X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

«Стратеги» Богандинки

Сорок лет назад в нашей стране был создан новый род вооруженных сил — ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Формирование частей и соединений, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами, созданными в КБ академиков Сергея Королева, Владимира Челомея и Михаила Янгеля, стало первым шагом на пути достижения стратегического паритета с США и заложило основы отечественных сил ядерного сдерживания.

Ракетные полки и дивизии формировались на основе артиллерийских и стрелковых соединений в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири.

В 1960 году одна из первых дивизий ракетных стратегов появилась и в Тюмени. Она была создана на основе частей расформированной 109-й гвардейской Бериславо-Хинганской трижды орденоносной стрелковой дивизии (с 1945 года дислоцировавшихся в нашем городе, Ишиме, Ялуторовске) и прибывшего в Тюмень 1995-го отдельного зенитно-артиллерийского полка РГК.

Первым командиром нового соединения-45-й дивизии РВСН — стал полковник Константин Федорович Глушич. Штаб дивизии разместился в комплексе зданий по улице Республики, №1-3. В 6-м военном городке Тюмени дислоцировался и один из полков. Остальные размещались на озере Андреевском, в Ишиме и Ялуторовске. Тогда же началось строительство нового военного городка — в поселке Богандинка, недалеко от Тюмени.

Вскоре три полка, штаб и части обеспечения дивизии покинули наш город, передислоцировавшись в Казахстан и Красноярский край. 1995-й зенап РГК, получивший литер «в/ч 54112», обосновался в Богандинке. Сюда для прохождения службы прибыли молодые офицеры, выпускники Коломенского и Серпуховского артиллерийских училищ. Среди них были Арташ Косян, Валерий Петренко и другие офицеры, чья лейтенантская молодость прошла в военном городке близ Тюмени.

1963 год запомнился ветеранам-ракетчикам началом строительства стартовых площадок под Тюменью по приказу главкома РВСН маршала Советского Союза Сергея Бирюзова, вскоре трагически погибшего в авиакатастрофе близ Белграда.

Через год дивизионы полка стали полками, а сам полк превратился в бригаду, первым командиром которой стал полковник Анатолий Александрович Аленин. Она входила в состав Омской ракетной армии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Петра Андреевича Гнидо.

В феврале 1965 года все четыре стартовых комплекса с двухступенчатыми «изделиями» типа «8-К-75» заступили на боевое дежурство.

Спустя два года, в июне 1967-го, с одной из стартовых площадок бригады был успешно осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты в район полигона «Ключи» на Камчатке.

Однако вслед за первым успехом богандинцам пришлось пережить и первую трагедию. Одиннадцать ракетчиков на самолете Ан-2 отправились на поиски отработавшей первой ступени ракеты. Над Сургутом «аннушка» столкнулась с вертолетом. Все ракетчики, находившиеся на борту самолета, погибли. Семеро из них обрели вечный покой на Червишевском кладбище в Тюмени.

Тем не менее испытательные пуски ракет с площадок в окрестностях Тюмени продолжались. По словам ветеранов-ракетчиков, всего было четыре успешных старта МБР в район отдаленных полигонов.

Десять лет несли боевое дежурство расчеты стратегических ракетчиков в окрестностях Тюмени. В 1975 году в/ч 54112 покинула военный городок в Богандинке, передислоцировавшись в Плесецк. На следующий год дивизионы обеспечения ликвидировали стартовые площадки.

Около полутора сотен бывших военнослужащих богандинского ракетного гарнизона продолжают жить в нашем городе, а их родная воинская часть по-прежнему находится в боевом строю российской армии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта