Детский спорт — будущее России
Дзюдо. Eще несколько лет назад это был загадочный вид восточной борьбы. Но его быстро освоили, и китайским, японским, корейским законодателям этого вида спорта пришлось потесниться на мировом пьедестале. Дзюдоисты из Урая и Сургута заявили о себе на турнирах самого высокого ранга.
Мой собеседник — президент федерации борьбы дзюдо г. Тюмени Анатолий Гришко — рассказывает о работе спортивных центров.
— Самый массовый по количеству занимающихся дзюдо — юридический институт МВД. Это и понятно — профессиональная подготовка. Сборная команда уже много лет, как правило, — в числе призеров на спартакиадах специальных высших учебных заведений МВД РФ, а Николай Ожегин — чемпион мира. Второй — госуниверситет, в нем тренер Михаил Машков создал сильнейшую женскую команду в России, его воспитанницы — претендентки на поездку в Сидней. Машков занимается и с инвалидами, он — тренер Виктора Кряжева, незрячего спортсмена-инвалида, получившего прошлой зимой в Париже на международных соревнованиях путевку на параолимпийские игры в Сидней.
— Анатолий Николаевич, ваш рассказ — об организациях, где много молодежи, а у нее тяга к спорту естественна. А как быть рядовому, неорганизованному человеку, особенно в возрасте, желающему овладеть искусством дзюдо?
— Детско-юношеская спортивная школа восточных единоборств спорткомитета в микрорайоне, в Заречье, клубы «Авангард», «Динамо», «Эльдорадо» на ММС, спортивный зал лесной авиации по ул. Демьяна Бедного, в п.Eмбаево приглашают всех желающих. Ведем активный поиск помещений, чтобы в каждом микрорайоне организовать секцию дзюдо.
— Задан громадье, и потребуется немалая помощь с ресурсами?
— Первые наши помощники — это родители. Каждый хочет, чтобы его ребенок был здоровым, защищенным физически и нравственно.
— Родители купят форму, оплатят труд тренера. А содержание помещения, приобретение оборудования?
— Этот вопрос мы решаем, приобщаем предприятия, организации, оказывают небольшую помощь деловые люди, городской спорткомитет. Скажу добрые слова В.Я. Белоногову (Тюменская авиабаза по охране лесов), С.Б. Белозерову («Сибнефтепровод»), А.А. Куваеву (фирма «Инфлекс»), с пониманием относятся к нашим предложениям и в общеобразовательных школах.
— Анатолий Николаевич, чтобы обеспечить ваши задумки, надо иметь большой тренерский корпус. Как вы решаете эту проблему?
— В массовом развитии дзюдо мы видим не только спортивную направленность, но и социальную — улучшение здоровья, борьба с наркоманией, детской преступностью. Учим не только искусству борьбы, но и стараемся воспитывать личность. У федерации есть своеобразный мозговой центр — председатель гор-спорткомитета Сергей Александрович Кабанов, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, арбитр международной категории, и приехавший в Тюмень из Кургана опытнейший наставник — заслуженный тренер России Василий Алексеевич Предеин. Эти специалисты занимаются методической программой, повышением педагогического мастерства работающих тренеров, проводят семинары, посещают занятия с последующим их разбором. Федерация готовит документацию на рассмотрение в госуниверситете о введении со следующего учебного года факультативных занятий со студентами-очниками факультета физического воспитания, а в будущем — и специализации.
— Интересно узнать о спортивном календаре по дзюдо в городе.
— Спортивный календарь составлен так, что охватывает участием в соревнованиях все возрастные группы, и это помогает планомерно наблюдать за спортивным ростом занимающихся. Нынче для участия в первенстве города пригласим борцов-инвалидов из Eкатеринбурга, Кургана, Уфы, Перми, Ижевска, тех, кто уже получил путевки в Сидней. Здесь мы согласовали совместные действия с параолимпийским комитетом области.
— Хотелось бы видеть будущее поколение здоровым и сильным. Нужны в этом плане меры государственные?
— Большая надежда на Владимира Владимировича Путина. Он — мастер спорта, и нам приятно, что именно по дзюдо. Энергичный, задорный, четко видит ситуацию и мгновенно ее оценивает. В середине января на всероссийском совещании в Кремле Путин однозначно высказался о первостепенной важности детского спорта для будущего России.