Просто, как хлеб
Уж проще-то и привычней хлеба на нашем столе и быть ничего не может. Однако этот продукт таит в себе немало загадок. В ведической кулинарии считается, что главное в хлебе — это душа, без нее хлеб хлебом не будет. Задумаемся? И попробуем испечь хлеб самостоятельно.
Сдобные лепешки
4 стакана белой муки, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана простокваши.
Просеять муку вместе с содой в миску, добавить соль и сахар, размешать. В мучную смесь втереть масло, влить простоквашу и замесить тесто. Во время замешивания лучше смазывать руки растительным маслом — тесто будет более эластичным и мягким. Потом скатать из теста шарики диаметром около 5 см и накрыть их тканью.
Чугунную сковороду поставить на средний огонь. Пока она прогревается, раскатайте лепешки диаметром 15-17 см. Положите одну лепешку на сковороду и накройте крышкой. Под крышкой она поднимется, станет пышной и хорошо пропечется. Чтобы лепешка равномерно поджарилась, ее надо на сковороде вращать рукой. Через 2-3 минуты ее можно перевернуть и опять накрыть крышкой. Когда лепешка пропечется с обеих сторон, снимите ее, а на сковороду сразу же положите следующую.
***
Жареные пышные лепешки
4 стакана (400 г) белой муки, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 стакана простокваши, 2 ч.л. семян кунжута.
Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте, оно должно получиться мягким, отстаивать его не надо. На стол, посыпанный мукой, выложить готовые шарики теста, расплющить их и посыпать семенами кунжута. Затем сделать лепешки диаметром 15 см.
На сковородку положить 3 ст.л. топленого или подсолнечного масла. Когда оно прогреется -выложить лепешки и несколько раз повращать их на сковороде. Через минуту-полторы переверните ее на другую сторону и жарьте так же, время от времени вращая. По необходимости масло можно добавлять.
Готовую лепешку поставьте ребром на дуршлаг, чтобы стекло масло.