Неделя мэра
Начало февраля нынешнего, двухтысячного года ничуть не отличалось от лет предшествующих. С удовольствием позаимствую вступление у великого поэта: «Февраль. Достать чернил и…» приступить к подготовке плана социально-экономического развития города на целый год. Вписывать необходимое, вычеркивать невозможное, крупно выделять желаемое и с грустью убеждаться, что наше финансовое положение в очередной раз вынуждает укладываться в «прожиточный минимум».
144 миллиона рублей, которые мы сегодня в состоянии отдать на собственное развитие, составляют лишь десятую часть необходимого. Что это значит, не в цифрах, а в объектах? Это значит, что в 2000 году мы не планируем вводить школы. Хотя бы одну. Не получится. Потому что школа стоит сегодня 50-70 миллионов рублей. А у города, к сожалению, есть более необходимые задачи.
Но зато нам удалось сохранить намеченные начала новых строек, о которых я говорил на предыдущих неделях. И продолжение многого, что мы наметили. Например, ввод хирургического корпуса больницы №3. Сохранится объем работ на канализационно-очистных сооружениях, чтобы сохранить их деятельность. Очистка питьевой воды на водозаборах Метелево и Велижан…
На этой неделе достаточно много общался с важным гостем, который посетил Тюмень, — президентом компании «Транснефть» Вайнштоком. Знаю, что, выступая перед коллективом «Сибнефтепровода», он усомнился в необходимости продолжать строительство Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Мол, истратили то ли 15, то ли 25 миллионов долларов — и впустую. Как и предполагалось, эта тема возникла и во время встречи г-на Вайнштокас Леонидом Юлиановичем Рокецким, в которой я участвовал. Позиции губернатора и моя согласованы. Этот завод необходим. Нам необходимо предприятие, которое даст жизнь поселку и рабочие места его жителям. Предприятие, которое даст налоги в бюджет. И наконец, предприятие, которое будет производить наше собственное моторное топливо и позволит меньше зависеть от внешних поставок.
Eще одна тема, которой я хотел бы коснуться, лежит не в хозяйственной плоскости. Это тема спорта, и хоккейной команды «Рубин» в частности. Я встречался с президентом федерации хоккея России Александром Стеблиным. Конечно, в глазах москвичей складывается образ Тюмени как огромного нефтяного фонтана, где полным-полно спонсоров, которые спят и видят, как бы им поскорее вложить деньги в спорт, в культуру или в социальную помощь. Мне пришлось рассказать президенту федерации и о трех субъектах РФ, и о плате за недра, составляющей 37-38 процентов бюджета юга, и об отношении горожан к команде «Рубин». Я намерен выйти на совет губернаторов с предложением о поддержке команды «Рубин» как главной команды территории. Мы бы хотели, и Александр Стеблин согласился, что это — разумное желание, чтобы хоккейные команды округов подпитывали «Рубин», в том числе и сургутская хоккейная школа. Нам нужно заботиться и о собственном резерве, нам надо думать о втором катке, для хоккейной смены.
Президент федерации рассказал о том, как строятся отношения спорта и властей в Москве. Я понимаю всю разницу между столицей России и нашим городом, в котором чуть более полумиллиона жителей. Тем не менее мы должны думать и о горожанах, и о воспитании молодежи, и о тех, кому дорога честь Тюмени, причем не только спортивная.
Степан Киричук, мэр Тюмени
***
фото: