X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Трудный путь тюменской культуры

Информационный сигнал областного совещания работников культуры принят многими. И он привел меня к любопытным размышлениям. Эти десять лет создали неплохую творческую команду, когорту новых лидеров и управленцев, в трудных условиях практически нашедших оригинальную тюменскую систему культурной работы.

Учиться не только выживать в этих квазирыночных условиях, при хроническом недофинансировании, но — приятный парадокс!

— еще и развиваться. Лишь бы общая обстановка не ухудшалась. Ну точно — мобильная пожарная команда, научившаяся «прибывать» вовремя. Где маневр финансами, где кооперация областного комитета по культуре с другими отраслями, где привлечение внебюджетных средств, помощь кадрами, смена приоритетов. В творческих мотивах — в целом плавный переход от советских устоев, сохранив здоровые гуманистические формы и виды, к свободному и многокрасочному искусству.

Нет, сепаратистские игры не кончаются. Ныне зона действия областного комитета сократилась до южных районов, хотя еще остаются и общие проекты с округами. Итак, на юге (берем округленные цифры) 1,5 млн. жителей. В 1999 г. культуре удалось вдвое увеличить свой бюджет. До 67 млн. рублей. Получается около 50 руб. на душу. Вроде мало, а если не распыляясь, а точными подачами?

Вот и живы и проводят культурные акции 819 клубов, домов, дворцов, 797 — на селе. 63 детских школы музыки и искусств. Сельских — 37. Хорошо! 26 музеев (21 — село). 645 библиотек (566 — село). 4 театра и 4 парка культуры. Сохраняются нормативы. Сколько нужно на душу, столько и есть. В работе — передвижные модули (АКБ), на колесах «доставляющие» культуру в глубинку. И делают все это 9 тыс. культработников. Получается неплохая элита. Вот лишь с окладами не очень. Да и профессиональное образование имеет только 50 процентов. Так что все разговоры про угасание детища Михаила Капеки — ТГИИК — зря. Лучше помогите вузу, начальники, а то лишь программы борьбы с наркотиками, молодежной преступностью, СПИДом, алкоголизмом пишутся, плодятся…

Ведь смешно: 1,5 миллиона населения — и 9 тысяч культуртрегеров. Пусть молодняк лучше в наши творческие вузы и колледжи идет, прознав про начальственную заботу о кадрах культуры. Оно, конечно, закаленных в пороховом дыму перемен управленцев трудно чем пронять. Но волнующий момент совещания — вручение стипендий Минкультуры РФ нашим юным талантам (программа «Одаренные дети»), их выступление в зале приемов губернатора — тронул всех. Особенно Никита Тюфяков, ученик тюменской школы искусств «Лира», дипломант международных конкурсов (домра), и Катя Бородулина, ученица ялуторовской музшколы (балалайка), всероссийский диплом.

Образовательные учреждения культуры сегодня готовят не единицы, — десятки перспективных творцов прекрасного. И куда им потом, если средняя зарплата нашего культработника в пределах 10ОО рублей? А если молодой человек сызмальства причастился к гармонии, ему куда легче выдержать атаку бездушной машины масскульта и страшных пороков среди ровесников.

В 120-летний юбилей областного краеведческого музея в прошлом году профинансировали первый музейный фестиваль «Сибирская глубинка», директор Татьяна Исламова с бригадой сотрудников поехали по маршруту Тюмень — Абатское — Сладково — Маслянское — Ишим — Тюмень с передвижными выставками, мастер-классами музейного дела, игровыми программами. Тут же оживилась на местах краеведческая работа, особенно интерес школьников.

Новые выездные модели для районов предлагают областная драма, театр кукол, Тобольский драмтеатр имени Петра Eршова. И что важно: творческая самостоятельность очагов культуры позволяет им лучше учитывать интересы своей публики. Тоболяки-театралы (не могу не назвать инициативного и пробивного директора, заслуженного артиста РФ Николая Лаптева) «купили» известную режиссерскую звезду современной формации местного происхождения (друже Валера Медведев, привет тебе и удач!). И сразу сенсация — в гостином дворе Тобольского кремля готовят площадной спектакль о своей истории. Во Пскове такая махина поразила Eвропу. Обработали под наш век водевиль Петра Eршова «Суворов и станционный смотритель», ставят сию невостребованную вещь.

Чесались руки у чиновников прикрыть — мол, бесполезные -Дом народного творчества и НМЦ «Культура». Но Анатолий Мальцев и Валерий Южаков (их лидеры) нашли пути для модернизации. Теперь тут областной координационно-методический центр национальных культур и народного творчества. Мальцев — гендиректор, а Южаков — зам. Попробуй сковырни. Центр воспрял — наши «культурно-автономные» национальные общества свои масленицы, рамазаны, дни славянской письменности готовят вместе с сотрудниками центра, а «южаковцы» заняты новыми формами массовых празднеств и зрелищных дел. Хотя бы (новинка!) смотр-конкурс мобильных художественных групп (раньше агитбригадами назывались, да и теперь они есть), фестиваль народных театров малых форм «Знакомьтесь, Провинция!».

Директор Тюменского областного центра прикладного творчества и ремесел Андрей Тарасенко объявил о начале конкурса «Мастер — золотые руки». Будет праздник «Кузьминки ремесленные», присвоение почетных званий народным умельцам. Для мастеров пробивают в инстанциях систему льгот.

Очень заманчива культурная программа области на этот год. Продолжится строительство нового музейного комплекса на уровне мировых стандартов. А это значит попасть в особый реестр и привлечь повышенное внимание зарубежных гостей. Директор ТОНБ Анатолий Марласов добивается присвоения областной библиотеке имени Дмитрия Менделеева. Отношусь с долей скепсиса — оно есть у Тобольского пединститута. Где же ваша поэтическая фантазия, Анатолий Михайлович? Вариантов хватает.

Ждем учреждения губернаторских премий в области литературы, музыки, театра, изоискусств. Запланированы II международный фольклорный фестиваль и II! Всероссийский конкурс оперных певцов в честь Юрия Гуляева. Тут все карты в руки директору филармонии Михаилу Бирману, чей коллектив стал лауреатом смотра «Филармония года». Директор обл.драмы Владимир Коревицкий говорит о летних гастролях в Москве и Питере как о решенном деле. Да будет так, но поразить ангажированных своими богатыми «конторами» столичных театралов будет тяжело. Слава богу, у нас еще не давят зрителя сплошной клубничкой, отборным матом и шизоидными диалогами. Все, кто увозил домой из столиц дипломы, имели: а) местную пьесу, б.) незнакомую пряную вещь современных драматургов. Так с чем поедем?

Передвижные клубные учреждения будут заниматься программой «Возрождение малой деревни». В Тобольске хотят провести III Сибирский симпозиум «Культурное наследие Западной Сибири: русские старожилы». И очень кстати будет общий фестиваль наших национально-культурных обществ «Мост дружбы».

Областной комитет по культуре (Александр Шишкин) не забыл и кино. Я ситуацию прочитал так — создается наша региональная студия. На совещании показали короткометражную ленту про то, как живет сегодня ишимская культура — Александру Батраку удалось снять свою панораму. Не поверите — ключом бьет творческая жизнь, залы и клубы полны, люди увлечены радостью культурного общения. Выделю фрагмент о Л арихе, большом селе под Ишимом. «Уголок России — отчий дом», — вместе и дружно выпевают немцы, казахи, русские, сыбыры и цыгане.

Фильм шел в большом зале ДК «Строитель», рядом, в других помещениях, пели, репетировали, танцевали, играли тюменцы. Почти 30 творческих объединений, около 3000 народных «артистов». Любимый центр городской культуры. Новая модель в действии — и ее деятельный лидер-директор ДК Вячеслав Гультяев. Ценный кадр и личность. Что в культуре самое главное.

P.S. Впервые обл.комитет издал к совещанию информационный сборник «Тюменская пресса о культуре». 40 процентов материалов — наши, «курьерские», 100 процентов аналитических — тоже наши. Не пора ли областной выпуск поручить «Курьеру»? — В.Р.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта