, что стереотипы о науке и ученых, которые «удовлетворяют свое любопытство за государственные деньги», уступят место словам благодарности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта