«Военные» подвиги Анатолия Панова
Eсли вы думаете, что детство чиновников проходило скучно и однообразно, то ошибаетесь. Пример тому — Анатолий Панов, начальник территориального управления по Калининскому административному округу.
Анатолий Дмитриевич родился в Нижнем Тагиле в 1951 году. В 1956 году семья будущего начальника переехала в деревню Козловка Орловской области. На родину отца. Там большая часть жителей имеет фамилию Панов.
Деревня середины 50-х. Электричества не было, радио провели только в 1961 году, как раз перед полетом Гагарина в космос. Все дома в деревне традиционно крыли соломенной «пропиткой» (особым образом уложенный слой соломы сантиметров в пятьдесят, хорошая защита от дождя и снега). Поэтому для многочисленной родни был в диковинку дом с деревянным полом и шиферной крышей. Дед Анатолия Дмитриевича, у кого проживало семейство Пановых до переезда в новый дом, первое время даже в гости не приходил — обиделся. Нрава он был сурового, воспитывал внуков и сыновей строго. А тут такое! Сын нарушил традицию! Но потом дед привык, и отношения наладились.
Козловка находилась на Орловско-Курской дуге, где в 1943 году разворачивались военные действия. Окопы, оружие патроны, оставшиеся после сражений, были лучше всякого клада для пацанов. Вооруженные до зубов, с кучей патронов в карманах, они ничего не боялись. Разве что отцовского ремня.
Правда, игры с порохом не всегда заканчивались благополучно. Мальчишки как-то раз пытались достать тол, чтоб глушить рыбу, а снаряд взорвался. Один получил ранение в живот, у второго оторвало пальцы.
А однажды старшие ребята хотели «выкурить» мальцов из старого помещичьего подвала длиной 150 метров (еще один источник радости пацанов), чтоб костров не разводили. Только сунулись старшие в подвал, как ребятня пошла в атаку. Пацаны начали кидать в костры патроны. «Они нагревались, а потом стреляли, рикошетили от стен, потолка… Красота! Сейчас, правда, страшно об этом подумать, но тогда страха не было», — рассказывает начальник.
А вот еще случай. Все ученики были влюблены в молодую учительницу. После уроков провожали ведомой, а утром — в школу. Но как-то увидели предмет обожания с молодым киномехаником. Возмущению не было предела. На кого променяла?! И после этого мальчишки стали строить девушке козни.
Не обошли вниманием и киномеханика. То в зале нюхательный табак раскидают — потом все чихают, то двери клуба запрут, чтоб никто не смог выйти. А как-то даже пальнули в ухажера из самострела. Издалека, конечно. Увидели, что киномеханик упал. Ну все, думают, убили! — и в рассыпную… Кавалер остался жив, а ревнивцы получили ремня.
В детстве Анатолий Дмитриевич был хорошим рассказчиком. Начитается, бывало, книжек о войне, добавит что-то от себя — и вся детвора его. Сначала будущий начальник просто так рассказывал. А потом ввел плату для слушателей: кто-то за рассказ пас кур или гусей, кто-то носил воду, кто-то воровал соседские яблоки и груши. Так что в походах на чужой огород Панов участвовал редко.
Знаменательным событием было появление в деревне радио. На проводах, пока их натягивали; детвора вовсю качалась (наш герой при первой же попытке шлепнулся с высоты). А когда 12 апреля объявили, что первый советский человек полетел в космос, то Толя Панов криками «Татарин какой-то в космос полетел» всполошил всю деревню. Потом ему учитель объяснил, что фамилия героя — Гагарин.
Много воспоминаний оставила Козловка у Анатолия Панова. Конечно, сейчас там все по-другому. Но ту, нецивилизованную, полную приключений, напичканную минами и патронами, начальник запомнит навсегда. Потому что это его детство.
***
фото: Анатолий Панов (слева) со старшим братом Станиславом.