X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Думский день — не «день испуга»

Степан Киричук сдержал обещание — объявил-таки большой поход за сбор городских налогов. Городская Дума охотно присоединилась к нему.

Честно говоря, думцы могли себе выбрать менее хлопотное занятие. Например, начать ковыряться: куда и как городская администрация тратит полтора миллиарда, которые при дележке достаются городу на все про все? Требовать режима жесткой экономии, сокращения чиновничьего аппарата, уничтожения внебюджетных и прочих фондов, которые в общественно-социалистическом сознании являются ничем иным, как способом растранжирить бюджетные деньги.

Не исключаю, что когда-нибудь Дума придет и к этому. А пока она решила вместе с мэром отыскать те прорехи, куда утекают суммы гораздо большие. Налоговые прорехи.

Как мы уже писали, никто не любит платить налоги. Но одни, как господин Кореляков, не любят и платят. А другие, как господа Метельские, хозяева судостроительного завода, не любят и не платят.

После многочасовой «следственно-депутатской комиссии», какую являло собой заседание Думы во вторник, депутат Федоров сказал в сердцах: «Я понял -кто платит налоги, тот и дальше будет выполнять эту почетную миссию. Ате, кто не платил, — и не собираются…». А потом добавил: «Но если с ними серьезно позаниматься…»

Похоже, депутаты решили позаниматься — серьезно.

Что долгие годы было символом Тюмени?

Напоминаю — судостроительный завод, первое и любимое дитя нашего города. Так отчего же это дитя бросило свою мать, Тюмень, оставляет ее без средств к существованию?

Тюменский камвольно-суконный комбинат, ныне «Кросно», который Тюмень строила, которым гордилась. Теперь комбинат шьет из тюменской же ткани костюмы для заграницы, жалуется на плохую конъюнктуру и должен бюджету миллионы. Г-н Петровский говорит, что необходимо «сохранить уникальное для России предприятие», что оно дает рабочие места для 2300 человек. Пока что…

Но у депутатов со слухом — порядок, Сергей Парфенов оценивает приставочку как «легкий шантаж». И этому гостю на заседании, и другим не грех напомнить, что не они сегодня кормят город, а город фактически содержит жилье, в котором живут труженики-неплательщики, школы, куда ходят их дети, транспорт, на котором они ездят, больницы, где врачи не получают зарплату, поскольку в городскую кассу не поступают налоги…

Депутаты честно старались понять тех, кто пытается выкарабкаться. И были жестоки к тем, кто просто бил на жалость. Так, не дождался сочувствия представитель «Народного дома» (бывшее объединение «Тура», которым тоже гордился город в либермановские времена). Депутаты предлагали — судиться с «Народным домом» (Григорьев), не вытаскивать его из долговой ямы (Парфенов). Только Киричук помаячил спасательным кругом, размышляя — нельзя ли направить домостроительные мощности на программу переселения из ветхого жилья. Но тут же поставил ограничитель: «По 100 тысяч задом, с подключением»…

Досталось и «Мальвинке», чья «инкассация» в 16-30, когда из рук в руки переходят мимо налоговиков внушительные пачки наличных, уже стала городским фольклором.

По мнению мэра, закрытый рынок должен приносить городу 40-50 миллионов рублей в год. Мэр выразил желание встретиться сразу со всеми 46-ю акционерами «Мальвинки».

Депутаты намерены формировать общественное мнение против неплательщиков (Захаров), постараться, чтобы сегодняшний день не стал просто «днем испуга» (Парфенов), а тех, кто не пришел по приглашению Думы, -поставить на внеочередное «обслуживание» в налоговой инспекции (Григорьев).

А еще Дума станет инициировать изменение налогового законодательства.

Р.S. Мне пришла в голову еще одна мысль — почему бы не применить метод гражданского бойкота к предприятиям, которые фактически нас обворовывают? Не покупать их продукцию. Не пользоваться их услугами…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта